Поделиться

ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ (3D)

  • The Green Hornet 3D
  • Студия: Columbia Pictures
  • Дата выхода в прокат в России: 3 февраля 2011 года
  • Дата выхода в прокат в США: 14 января 2011 года
  • Жанр: экшн/комедия
  • Режиссер: Мишель Гондри («Вечное сияние чистого разума»)
  • В ролях: Сет Роген («Приколисты»), Кэмерон Диаз («Рыцарь дня»), Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки»), Джей Чоу
  • Хронометраж: 107 мин.

Бритт Рейд (Сет Роген) – сын самого влиятельного и уважаемого медиа-магната в Лос-Анджелесе. Молодой человек наслаждается всеми благами, которыми обеспечивает ему статус. Ситуацию в корне меняет таинственная смерть отца (Том Уилкинсон), который завещает Бритту свою империю. Неожиданно даже для себя Бритт ухитряется подружиться с Като (Джей Чоу) − одним из самых изобретательных и многообещающих сотрудников концерна. Вместе они находят для себя развлечение, пожалуй, первое серьезное в их жизнях − борьба с преступностью. Чтобы подобраться к правонарушителям поближе, друзья придумывают идеально прикрытие – самим заделаться под преступников. Като и Бритт, взявший себе прозвище «Зеленый Шершень», встают на стражу закона, нарушая его.

Используя все свои навыки и познания в области истории вооружения, Като конструирует «Черную красавицу» – бронированное, мощное напичканное оружием супер-авто. Друзья разъезжают по городу в крепости на колесах и наказывают бандитов, используя различные хитроумные приспособления из богатой коллекции Като. Вскоре о Зеленом Шершне и его помощнике начинают ползти слухи, а дуэт разбавляет очаровательная Ленора Кейс (Кэмерон Диаз) − новая секретарша Бритта. Трио начинает охоту на влиятельного лос-анджелесского мафиози Бенджамина Чудновски (Кристоф Вальц). У того же зреет свой коварный план − во что бы то ни стало избавиться от Зеленого Шершня раз и навсегда.

Фильм Columbia Pictures “Зелёный Шершень” производства студии Original Film режиссера Мишеля Гондри:

  • В главных ролях: Сет Роген, Джей Чоу, Кэмерон Диаз, Кристоф Вальц, Эдвард Джеймс Олмос, Дэвид Харбор и Том Уилкинсон.
  • Режиссер: Мишель Гондри. Продюсер: Нил Х. Мориц.
  • Автор сценария: Сет Роген и Эван Голдбер.
  • Сценарий основан на радио-постановке «Зеленый шершень» Джорджа У. Трендл.
  • Исполнительные продюсеры: Сет Роген, Эван Голдберг, Майкл Грилло, Ори Мармур и Джордж У. Трендл младший.
  • Оператор: Джон Шварцман, ASC.
  • Художник-постановщик: Оуэн Паттерсон.
  • Монтажер: Салли Менке, A.C.E. и Майкл Троник, A.C.E.
  • Костюмер: Ким Барретт.
  • Композитор: Дэнни Эльфман.

О том, как делался фильм

«Бритт Рейд известен только благодаря своему влиятельному папаше, − говорит Сет Роген о персонаже, которого он сыграл в фильме. − А на самом деле он – обычный парень, который любит просто классно потусоваться. За свою жизнь он не сделал ничего более или менее стоящего. Но когда отец умирает, у Бритта появляется шанс сделать что-то полезное, попытаться найти смысл в жизни. Он решает использовать оставленное наследство для борьбы со злом».

Сериал «Зеленый шершень» начал транслироваться в 1930 году, но его популярность не ограничилась лишь радио-эфиром − герои вскоре перебазировались в киносериалы и комиксы. В 1960 вышел один сезон телевизионного сериала, который дал старт кинематографической карьере Брюса Ли в США. В полнометражном кинематографе “Зелёный Шершень” появится впервые. Картина призвана познакомить новое поколение с мстителем в маске.

Зелёный Шершень 3Д

Режиссером фильма выступил Мишель Гондри. «Меня очень воодушевила идея посадить в режиссерское кресло Мишеля, − продолжает продюсер. − Я восторгаюсь его творчеством, а кроме того мы − давнишние друзья. Но я не был уверен, согласится ли он − ведь фильм должен был сниматься в жанре остросюжетного боевика. Мишель развеял мои сомнения. Он нашел способ снять фильм в стиле Большого Голливуда, с оригинальными картинкой и звуком. Картина получилась не только знаковой с точки зрения главного героя. Это еще и фильм Мишеля Гондри.

ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ будет представлен в формате 3D, который идеально подходит для манеры повествования Гондри. «Мишель – революционер, − убежден Мориц. − Знаете, на самом деле это он изобрел «эффект МАТРИЦЫ» и удачно претворил его в жизнь в рекламном ролике водки Smirnoff − задолго до того, как ту же технологию использовали братья Вачовски. Рассказывая историю, Мишель пользуется всеми доступными средствами, всеми возможностями камеры и компьютерными эффектами. 3D – еще одна новинка технического прогресса, которая позволяет кинематографистам работать над сюжетом по-новому. Мишель, конечно, был заинтригован возможностью снять кино в 3D и использовал все возможности новой технологии для усиления драматического эффекта».

Роген отмечает, что со временем значимость главного героя и его помощника стремились сравняться. «Изначально Като была оставлена роль второго плана, он был очередным помощником, − объясняет Сет. − Но потом вышел телесериал, в котором эту роль сыграл Брюс Ли. Актер довольно быстро стал популярным, а помощник в его лице приобрел такую же популярность, как и сам Зеленый Шершень. Те, кто придет в кино, захотят посмотреть, что же случилось с Като, а не только с Зеленым Шершнем».Определившись с актером на главную роль, создатели фильма обратились к кастингу актеров на роль Като. Идеально подошел азиатский певец Джей Чоу. «Можно сказать, что в поисках Като мы исколесили весь мир», − смеется Мориц.

Джей Чоу в фильме "Зелёный Шершень 3D"

После предварительных переговоров по Skype, представители студии выписали Чоу с Тайваня, а когда он приехал, были буквально сражены его обаянием. «Между Сетом и Джеем наладились взаимоотношения, которые возникали у множества ставших классическими дуэтов, − говорит Мориц. − Когда Чоу появляется на экране, какое-то шестое чувство тебе подсказывает: «Я хочу посмотреть, что случится с этим парнем».

Еще одной немаловажной фигурой фильма стала Ленора Кейс по прозвищу «Кейси». В амплуа секретарши Бритта вжилась актриса Кэмерон Диаз. «Я была в Нью-Йорке, когда мне позвонили Сет Роген и Мишель Гондри, работавшие над ЗЕЛЕНЫМ ШЕРШНЕМ, − вспоминает актриса. − Оба этих имени даже по отдельности вызывали мой живой интерес. Но услышать их вместе… Это лишило меня какого бы то ни было шанса отказаться. Узнав о том, что эти двое работают сообща, мне было все равно, над чем именно они работают. Я уже была готова стать частью их проекта».

На роль главного противника Зеленого Шершня господина Чудновски был приглашен актер Кристоф Вальц, который неотразимо сыграл полковника Ханса Ланду в фильме “Бесславные ублюдки” (за эту роль актер получил премию «Оскар»). Знаменательно, что фильм “Бесславные ублюдки” вышел на экраны на той же неделе, когда начались съемки “Зелёного Шершня”.

Роль медиа-магната Джеймса Рейда досталась номинированному на «Оскар» Тому Уилкинсону. Эдвард Джеймс Олмос сыграл Эксфорда, владельца Daily Sentinel. Роль окружного прокурора Скэнлона сыграл Дэвид Харбор.

Отдельно стоит упомянуть о средстве передвижения правоохранительного трио − «Черной красавице». «Лично мне кажется, что «Черная красавица» − и есть главный супергерой в этой картине, − признается Мориц. − Во всяком случае, она достойна своего водителя». После долгих размышлений и обсуждений с художником-постановщиком роль супертачки было решено отдать машине Chrysler модели Imperial Crown – той же, на которой разъезжали герои телесериала. «Всякий раз, когда мы пытались сравнить современные авто с классическим «Крайслером», первые не выдерживали конкуренции, − объясняет выбор модели Мориц. − Помнится, Мишель как-то сказал: «А почему бы нам не попробовать обновить Империал?» Нас всех словно осенило, и ничего лучше мы придумать уже не смогли».

Columbia Pictures - Зелёный Шершень (The Green Hornet) 3D

Чёрная Красавица - Зелёный Шершень 3D

Работать над машиной, снятой с производства более 50 лет назад, было не легко. Особенно с учетом того, что она должна была быть напичкана различными хитроумными приспособлениями – продуктами творческой мысли Като.

Как бы то ни было, машиной супергероя стал Chrysler Imperial производства 1964, 1965 и 1966 годов. Для разных сцен автотехник Дэннис МакКарти собрал несколько моделей «Черной красавицы». У одних приборные панели функционировали, у других – нет. Несколько моделей были рассчитаны на трюковые эпизоды и были снабжены специальными сидениями и дополнительными средствами безопасности. На одной из машин под передним бампером был спрятан пулемет, который в боевом режиме выезжал на капот.

Об актёрах

Сет Роген - Зелёный Шершень (The Green Hornet) 3D

Сет Роген (Бритт Рейд, Зеленый Шершень, Сценарист, Исполнительный продюсер) снялся недавно сыграл главную роль в комедии “Типа крутой охранник” с Анной Фарис и Реем Лиоттой. Его голосом заговорил один из персонажей 3D-мультфильма “Монстры против пришельцев”.

Сет начал свою карьеру в 13-летнем возрасте с выступлений в разговорном жанре в канадском Ванкувере. После переезда в Лос-Анджелес Роген получил роли второго плана в двух телесериалах Джадда Апатова − «Чудики и чокнутые» и «Неопределившиеся». В последнем Рогена привлекли и как соавтора сценария, несмотря на то, что ему исполнилось всего 18 лет. Апатов заметил рвение юноши и решил помочь карьерному росту потенциальной комедийной звезды.

В 2005 году Апатов приглашает Рогена на роль в комедии “Сорокалетний девственник”. Фильм занял верхнюю строчку рекордов бокс-офиса и удерживался там на протяжении двух уикэндов подряд. Картина собрала в мировом прокате более $175 млн и помогла звезде Рогена подняться на небосклоне мирового кинематографа. Фильм получил статус одного из 10 самых незаурядных картин года по версии американского института кинематографии (AFI), а также премию за лучшую комедию на 11-й ежегодной церемонии вручения наград Critics’ Choice Awards. Роген выступил и как сопродюсер картины.

В 2007 году Роген получил роль в комедии “Немножко беременна”, в которой также сыграли Кэтрин Хейгл, Пол Радд и Лесли Манн. Несколькими месяцами спустя имя Рогена появилось в титрах полубиографической комедии “SUPERПЕРЦЫ”, в которой он выступил актером, соавтором сценария и сопродюсером Эвана Голдберга.

2008 год также выдался для Рогена довольно урожайным. Он озвучил одного из героев мультфильма “Кунг-Фу Панда”,  Роген также согласился на роль в комедийном боевике “Ананасовый экспресс: сижу, курю”. Среди других работ Рогена в кино можно отметить озвучку персонажа в мультфильме “Хортон” и роль в фильме “Школа выживания”. Недавно Роген закончил съемки фильма, который пока не получил официального названия. Соавтором сценария и сопродюсером вновь выступил Эван Голдберг.

Джей Чоу - Зелёный Шершень 3D

Джей Чоу (Като) – неоднократно награждавшийся актер, режиссер, композитор и певец. Это его дебютная съёмка в американском кино.

Чоу родился на Тайване. Азиатская публика признала в нем выдающегося барда, прежде чем он попробовал себя в роли актера. Роль в полнометражном фильме “Экстремальные гонки” принесла ему награду Golden Horse Award (Тайвань) и Hong Kong Film Award (Гонконг) в категории «лучший начинающий актер». Уже в следующем году Чоу снялся в фильме “Проклятие золотого цветка”, который в 2006 году вышел в мировой прокат. Чоу выступил режиссером шести музыкальных видеоклипов, а в 2007 году дебютировал в режиссерском амплуа в полном метре с фильмом “Секрет”, для которого сам написал сценарий и снялся в главной роли. Картина была признана «лучшим тайваньским фильмом года», а Чоу получил статуэтку Golden Horse Awards за «лучшую оригинальную музыкальную композицию» − песню «Секрет, который не расскажешь».

В 2000 вышел дебютный альбом Чоу под названием Jey, в котором сочетались китайский стиль, R&B, рэп и классика. С тех пор Чоу выпускает по одному альбому каждый год. На протяжении 8 лет подряд он считается одним из самых успешных певцов – на текущий день его диски разошлись 30-миллионным тиражом.

Среди музыкальных наград Чоу «любимый азиатский певец MTV» в 2002 и 2005 годах; Golden Melody Awards в категории «лучший китайский альбом» за альбомы Jay (2001), Fantasy (2002) и Ye Hui Mei (2004); «лучшее музыкальное видео» за клип Mr. Magic; «лучшая песня года» за Blue and White Porcelain (2008) и Fragrant Rice (2009); «Лучший композитор» за Love Before A.D. (2002) and Blue и White Porcelain (2008); лучший продюсер за Fantasy. По версии World Music Awards альбомы Чоу были признаны самыми продаваемыми в 2004, 2006, 2007 и 2008 годах.

В 2007 году Чоу со своим менеджером Йань Чун Роном и закадычным другом-текстовиком Винсентом Фангом создали звукозаписывающий лейбл JVR music.

Кэмерон Диаз - Зелёный Шершень (The Green Hornet) 3D

Кэмерон Диаз (Ленора) всемирно известная кинозвезда, заявившая о себе в таких жанрах, как комедия, боевик и драма. Совсем недавно зрители могли слышать, как ее голосом говорила принцесса Фиона в последней серии франшизы “Шрек” студии DreamWorks − “Шрек навсегда”. В июне на экраны вышел комедийный боевик студии «XX век Фокс» “Рыцарь дня”, в котором партнером Диаз по площадке выступил Том Круз. А в следующем году студия Columbia Pictures планирует выпустить фильм “Очень плохая училка”, в котором актриса сыграла главную роль.

Диаз дебютировала в полнометражном кино в 21 год, вжившись в амплуа Тины Карлайл в “Маске”. Помимо того, что фильм стал одним из крупнейших хитов Джима Кэрри, МАСКА известна тем, что дала старт карьере Камерон Диаз в Голливуде.

Кристоф Вальц - The Green Hornet 3D

Кристоф Вальц (Чудновски) за роль немецкого полковника Ханса Ланды в фильме Квентина Тарантино “Бесславные ублюдки” получил «Оскар», «Золотой глобус», а также награды гильдии киноактеров (SAG), британской киноакадемии (BAFTA) и приз Каннского кинофестиваля.

В настоящий момент актер занят на съемках фильма “Воды слонам”, сценарием к которому послужила адаптация Ричарда ЛаГравенеса романа Сары Груэн. Фильм снимается на студии «XX век Фокс», режиссером выступает Фрэнсис Лоуренс. Вальц играет укротителя диких зверей; другие роли играют Риз Уизерспун и Роберт Паттисон.

Также режиссер Пол У. С. Андерсон приступил к съемкам фильма “Мушкетеры” на производственной базе Summit Entertainment. Вальц играет роль кардинала Ришелье, в других ролях заняты Орландо Блум, Милла Йовович, Мэтью МакФейдин, Мэдс Миккельсен и Джуно Темпл.

О создателях

Мишель Гондри – одной из последних его работ для американского рынка в амплуа режиссёра стала комедия “Перемотка”. Однако куда больше он известен своей работой “Вечное сияние чистого разума”. Сценарий, который Гондри написал вместе с Чарли Кауфманом, получил «Оскар».

Кинематографическая карьера Гондри началась с режиссуры музыкальных видеоклипов таких исполнителей, как White Stripes, The Rolling Stone, Beck и Daft Punk. В 2001 году Гондри дебютировал в полном метре с фильмом “Звериная натура” по сценарию Чарли Кауфмана. Следующими двумя проектами стали фильм “Наука сна” и документальный фильм-концерт Dave Chappelle’s Block Party.

В 2003 и 2009 годах выходили DVD-коллекции его избранных музыкальных видеоклипов и рекламных роликов. Недавно Гондри выпустил пособие для начинающих кинематографистов под названием «Вам нравится этот фильм, потому что вы в нем есть: Протокол ПЕРЕМОТКИ» и комикс «Мы проиграли войну, но не битву».

В 2009 году на Каннском фестивале Гондри показал свой документальный фильм The Thorn in the Heart, права на который были выкуплены для релиза студией Oscilloscope Laboratories.

Нил Х. Мориц (продюсер) − один из самых успешных голливудских продюсеров на сегодняшний день с большим спектром полнометражных и телевизионных проектов, основатель лос-анджелесской кинематографической и телевизионной компании Original Film. Недавно на экраны вышел фильм Энди Теннанта “Охотник за головами” с Дженнифер Энистон и Джерардом Батлером, а в прошлом году − четвертая часть франшизы “Форсаж”, собрав только в первый уикэнд в домашнем прокате более $70 млн.

Сет Роген и Эван Голдберг (исполнительные продюсеры, сценаристы) сочинили очередной эпизод для популярного мультипликационного телесериала «Симпсоны». Серия «Гигантский Гомер» вышла в эфир осенью 2009 года, когда полным ходом шли съемки “Зелёного Шершня”. Впервые парочка объединила сценарные усилия на проекте Саши Барона Коэна «Али Джи Шоу». Сериал был номинирован на «Эмми» за «выдающийся сценарий» в различных категориях. В настоящий момент друзья заняты пока не названным проектом Сета Рогера, в котором партнером Рогена по площадке выступит Джозеф Гордон-Левитт.

Зелёный Шершень (The Green Hornet) 3D

Напомним ещё раз, что в широком российском прокате фильм “Зелёный Шершень” 3D стартует 3 февраля 2011 года.