Поделиться

Немецкая компания Stereoscopic Technologies GmbH (Stereotec) была основана одним из пионеров нынешней эпохи стерео 3D, инженером Флорианом Майером (Florian Maier) в далёком 1997 году, когда мало кто даже помышлял об исследованиях в этой области, не говоря уж о получении доходов с тогда практически нулевого рынка 3D.

Свой первый 3D-риг для собственных нужд Флориан создал сам, как раз по этой самой причине: в то время при всём желании было невозможно найти хоть какое-нибудь серийно выпускаемое оборудование для 3D-съёмки.

Пример использования 3D-рига Stereotec.

После получения профильного образования в Институте медийных технологий Ильменау (Institute for Media Technology of the TU Ilmenau) и прохождения курсов в Мюнхенской школе киноискусства (Munich Film School), Флориан принял окончательное решение в пользу 3D-технологий в качестве дальнейшей профессии. Сегодня на его счету диссертация по теме организации 3D-съёмок, участие в съёмках множества стерео фильмов в качестве ведущего стереографа и консультанта (в том числе в таких фильмах как “Гензель и Гретель: охота на ведьм” Томми Вирколы, “Вики, маленький викинг” Кристиана Диттера, “Вий: Возвращение 3D” Олега Степченко и др.), а также по-своему уникальная компания Stereotec.

Применение одного из 3D-ригов Stereotec на практике.Основная специализация компании Stereotec – это производство уникальных, полностью моторизованных систем для стереоскопической 3D-съёмки – так называемых 3D-ригов, которые обычно остаются за кадром трехмерных блокбастеров или масштабных натурных съёмок.  Кроме того, Stereotec также специализируется на сервисных подрядах, предлагая для 3D-съёмок профессиональные команды или отдельно услуги ведущего, второго или третьего стереографа, сценаристов, техников и др.

Сегодня мы расскажем о наиболее интересных 3D-ригах компания Stereotec, об их устройстве и назначении. Кроме изображений и спецификаций устройств, мы также проиллюстрируем описания пояснительными видеороликами, снятыми во время выставок IBS Show 2012 и NAB Show 2012, благо, многие из представленных сегодня 3D-ригов являются новинками и впервые представлены в ассортименте продукции Stereotec именно в этом году.

Nano Rig

Nano Rig – самая компактная 3D-система в линейке Stereotec, позиционируемое в качестве устройства съёмки документального объёмного контента в сложных условиях. Вид изнутри гоночного болида, взгляд глазами экстремального горнолыжника или парашютиста, подводная видео-охота – вот неполный перечень того, как можно использовать Nano Rig. Надёжная конструкция  позволяет обеспечить высокую степень защиты в самой неблагоприятной обстановке, при этом собранная 3D-система благодаря невероятной лёгкости может быть использована любым образом – для съёмки с рук, со стедикамом, с капота автомобиля, штатива, крана и т.д. Благодаря точной механике и цифровой системе мониторинга, межосевое расстояние можно регулировать с точнейшим шагом в 1/10 мм, и кроме того, опционально Nano Rig можно оснастить интеллектуальной моторизованной системой сведения конвергенции.

Основные технические характеристики Nano Rig
Межосевое расстояние 62 мм
Конвергенция 10 градусов
Масса 2 кг
Высота 210 мм
Глубина 180-200 мм
Ширина 150/180 мм
Совместимость с камерами Cunima, Iconix, sinaCAM, Modula, LMP, IndieCam

Stereotec Light Weight Rig позиционируется как инструмент для профессионального создания стерео 3D-контента.

Среди ключевых особенностей этой модели:

  • Поддержка зеркальных камер и камер класса Alexa M, Epic, Sony F3, Sony P1, Si-2k
  • Высокий уровень стабильности и точности для систем подобного класса
  • Точные настройки стереобазы и конвергенции
  • Широкий спектр способов использования (съёмка с рук, стедикам, штативы, операторские тележки, краны)
  • Плавное сбалансированное движение камеры
  • Сравнительно небольшой вес – 7,3 кг

Stereotec Light Weight Rig

Краткие спецификации Light Weight Rig
Межосевое расстояние 100 мм
Конвергенция 4 градуса
Масса 7,3 кг
Высота 540 мм
Глубина 480 мм
Ширина 260/420 мм
Совместимость с камерами Mini (Cunima, Iconix, sinaCAM, Modula, LMP, IndieCam); Small (Arri Alexa M, Sony P1 / F3, Red Epic / Scarlet, SI-2k, Canon C300, Panasonic HC180)

Система Mid Size Rig ориентирована, прежде всего, на применение для киносъёмок и телевещания. Система выполнена с применением карбоновых материалов, поэтому легка, компактна, универсальна, и может быть использования с камерами больших размеров.

В системе Mid Size Rig все ключевые настройки моторизованы и могут управляться с дистанционного управления. Кроме того, система конвертируема, то есть, 3D-риг может быть установлен не только в обычном положении, но в перевёрнутом виде. При работе с лёгкими камерами Mid Size Rig можно использовать со стедикамом.

