Домой Технологии M-3DI: новый стандарт активно-затворных 3D-очков

M-3DI: новый стандарт активно-затворных 3D-очков

Похоже на то, что войны несовместимых индустриальных стандартов бытовой электроники в ближайшее время перекинутся и в индустрию  домашних 3D-развлечений. После памятных битв VHS и Betacam, HD DVD и Blu-ray, а также подходящей к концу в реальном времени битвы стандартов на флеш-память, нас ожидает новый эпизод, а именно – борьба стандартов активно-затворных 3D-очков для телевизоров,  проекторов и другой домашней 3D-техники. Пока CEA работает над своей версией, часть лидеров рынка объединились в конкурирующую группу M-3DI.

M-3DI: новый стандарт активно-затворных 3D-очков

Предыстория событий такова. В начале 2011 года влиятельная индустриальная Ассоциация потребительской электроники (CEA, Consumer Electronics Association) объявила о том, что рабочая группа в её составе, занимающаяся 3D-стандартами (3D Technologies Working Group), приступила к разработке протоколов и спецификаций на унифицированные активно-затворные 3D-очки. На первом этапе предполагается публикация версии стандарта для очков с инфракрасным интерфейсом, в дальнейшем – до конца 2011 года, было озвучена идея версии стандарта для очков с радиочастотным (Bluetooth/ZigBee) интерфейсом.

Первый квартал 2011 года уже позади. В настоящее время на сайте CEA можно найти только предварительное объявление о принятии предложений в виде документа CEA R4 WG16 – Active Eyewear Standard IR Sync Interface Request For Proposals.

В таком виде документ можно считать лишь заявлением о намерениях. Ничего существенного кроме описания сути активно-затворной технологии, предложения о поддержке всех видов мониторов, включая LCD, LED/OLED, PDP и DLP, частоте обновления кадров 60 Гц с вариациями в пределах 48 Гц – 72 Гц, да тестовых методик для разных типов дисплеев в условиях засветки солнечным светом, лампами накаливания, флуоресцентными лампами и ИК-излучателями.  Стандарта, как такового, пока нет.

В то же время, рабочая группа проекта M-3DI, в которую входят такие индустриальные киты как Panasonic, Xpand 3D, Hitachi, Mitsubishi, ViewSonic и Seiko Epson, а также компании Funai, Hisense и SIM2 в качестве ассоциированных членов, на прошлой неделе объявила о том, что разрабатываемый ими стандарт активно-затворных 3D-очков M-3DI планируется использовать не только с домашними телевизорами. Ожидается, что поддержка проекта M-3DI будет реализована в оборудовании для кинотеатров, компьютеров, домашних проекторов.

Иными словами, суть проекта M-3DI кратко можно выразить следующим образом: в идеале технология позволит пользователю обходиться дома точно такими же привычными 3D-очками, которыми он пользуется в кинотеатре, и получать при этом точно такой же стереоскопический эффект.

К сожалению, технических подробностей о стандарте нет даже на сайте проекта M-3DI, хотя старт начала лицензирования технологии объявлен с апреля 2011. Впрочем, судя по именам инициаторов процесса, с лёгкостью можно предположить, что в стандарте будет заложено M-3DI немало из разработок Xpand 3D.

К сожалению, несмотря на быстрорастущий список участников проекта M-3DI, в нём нет таких крупных игроков как LG, Samsung и Sony, а ведь без их участия стандарт вряд ли сможет рассчитывать на монополию. Также пока непонятно, имеется ли совместимость технологии M-3DI с опубликованной недавно перспективной разработкой технологии активно-затворных очков RDZ от RealD и Samsung для 3D ЖК-дисплеев нового поколения.

Похоже, без битвы идей не обойтись и на рынке 3D, и в ближайшее время мы обязательно услышим о новых столкновениях на этой почве.