Поделиться

DVB-3DTV ЛоготипМеждународная организация Digital Video Broadcasting Project, курирующая развитие и стандартизацию цифрового телевещания, наконец-то анонсировала принятие окончательной версии спецификаций стандарта цифрового 3D-телевещания.

Стандарт DVB-3DTV, спецификации которого официально будут опубликованы в феврале 2011 года, определяет формат, в котором будет производиться 3D-телевещание и который будут использовать производители плееров и телевизоров для обработки, декодирования и вывода на экран 3D-сигнала, вне зависимости от того, активные или пассивные экран и очки используются для отображения 3D.

Стандарт DVB-3DTV

Согласно предварительной информации, стандарт DVB-3DTV «рамочно совместим» с нынешним цифровым телевещанием: кадры для левого и правого глаз будут включены в обычный 2D HD кадр, что позволит телевещательным компаниям использовать преимущественно уже имеющееся оборудование.

Форматы DVB-3DTV

Для того, чтобы помочь приёмному оборудованию правильно идентифицировать принимаемую передачу и определить наличие 3D-потока для его разбивки на два канала, в сигнал будут внедряться специальные метаданные. Кроме всего прочего, это поможет производителям техники обеспечить работу уже выпущенного оборудования с 3D-сигналом путём простого обновления программного обеспечения.

Очень важно отметить, что стандарт DVB-3DTV подразумевает поддержку вещания, совместимого не только с форматами 720p и 1080i, с частотой обновления 50 Гц и 60 Гц, но также в 3D-форматах «сверху-снизу» (top-and-bottom) и «сторона-к-стороне» (side-by-side), и даже в «кинотеатральном» side-by-side формате 1080p 24 Гц. Полный список поддерживаемых форматов согласован со спецификациями последней версии стандарта HDMI и выглядит следующим образом:

  • 720p @ 50Hz Top-and-Bottom
  • 720p @ 59.94 / 60 Hz Top-and-Bottom
  • 1080i @ 50Hz Side-by-Side
  • 1080i @ 59.94 / 60 Hz Side-by-Side
  • 1080p @ 23.97 / 24 Hz Top-and-Bottom
  • 720p @ 50Hz Side-by-Side
  • 720p @ 59.94 / 60 Hz Side-by-Side
  • 1080p @ 23.97 / 24 Hz Side-by-Side

Форматы, поддерживаемые DVB-3DTV

Спецификации DVB-3DTV также подразумевают дальнейшее развитие стандарта с обязательным сохранением обратной совместимости с уже принятыми версиями. В частности, в будущем в стандарте будет поддерживаться возможность объединения одного или двух 3D-изображений в единую 2D-картинку, что позволит вещательным организациям использовать одно и то же оборудование для организации одновременного вещания и в 3D, и 2D-форматах.

Телевещание в DVB-3DTV

Спутниковое телевещание DVB-3DTV

Кроме того, уже сейчас на перспективу закладывается возможность добавления в будущие версии стандарта DVB-3DTV так называемой «карты глубины» (depth map), которая позволит зрителю подстраивать глубину стереобазы и степень разделения перспективы между изображениями для правого и левого глаза.