Stereotec Mid Size Rig

Технические характеристики Mid Size Rig
Межосевое расстояние 105 мм
Конвергенция 4 градуса
Масса 18,6 кг
Высота 600-750 мм
Глубина 570-730 мм
Ширина 320/460 мм
Совместимость с камерами Mini (Cunima, Iconix, sinaCAM, Modula, LMP, IndieCam); Small (Arri Alexa M, Sony P1 / F3, Red Epic / Scarlet, SI-2k, Panasonic HC180); Medium (Arri Alexa, Red  One, Phantom)

Система 3D Side by Side Live Rig ориентирована на профессиональное создание 3D-контента большими и тяжёлыми камерами. Этот 3D-риг послужит в качестве неплохого инструментария для тех специалистов по съемке объемного видео, которые рассчитывают на такую функциональность как:

  • Совместимость с камерами различных размеров и веса
  • Точные настройки межосевого расстояния и углов
  • Высокая надёжность и устойчивость всей системы
  • Полностью моторизированные 3D-параметры
  • Точное и сбалансированное движение камеры
  • Открытость платформы: возможность выбора необходимой камеры, ПДУ и программного обеспечения

3D Side by Side Live Rig

Базовые спецификации 3D Side by Side Live Rig
Межосевое расстояние 115-350 мм
Конвергенция 2,5 градуса
Масса 11,5 кг
Высота 125 мм
Глубина 335 мм
Ширина 460/550 мм
Совместимость с камерами Mini (Cunima, Iconix, sinaCAM, Modula, LMP, IndieCam); Small (Arri Alexa M, Sony P1 / F3, Red Epic / Scarlet, SI-2k, Panasonic HC180); Medium (Arri Alexa, Red  One, Phantom); Large (Arri D21 / ARRICAM, Sony F35 / F23 / HDC-1500 / HDW-790,  Weisscam, Grass Valley LDK 8300 / 8000 / 4000, Panasonic   1/10 Varicam, Ikegam)

Система Stereotec 3D Live Rig (Carbon) гораздо выносливее всех остальных моделей и может использоваться не только для съёмки внутри павильонов, но также для работы на природе при любых погодных условиях.

Работа оператора за Stereotec 3D Live Rig (Carbon)

3D Live Rig (Carbon) представляет собой гибкую сбалансированную систему, совместимую с многими камерами различных размеров. Система способна работать в экстремальных условиях, например, при температуре -20 °C, а также при повышенном содержании в окружающей среде пыли и влаги. Эта стойкость устройства против внешних воздействий очень важна создателей документальных и художественных 3D-фильмов, а также для «живых» телетрансляций.

Основные технические характеристики 3D Live Rig (Carbon)
Межосевое расстояние 160 мм
Конвергенция 5 градусов
Масса 25,9 кг
Высота 830-1050 мм
Глубина 790-980 мм
Ширина 510/490 мм
Совместимость с камерами Mini (Cunima, Iconix, sinaCAM, Modula, LMP, IndieCam); Small (Arri Alexa M, Sony P1 / F3, Red Epic / Scarlet, SI-2k, Panasonic HC180); Medium (Arri Alexa, Red  One, Phantom); Large (Arri D21 / ARRICAM, Sony F35 / F23 / HDC-1500 / HDW-790, Weisscam, Grass Valley LDK 8300 / 8000 / 4000, Panasonic  1/10 Varicam, Ikegam)

Система Stereotec Side-by-Side Rig доступна в двух вариантах – Side-by-Side Rig Maxi и Side-by-Side Rig Mini. Оба варианта ориентированы на использование в полевых условиях съёмки.

Side-by-Side Rig Maxi

3D-риг Stereotec Side-by-Side Rig Maxi

Вариант Side-by-Side Maxi Rig имеет модульный дизайн и подходит для совместного использования с операторским краном или тележкой, для пейзажных съёмок или работы с вертолёта. Модель может использоваться на трансляциях спортивных мероприятий и при документальной съёмки при помощи камер любого формата.

Технические характеристики Side-by-Side Rig Maxi
Межосевое расстояние 90-379 мм
Конвергенция 9 градусов
Масса 6,4 кг
Высота 105 мм
Глубина 165 мм
Ширина 650/735 мм
Совместимость с камерами Mini (Cunima, Iconix, sinaCAM, Modula, LMP, IndieCam); Small (Arri Alexa M, Sony P1 / F3, Red Epic / Scarlet, SI-2k, Panasonic HC180); Medium (Arri Alexa, Red  One, Phantom); Large (Arri D21 / ARRICAM, Sony F35 / F23 / HDC-1500 / HDW-790,  Weisscam, Grass Valley LDK 8300 / 8000 / 4000, Panasonic 1/10 Varicam, Ikegam)

Принципиальное отличие версии Side-by-Side Mini Rig, от модели Maxi заключается в возможности монтирования системы в небольших замкнутых пространствах – маленьких помещениях, внутри автомобиля и т.п. Система рассчитана на работу с камерами класса Mini и  выпускается как в открытом (Open), так и в закрытом (Closed) исполнении.

Side-by-Side Mini Open Rig

Side-by-Side Mini Open Rig

Спецификации Side-by-Side Mini Open Rig
Межосевое расстояние 39-123 мм
Конвергенция 10 градусов
Масса 1,5 кг
Высота 550 мм
Глубина 115 мм
Ширина 215/355 мм
Совместимость с камерами Mini (Cunima, Iconix, sinaCAM, Modula, LMP, IndieCam)

 

Side-by-Side Mini от Stereotec

Спецификации Side-by-Side Mini Closed Rig
Межосевое расстояние 39-113 мм
Конвергенция 10 градусов
Масса 3,4 кг
Высота 122 мм
Глубина 215 мм
Ширина 270/415 мм
Совместимость с камерами Mini (Cunima, Iconix, sinaCAM, Modula, LMP, IndieCam)

В завершение обзора продукции Stereotec – несколько слов о полезной программной утилите Stereoscopic Calculator для интуитивно понятного определения параметров съёмки для каждой модели 3D-рига с соответствующим оборудованием. Пользователю достаточно выбрать тип камеры и ввести несколько ключевых значений – расстояние, тип используемого объектив и т.п., программа в свою очередь рассчитает межосевое расстояние и конвергенцию.

Интерфейс калькулятора Stereoscopic Calculator