Поделиться

Компания Sony анонсировала выпуск одиннадцатой версии программного пакета Sony Vegas Pro, предназначенного для монтажа и редактирования аудио- и видеопотоков. ПО обладает целой массой новых возможностей. Появление Vegas Pro 11 в продаже намечено на конец текущего года.

 

Sony Vegas Pro 11 в коробке

 

Без сомнения, главное отличие новой версии с точки зрения нашего ресурса – улучшенная поддержка 3D-возможностей. По словам разработчиков, теперь создавать и редактировать 3D в Vegas Pro будет столь же легко, как и обычное «плоское» видео. Реализованы возможности импортирования, редактирования и отображения стереоскопического контента, работа с широким списком профессиональных форматов.

 

Стереоскопические возможности Sony Vegas Pro 11

 

Примечательно, что видео можно будет загружать как единым, так и двумя раздельными файлами. По-прежнему будет доступна работа с форматами side-by-side, top/bottom и line-alternate, а также анаглифом. Также здесь имеется инструментарий, который позволяет тонко настраивать глубину стереоскопического эффекта, благодаря чему при должном подходе можно избавиться от недостатков, присущих многим современным стереоскопическим видеороликам, в частности, удалить эффект наложения и др.

Программа обладает гибкими возможностями по настройке интерфейса, а также средствами по тюнингу режимов монтажа.

 

Sony Vegas Pro 11 в работе

 

Среди других важных нововведений – расширенная и улучшенная поддержка аппаратного рендеринга  средствами графических карт NVIDIA и AMD. Теперь аппаратное ускорение с помощью графических карт будет использоваться для эффектов, переходов, создания композиции, отслеживания движения и др. Поддерживаются все основные модели графических карт, включая самые современные линейки.

 

 

New Vegas Pro 11 from Sony Creative Software on Vimeo.

 

Работа в Sony Vegas Pro 11

 

Также здесь есть эффективные средства по созданию и редактированию субтитров и других текстовых эффектов. Для этого в пакете имеется полный спектр средств, позволяющих как создать с нуля, так и отредактировать уже имеющиеся. С помощью Vegas Pro 11 можно придать субтитрам совершенно новый вид, изменить их размеры, цвет, шрифт, расположение и добавить различные эффекты. Средства полностью соответствуют спецификациям стандарта CEA-608, применяемого в современном цифровом телевидении.

 

Sony Vegas Pro 11

 

Также возможности Sony Vegas Pro 11 включают поддержку фотографий в формате RAW. Здесь поддерживаются более 120 моделей цифровых камер, правда, для этого необходимо отдельно скачать Microsoft Camera Codec Pack для Windows 7 или Windows Vista. К слову, сам программный пакет работает только на 64-битной версии операционной системы.

 

Заставка Sony Vegas Pro 11

 

Еще одним плюсом пакета является поддержка широкого спектра различных плагинов для обработки видео, выпускаемых сторонними разработчиками. В их число входят продукты таких компаний, как BorisFX, Red Giant, NewBlueFX, Re:Vision, GenArts и др. То же самое можно сказать и об аудиоплагинах, которые относятся как к DirectX, так и к VST. В их числе Track EQ, Reverb, Chorus, Delay, Noise Gate, Flange/Wah/Phase, EQ, Dither, Wave Hammer Surround и др.

Для роликов, снятых на непрофессиональные компактные камеры, здесь есть усовершенствованная система стабилизации изображения. Это позволяет существенно снизить, а в некоторых случаях и вовсе убрать дрожание изображения, снятого не со штатива.