Поделиться

Наши коллеги с сайта Electronista нашли на японском зеркале компании Nintendo страничку с предупреждениями и рекомендациями относительно мер предосторожности при использовании игровой консоли Nintendo 3DS с автостереоскопическим экраном в режиме 3D. В частности, там говорится о индивидуальном для каждого подборе наиболее комфортного 3D-режима с помощью ручной регулировки глубины параллакса и о профилактических мерах, предписывающих делать перерывы после каждого 30-минутного игрового периода в режиме 3D.

Nintendo 3DS

Однако пристальное внимание привлёк последний пункт инструкции безопасности, полностью запрещающий использование консоли Nintendo 3DS в стереоскопическом режиме детьми в возрасте моложе 6 лет. Для гарантированного запрета на включение 3D-режима предлагается воспользоваться встроенной функцией «родительского контроля» с вводом PIN-кода.

Дело в том, что принцип параллаксного барьера, на котором основан 3D-эффект автостереоскопического экрана приставки 3DS, опасен для детского мозга, в возрасте до 6 лет ещё продолжающего своё обучение восприятия реалий окружающего мира и ещё не закончившего обучение привычному для взрослых формированию дополнительного объёма объектов с помощью информации, получаемой каждым глазом. Иными словами, сформировавшийся мозг взрослого человека в состоянии самостоятельно анализировать картинку и вносить автоматическую корректировку объёма, видимого на экране 3D-дисплея, на основании своего жизненного опыта. У детей такого опыта маловато, так что слишком раннее знакомство со стереоскопическими устройствами может привести не только к головным болям, но и к нарушениям в естественном процессе обучения восприятию окружающего мира зрительным отделом мозга.

Таким образом, введение родительского контроля в приставке Nintendo 3DS выглядит вполне логичным и уместным. Более того, многие производители также придерживаются схожих рекомендаций на запрет просмотра 3D-контента для дошкольников. Например, компания Sony не рекомендует доступ к 3D-играм для слишком юных пользователей Playstation3; компания Panasonic также не советует смотреть 3D-передачи и фильмы детям дошкольного возраста.

Что забавно, за всей этой суетой вокруг 3D из поля зрения как-то вовсе выпадает фундаментальный аспект: а стоит ли вообще допускать дошкольников к современным электронным игрушкам? И ладно бы, речь шла лишь о влиянии порой слишком кровожадного игрового контента на неокрепшую детскую психику. Может, нужно взглянуть на этот вопрос ещё шире и подумать, стоит ли портить зрение ребёнку в столь юном возрасте?

Словом, так или иначе, но вопросы безопасности 3D-устройств для зрения и психики так или иначе будут всплывать на повестку дня, и мы со своей стороны и впредь будем стараться не пропускать ни единого сообщения на этот счёт.

Пока же напомним, что анонс портативной игровой 3D-консоли Nintendo 3DS в Японии запланирован на 26 февраля 2011. Ориентировочная цена новинки составит около $300. К началу продаж консоли ожидается выпуск ряда 3D-игр, в том числе таких как Metal Gear Solid Snake Eater 3D The Naked Sample, Winning Eleven 3DSoccer, Street Fighter IV 3D Edition, Resident Evil и пр.