
Исследования в области развития рынка мобильной графики и мультимедиа, проведённые аналитиками маркетинговой компании Jon Peddie Researh, принесли достаточно оптимистичный прогноз: можно ожидать, что до 80% мобильных устройств (смартфонов) уже к 2015 году будут иметь стереоскопические камеры и экраны. Что любопытно, в плане развития программных платформ и приложений речь идет не только о 3D-играх: поддержкой объёмной визуализации, согласно прогнозу, обзаведутся все передовые приложения, меню и т.д.
Опираясь на свои исследования, специалисты из JPR утверждают что даже GPS-навигация получит возможность демонстрации карт и пути следования в стереоскопическом формате 3D (S3D). Кроме того, можно ожидать, что возможность отображения объемного контента получат не только мобильные устройства, но и планшеты. Более того, сейчас никто не возьмётся утверждать с большой долей вероятности о том, что через несколько лет рынко мобильных устройств будет представлен лишь смартфонами и планшетами.
После углублённого исследования динамики развития современных интегрированных процессоров (систем-в-чипе, SoC) для мобильных устройств, специалисты JPR уверены, что спрос на мобильные 3D устройства в ближайшем будущем будет расти достаточно быстро. Вот такие данные на ближайшие пять лет пубюликуют в отчёте JPR:
- В 2016 году будет выпущено более 750 млн смартфонов
- Суммарные продажи различных мобильных устройств в 2016 году превысят 869 млн единиц
- В 2016 году будет выпущено почти 300 млн планшетов
- Продажи электронных книг к 2016 году могут достигнуть 100 млн штук
- Продажи портативных игровых консолей в 2016 году достигнут рекордного уровня в 91 млн штук
Аналитики JPR уверены, что в лидерской гонке по разделу рынка смартфонов в будущем будет принимать 16 компаний и четыре разработчика патентных технологий, однако по аналогии с компьютерным рынком, где сейчас осталось всего четыре-пять крупных компаний, рынок процессоров для смартфонов также ожидает консолидация, возможно, в сравнимом соотношении 4:1.
Доклад исследователей рынка также включает исторические аспекты развития мобильной индустрии. Так, первый автономный планшет GRiDPad был издан еще в 1989 году. В 2001 Microsoft представила возможность использования стилуса, а высокие технологии в планшет добавила Apple в 2010 году, выпустив первый iPad. При этом, первым смартфоном был IBM Simon (1992 год), а Nokia вышла на рынок «умных телефонов» еще в 1996 году. После этого периода, мобильные устройства начали развиваться в геометрической прогрессии.