Поделиться
© SWPA Дилан Браун (Dylan H Brown)
© Дилан Браун (Dylan H Brown)

 

Начался прием заявок на Sony World Photography Awards 2018, один из самых значимых в мире конкурсов в области фотографии. Заявку на участие можно подать бесплатно на сайте www.worldphoto.org

Одиннадцатый по счету конкурс отмечен появлением двух новых номинаций в Профессиональном конкурсе («Творчество» и «Открытия»), а также важной новой возможностью для лауреатов — получить грант на финансирование будущих фотопроектов.

Основанный Всемирной организацией фотографии (World Photography Organisation), конкурс Sony World Photography Awards ежегодно отмечает и представляет широкой аудитории лучшие работы современных фотографов со всего мира за прошедший год, открывая для участников конкурса новые возможности.

SWPA © Жером Танон (Jérôme Tanon)
© Жером Танон (Jérôme Tanon)

Новые номинации в Профессиональном конкурсе отражают изменения в мире фотографии. Две новые номинации в Профессиональном конкурсе 2018 года – «Творчество» и «Открытия», предназначены для фотографов, открывающих новые грани фотографического искусства. В этих номинациях судьи рассчитывают увидеть особо оригинальные, экспериментаторские и смелые работы. Художественная интерпретация, целостность и технические способности являются ключевыми факторами во всех номинациях.

Sony World Photography Awards включает четыре раздела:

  • Профессиональный конкурс — 10 категорий, оценивается серия фотографий в каждой категории (5–10 фотографий);
  • Открытый конкурс — 10 категорий, награждается одна лучшая работа в каждой категории;
  • Юношеский конкурс — для всех фотографов в возрасте 12-19 лет, оценивается одно изображение на заданную тему;
  • Студенческий конкурс — для тех, кто проходит обучение по теме фотографии.

В этом году организаторы ввели новую программу грантов для участников Профессионального и Студенческого конкурсов. Из числа победителей Профессионального конкурса 2018 года компания Sony выберет нескольких фотографов, которые получат гранты в размере $7000 на реализацию собственных фотопроектов.

© SWPA Дилан Браун (Dylan H Brown)
© Дилан Браун (Dylan H Brown)

Каждому финалисту Студенческого конкурса будет предоставлено $3500 для совместной работы над новым проектом, разработанным Sony и Всемирной организацией фотографии.

Программа грантов Sony была официально учреждена для конкурса 2018 года после успешного пилотного запуска с участием трех победителей Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2016: Амели Лабурдетт (Amélie Labourdette), Мароешки Лавин (Maroesjka Lavigne) и Николая Линареса (Nikolai Linares). Гранты Sony были использованы для поддержки разнообразных фотопроектов, таких как снимки из жизни молодых тореро в Испании (Линарес), пейзажи Исландии и Намибии (Лавин) и влияние человека на тунисскую пустыню (Лабурдетт).

Призы: всемирная известность, выставки и цифровая фототехника

Все победители Профессионального, Открытого, Юношеского и Студенческого конкурсов получат цифровое фотооборудование Sony. Денежные призы будут вручены фотографу года ($25000) и победителю Открытого конкурса ($5000).

SWPA © Кристина Миттермайер (Cristina Mittermeier)
© Кристина Миттермайер (Cristina Mittermeier)

Работы победителей во всех категориях и многих финалистов будут демонстрироваться на ежегодной выставке Sony World Photography Awards в Лондоне, а затем отправятся в мировое турне. Их также опубликуют в ежегодной книге лауреатов конкурса. Всем фотографам, попавшим в шорт-лист и получившим награды, гарантируется глобальная представленность в специализированных маркетинговых и медийных кампаниях.

Основные даты конкурса 2018 года:

  • 4 декабря 2017 г. — завершение приема работ на Студенческий конкурс
  • 1 января 2018 г. — завершение приема работ на Профессиональный конкурс
  • 4 января 2018 г. — завершение приема работ на Открытый и Юношеский конкурсы
  • 27 февраля 2018 г. — объявление шорт-листов
  • 27 марта 2018 г. — объявление победителей Открытого и Национального конкурсов
  • 19 апреля 2018 г. — объявление обладателя титула «Фотограф года» и победителей Профессионального конкурса
     

Категории и номинации конкурса

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Архитектура (Architecture) — от участников требуется умение запечатлеть трехмерный мир в двухмерной плоскости, не исказив его специфические черты.  Особый акцент делается на освещении, ракурсе и масштабе изображения, однако к самому изображаемому объекту особых требований не предъявляется.

Спорные вопросы современности (Contemporary Issues) — серия работ должна преследовать цель привлечь внимание общественности к актуальной социальной, международной и/или экономической проблеме или же к серии работ, представляющей взгляд на проблему отдельного человека, группы людей, а также на вопросы демографии, религии и культуры. Фотограф должен показать погруженность в суть освещаемой проблемы. Фотографии и описания к ним должны точно отражать тему, которая задана в серии. В отличие от категории «Актуальные события и новости», фотографии в данном случае, как правило, отражают субъективную позицию автора. 

Креатив (Creative) – жюри будет оценивать оригинальный, экспериментальный подход и фантазию автора. В данной категории приветствуется креативный подход к фотографии как к инструменту в самом широком понимании – от фотограмм до новейших технологий в фотографии. Сюжет может включать абстрактные и концептуальные идеи, но общий креативный концепт и тематическая связь между элементами фотографии обязательна.  

Актуальные события и новости (Current Affairs & News) — серия фотографий должна быть посвящена конкретному событию, активно освещаемому в новостях и  имеющему региональное или международное значение.  Работы не должны преследовать цель привлечь внимание общественности к причине события и, в отличие от категории «Спорные вопросы современности», автор не должен показывать свою субъективную позицию. Редактировать изображения разрешается, однако автор несет ответственность за следование реальным фактам: вносимые корректировки не должны искажать ход событий и подталкивать зрителя к ложным выводам.

Пейзаж (Landscape) — здесь принимаются изображения интересных мест по всему миру, от бескрайних просторов до крошечных уголков.  Жюри будет оценивать работы с эстетической точки зрения. 

Окружающий мир и дикая природа (Natural World & Wildlife) — жюри интересует художественная интерпретация окружающего нас природного и материального мира.  Тема «Окружающая среда» невероятно широка и многогранна. Фотографы могут запечатлеть мир растений и животных, дикую природу и многое другое.

Портрет (Portraiture) — жюри будут выбирать интересные, оригинальные, сильные и пробуждающие чувства фотографии. Тема категории должна быть интерпретирована в самом широком понимании. Полученные кадры должны правдоподобно запечатлеть внешний облик человека и могут передавать его характер, эмоции и/или личность.

Открытие (Discovery) — жюри хотят увидеть серию работ, которая ясно показывает страсть автора к фотографии. Поэтому в данной категории намеренно не обозначен предмет съемки и жанр фотографии. Жюри хотят выделить работы, которые могли бы остаться незамеченными в других категориях. В данной номинации можно использовать все средства фотографии, сюжет может присутствовать или отсутствовать, однако, авторская позиция должна быть четко понятна жюри, что является главным требованием категории.

Натюрморт (Still Life) — в данной номинации принимаются фотографии неодушевленных предметов, как правило, сгруппированных в соответствии с какой-либо темой.  Приветствуется как классическая, так и смелая и необычная трактовка жанра.  Жюри будет строго оценивать композицию, освещение и кадрирование работы.

Спорт (Sport) — представляемые работы должны воплотить в себе яркий эмоциональный заряд, продемонстрировать эмоции и действие, присущие тому или иному виду спорта.  Фотографии могут рассказывать о профессионалах или любителях, сосредоточиться на самом спортсмене или процессе соревнований, преодолении трудностей, прилагаемых усилиях, борьбе или заслуженных вознаграждениях, но фотографии в данной категории должны отражать субъективную позицию автора. 

ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС

Архитектура (Architecture) — в данной категории принимаются реалистичные или эстетически интерпретированные снимки зданий и сооружений.

Культура (Culture) — название данной категории следует понимать в как можно более широком смысле. Культура — это и искусство, и спорт, и национальные традиции, и история, а также фестивали и торжественные мероприятия и праздники. 

Улучшенная фотография (Enhanced) — в данной категории принимаются фотографии, видоизмененные при помощи технических средств.  Это могут быть абстрактные или панорамные изображения, а также коллажи и фотоработы, полученные путем сшивки снимков.

Движение (Motion) — цель фотографов — запечатлеть динамичное движение в одном кадре.

Пейзаж и природа (Landscape & Nature) — фотографы должны предложить собственный взгляд на окружающий нас мир.  В данной категории на конкурс принимаются изображения ландшафтов, гор, ледников, растений и пр., однако не принимаются изображения диких животных.

Портрет (Portraiture) — Фотограф должен четко показать настроение и чувства модели/ группы людей. Объект съемки должен знать о том, что его фотографирую, и в кадре должна быть видна связь позирующего и фотографа.

Натюрморт (Still Life) — в данной номинации принимаются фотографии неодушевленных предметов, как правило, сгруппированных в соответствии с какой-либо темой. В кадре должны отсутствовать люди. Приветствуется как классическая, так и смелая и необычная трактовка жанра. 

Уличная фотография (Street Photography) — конкурсантам необходимо показать сцены из повседневной общественной жизни.

Путешествия (Travel) — вдохновляющие снимки, сделанные во время путешествий – рядом с домом или по миру.

Дикая природа (Wildlife) — фотографам необходимо представить снимки диких животных в естественной среде обитания.

ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС

Тема: Ваш окружающий мир. Жюри хочет увидеть мир глазами юных фотографов. Покажите в одном снимке ваш окружающий мир. Тема конкурса должна быть интерпретирована в самом широком понимании. Снимок «вашего окружающего мира» может демонстрировать ваши культурные особенности или религиозные празднования, показывать что-то связанное с вашим домом или семьей или же отражать красоту пейзажей места, где вы живете.  

СТУДЕНЧЕСКИЙ КОНКУРС

Конкурс открыт для студентов, изучающих искусство фотографии. Необходимо представить одну работу на заданную тему. 

 

Ссылки по теме: