Поделиться

RMIT3DV – новая библиотека несжатого видео в HD-качестве и формате стерео 3D. Все ролики предоставляются пользователям по свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Она позволяет редактировать, копировать, а также использовать в коммерческих целях весь контент, размещенный на сервисе.

RMIT3DV –библиотека некомпрессированного HD 3D-видео

На данный момент видеобиблиотека содержит 31 файл, загрузить которые можно на сайте проекта. Они были созданы с учетом художественной композиции, цветового оформления, окружений, движения, света и глубины стерео 3D. Все материалы были сняты в различных локациях внутри или около одного из крупнейших университетов австралийского штата Виктория – Мельбурнского Королевского Технологичного Института (Университета) (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT University), а также в центральном деловом районе этого города.

Помимо HD 3D-камер, во время съемок были использованы портативный дисковый рекордер Blackmagic Hyperdeck Shuttle и твердотельный жесткий диск Intel SATA3 SSD, которые и позволили записать несжатое видео.

RMIT3DV –библиотека некомпрессированного HD 3D-видео

Все ролики доступны в HD-качестве, в разрешении 1920 x 1080, и сняты со скоростью 25 кадров в секунду. Для каждого из них создана версия для предварительного просмотра в анаглифном формате. Сами же видеоклипы доступны в виде двух отдельных файлов, для правого и левого глаза. Версий с одним файлом, к сожалению, нет.

RMIT3DV – проект, запущенный австралийской компанией Smart Services CRC, чья деятельность ориентирована на новые бизнес-инициативы в области сферы обслуживания. Она сотрудничает с командой исследователей во главе с Яном Барнеттом (Ian Burnett) из Мельбурнского Королевского Технологичного Института. Создатели проекта призывают исследователей внести свою лепту в развитие проекта – добавлять созданные ими стерео 3D-видео в библиотеку. Однако распространятся они должны по той же лицензии – Creative Commons Attribution-ShareAlike – для бесплатного коммерческого и некоммерческого использования.

 

Ссылки по теме: