Поделиться

Компания NVIDIA начала конференцию по GPU-технологиям (GTC), представив третью инновацию с момента своего основания 19 лет назад: технологии, которые ускоряют облачные вычисления, благодаря использованию огромных вычислительных возможностей GPU.

NVIDIA GTC 2012: события первого дня

Облачные GPU-технологии NVIDIA, разработка которых заняла пять лет, основаны на новой архитектуре графических процессоров Kepler, созданной для использования в крупных центрах обработки данных. Благодаря своим возможностям по созданию виртуальной среды, доступ к GPU одновременно получают множество пользователей. Возможность ультрабыстрого потокового отображения данных сводит задержки к минимуму, создавая ощущение, что центр обработки данных находится прямо за дверью. А исключительная энергоэффективность и плотность обработки данных снижают затраты на инфраструктуру.

NVIDIA GTC 2012: события первого дня

Внедрение облачных GPU-технологий – это еще один колоссальный прорыв NVIDIA после изобретения GPU в 1999 году, которое коренным образом изменило визуальные вычисления, и изобретением CUDA в 2006, технологии параллельной обработки данных, позволившей значительно увеличить производительность вычислений.

NVIDIA представила первые Tesla GPU на базе архитектуры Kepler

NVIDIA GTC 2012: события первого дня

Компания NVIDIA представила новое семейство графических процессоров Tesla на базе вычислительной архитектуры Kepler, которая упрощает и делает более доступными GPU-ускоряемые вычисления для широкого спектра высокопроизводительных (HPC) научных и технических приложений.

NVIDIA GTC 2012: события первого дня

Новые GPU NVIDIA Tesla K10 и K20 – это вычислительные ускорители, созданные для решения самых сложных в мире HPC задач. Архитектура Kepler создана специально для высокой производительности и рекордно низкого энергопотребления, она втрое более экономична, чем предшественница NVIDIA Fermi™, создавшая новый стандарт для параллельных вычислений два года назад.

Ключевые инновации:

  • SMX потоковый мультипроцессор – Будучи основным строительным материалом каждого GPU, SMX потоковый мультипроцессор был создан с нуля для высокой производительности и экономичности. Он обеспечивает производительность на Ватт до 3 раз выше по сравнению с потоковым мультипроцессором Fermi, который позволяет создать суперкомпьютер производительностью в один петафлопс всего на 10 серверных стойках. Экономичность SMX была достигнута за счет вчетверо большего числа ядер CUDA® при сокращении частоты каждого ядра, отключения питания частей GPU, находящихся в простое, и увеличения площади GPU, предназначенной для ядер для параллельных расчетов вместо управляющей логики
  • Динамический параллелизм – Эта функция позволяет потокам GPU динамически генерировать новые потоки, чтобы динамически адаптироваться к данным. Новая технология существенно упрощает параллельное программирование за счет применения GPU-ускорения к широкому спектру распространенных алгоритмов, таких как адаптивное уточнение сеток, быстрые мультипольные и мультисеточные методы
  • Hyper-Q – Эта функция позволяет нескольким ядрам CPU одновременно использовать ядра CUDA на одном GPU Kepler. Нагрузка на GPU значительно вырастает, уменьшается простой CPU и улучшается программируемость. Hyper-Q – это идеальное решение для кластерных задач, использующих MPI

NVIDIA представила первый в мире виртуализированный GPU для ускорения облачной графики

Облачная платформа NVIDIA VGX позволяет устанавливать GPU в корпоративные ЦОД, позволяя пользователям запускать Microsoft Windows и любые приложения на удаленных устройствах. Платформа NVIDIA VGX позволяет IT отделам компаний организовывать для работников виртуальные рабочие столы с производительностью ПК или рабочей станции с дискретной графикой на любом подключенном устройстве.

NVIDIA GTC 2012: события первого дня

Платформа NVIDIA VGX – это реализация облачных технологий на базе архитектуры Kepler для профессионалов, ускоряющая виртуализированные десктопы. Предприятия могут использовать эту платформу для обеспечения плавной удаленной обработки данных, что делает возможным потоковую передачу данных на ноутбуки и мобильные устройства при работе даже в самых требовательных приложениях.

NVIDIA GTC 2012: события первого дня

 

Платформа NVIDIA VGX позволяет обслуживать до 100 пользователей с одного сервера с платой VGX, что значительно повышает плотность пользователей в расчете на один сервер по сравнению с традиционной виртуальной настольной инфраструктурой (VDI). При этом сходят на нет такие проблемы, как задержка, медленное взаимодействие и ограниченная поддержка приложений, которые присущи традиционным VDI решениям.

 

NVIDIA GTC 2012: события первого дня

 

Облачные игры в мгновение ока с NVIDIA GeForce GRID

Новое решение позволяет поставщикам игр как услуг передавать даже самые сложные игры на подключенные телевизоры, ПК, планшеты и телефоны. Игры вступают сегодня в новую эпоху с выходом платформы для облачных игр NVIDIA GeForce GRID, которая позволяет поставщикам игр как услуг передавать игры нового поколения практически на все устройства без задержек, присущим сегодняшним предложениям.

 

Облачные игры в мгновение ока с NVIDIA GeForce GRID

 

С платформой GeForce GRID поставщики игр как услуг могут передавать самые передовые изображения при более низких задержках, что влечет за собой сокращение рабочих расходов, по сути теперь сводящимся к энергопотреблению. Геймеры получают возможность играть в самые «тяжелые» игры на любом подключенном устройстве, включая телевизоры, смартфоны и планшеты на базе iOS и Android.

Облачные игры в мгновение ока с NVIDIA GeForce GRID

Благодаря эффективной архитектуре NVIDIA Kepler графические процессоры NVIDIA GeForce GRID сокращают потребление энергии путем одновременного кодирования до восьми игровых потоков. Это позволяет поставщикам масштабировать свои услуги экономичным образом и обслуживать одновременно миллионы геймеров.

 

Облачные игры в мгновение ока с NVIDIA GeForce GRID

 

Платформа на базе двух GPU Kepler, каждый со своим собственным кодером, имеет 3072 ядер CUDA и обеспечивает производительность в 4.7 терафлопс при отрисовке 3D шейдеров. Это позволяет поставщикам отрисовывать игры высокой сложности в облаке и кодировать их на GPU, а не на CPU, поэтому серверы могут одновременно передавать больше игровых потоков. Энергопотребление сервера в расчете на одну игру сократилось вполовину, что является важным аспектом для ЦОД.

Ссылки по теме: