Конкурс Sony WPA 2012: впервые номинации для 3D-видео и 3D-фото

Конкурс Sony WPA 2012: впервые номинации для 3D-видео и 3D-фото

Отличная новость для энтузиастов съёмки стерео 3D: всемирная организация фотографии (WPO) в рамках конкурса Sony World Photography Awards 2012 впервые представила 3D-номинации!

Опубликовано: 05.07.2011 в 18:11

Автор: Total3D Team

Рубрики: Сделай сам!, События

Теги: Метки: , , ,

В этом году рассказывать новости для энтузиастов 3D-технологий сплошное удовольствие. Регулярно появляются новые цифровые фото- и видеокамеры с поддержкой стерео 3D, реализуется поддержка новых форматов сжатия, хранения и передачи стереоскопических файлов, появился ряд новых и множество обновлённых продуктов для редактирования и обработки стерео 3D-фотографий и видеороликов. Наконец, совсем недавно сдалась даже Всемирная Паутина, и теперь появилась полноценная возможность выкладывать и просматривать стереоскопический 3D-контент на страницах Интернета с помощью современных технологий.

Нас, поклонников 3D-съёмки, с каждым днём становится всё больше, это факт.  Не только профессионалы в области кино, искусства и фотографии, но и мы, любители, осваиваем новые технологии 3D, новые способы передачи впечатлений с помощью нового мощнейшего инструмента – третьего измерения. И если совсем недавно мы были способны лишь на скромные эксперименты с не всегда корректной передачей глубины картинки, то сейчас – самое время появлению творчески осмысленных шедевров в формате 3D.

Если есть шедевры,  должны быть и конкурсы для оценки этих шедевров. По этому случаю и сегодняшняя новость: европейское представительство компании Sony сообщило о том, что Всемирная организация фотографии – World Photography Organisation (WPO), проводящее традиционный всемирный конкурс фотографии Sony World Photography Awards, в этом году первые представила номинации на лучшие видео- и фотоработы в формате 3D.

WPO

Стоит отметить, что вклад Sony в популяризацию 3D-технологий действительно огромен. Только в этом году компания выпустила множество цифровых компактных и зеркальных фотокамер с поддержкой съёмки 3D-фото и 3D-фотопанорам, а также ряд полноценных любительских и профессиональных 3D-видеокамер.

И всё же справедливости ради надо сказать, что на фотоконкурс принимаются работы, сделанные любыми фото- и видеокамерами любых производителей. Однако в этом плане есть одно, но очень серьёзное условие:

На конкурс будут приниматься работы, снятые на фото- и видеокамеры, использующие настоящие 3D-технологии, а не симуляцию или конвертацию трехмерного видео.

Иными словами, никаких фейков с 2D/3D-конвертацией; лучше подготовить нормальное стереофото камерой с одним объективом с разносом в пространстве (и времени), чем поделку с искуственной глубиной.

В конкурсе SWPA-2012 номинации среди 3D-фотографий будут включать две категории:

  • 3D-панорама (3D Panoramic)
  • 3D-фотоснимок (3D Still)

Что касается номинации на лучшее 3D-видео, здесь могут принимать участие трехмерные видео всех жанров.

Участие в конкурсе Sony World Photography Awards бесплатное, а работы принимаются до 4 января 2012 года, но помните, что все снимки, поданные в качестве работ на конкурс SWPA-2012, должны быть сделаны в 2011 году. Победитель будет объявлен на престижной церемонии в Лондоне в апреле 2012 года.

Призовой фонд конкурса Sony WPA-2012 стоит того, чтобы за него побиться. Так, абсолютный победитель конкурса получит почётный титул Sony World Photography Awards Open Photographer of The Year, чек на $5000, оплаченный перелёт в Лондон и оплаченное проживание в отеле на две ночи, а также VIP-билеты на гала-церемонию награждения, которая состоится 26 апреля 2012 года. Кроме того, ему достанется цифровая зеркальная камера Sony с набором оборудования на приличную сумму, а победивший снимок будет представлен на выставке, на сайте WPO и на обложке издания о конкурсе. Победители в разных категориях конкурса также получат цифровую зеркальную технику Sony, и, как правило, тоже приглашаются на гала-церемонию.

Напомним, что конкурс World Photography Awards проводится WPO при спонсорской поддержке Sony начиная с с 2007 года, при этом счёт различных номинаций для профессионалов, любителей и студентов, изучающих фотографию, идёт на десятки. Бренд World Photography объединяет целый ряд международных инициатив и программ, которые задействуют фотографов в самых разных отраслях коммерческой, культурной и образовательной деятельности, одновременно с этим проводя культурные мероприятия, открытые для участия широкой общественности. World Photography также включает в себя студенческое состязание World Photography Student Focus, Международный фестиваль фотографии, программу World Photography Focus Programme и коллекцию World Photography Collection.

© Fabrizio Cestari, Italy, Courtesy of Sony World Photography Awards 2011

Как очевидец и участник гала-мероприятий по награждению победителей выставок SWPA 2009, 2010 и 2011 годов, должен со всей серьёзностью предупредить всех, кто планирует принять участие в SWPA-2012 о том, что вкус у профессионального судейского жюри, во многих случаях, мягко говоря, весьма специфический. Рискуя показаться немного невежливым, всё же отмечу, что регулярно жюри проявляет определённую “слабость” к фотоснимкам из Африки, и регулярно обращается к теме голодных африканских детишек. Возможно, дело в выразительности их лиц, хотя художественная ценность таких снимков от меня лично почему-то постоянно ускользает.

© Pavel Wolberg, Israel, Courtesy of Sony World Photography Awards 2011

А победителем SWPA-2010 и вовсе стал снимок с живодёрни, который я при всём уважении здесь приводить не хочу и не буду.

Хотя, в некоторых творческих номинациях снимки бывают чудо как хороши, любуешься, учишься и много думаешь о своих скромных способностях. Кстати, ниже  – снимок абсолютного победителя среди любителей 2011 года.

© Chan Kwok Hung, Hong Kong, Courtesy of Sony World Photography Awards 2011

Иными словами, судьи этого конкурса весьма непредсказуемы, и для достойного финала не всегда достаточно хорошего вкуса, а для победы порой требуется не только экзальтированность, но даже шокирующие, может быть даже слегка безумные подробности.

© Ana Cop, Canada, Courtesy of Sony World Photography Awards 2011© Ana Cop, Canada, Courtesy of Sony World Photography Awards 2011

Перед принятием решения об участии в конкурсе стоит зайти на сайт организации www.worldphoto.org и в онлайн-галерее посмотреть работы участников прошлых лет. Там же найдётся исчерпывающая информация о конкурсах и категориях, список нынешних членов Всемирной Фотоакадемии и ключевые даты. Можно самостоятельно ознакомиться с правилами участия в конкурсе Sony World Photography Awards, а также зарегистрироваться.

Со своей стороны хотелось бы пожелать удачи всем смельчакам, которые решатся на участие в конкурсе SWPA-2012. Ребята, обещаем держать за вас пальцы и по возможности освещать ход конкурса. Наши особые симпатии и горячие пожелания успеха – тем, кто решится представить свои работы в 3D-номинациях.

Впрочем, как знать, возможно, в этом году кто-то из нас окажется и в списке соперников. Так что на всякий случай берегитесь!





Замечания, предложения, идеи? info@total3d.ru



©2010-2017 Total3D.ru, все права защищены. Несанкционированное копирование материалов преследуется законом.
Архивы:   |  Теги

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика