
Со времён появления стерео 3D не угасают споры о пользе трёхмерного формата, о его влиянии на человеческое здоровье и восприятие, о его преимуществах и недостатках, о том, что стоит, и чего не стоит делать со стереоконтентом. За это время было проведено немало исследований, которые смогли дать ответы на многие вопросы, интересующие как профессионалов 3D-индустрии, так и обычных пользователей.
На один из таких вопросов попыталась ответить и команда исследовательской лаборатории военно-воздушных сил США (Дейтон, Огайо) во главе со специалистом в области инженерно-психологических разработок Джоном П. Макинтайром (John P. McIntire). Исследовательская группа опубликовала результаты своего исследования под названием «Стерео 3D-дисплеи и человеческие возможности: комплексный анализ» (Stereoscopic 3D displays and human performance: A comprehensive review). Авторы публикации попытались найти ответ на вопрос, для каких целей применение стерео 3D-формата критично в сравнении с 2D-форматом и может повлиять на возможности человеческого организма и восприятие им информации.
В своём аналитическом отчёте авторы подытожили результаты более чем 180 экспериментов, описанных в 160 публикациях, изданных за последние 50 лет. Исследования, описанные в проанализированных статьях, были нацелены на изучение психофизиологических факторов, связанных со взаимодействием человека и компьютера, оптометрией (наукой о зрении), визуализацией и медициной. Для исследования отбирались только те публикации, в которых был раскрыт по крайней мере один вопрос, связанный с оценкой человеческих возможностей восприятия стерео 3D и 2D-контента со сравнительной точки зрения.
Все научные работы в рамках исследования были распределены на категории в зависимости от изученных в них областей восприятия, на которые может повлиять стерео 3D-формат:
- оценка положения / расстояния
 - обнаружение, определение, классификация объектов
 - управление реальными или виртуальными объектами в трёхмерном пространстве
 - навигация
 - понимание, запоминание или воспроизведение положения в пространстве
 - изучение
 
В результате исследования группе удалось сделать следующие выводы:
- в 60% случаев стерео 3D-формат позволил улучшить зрительное восприятие информации
 - в 15 % случаев преимущество стерео 3D-формата было незначительным, или результаты исследования были неоднозначными
 - в 25 % случаев не было выявлено преимуществ использования стерео 3D-формата
 - стерео 3D-дисплеи оказались наиболее полезными для управления объектами в трёхмерном пространстве и для обнаружения, определения и классификации объектов
 
Более детальные результаты исследования изложены в следующих таблицах:
- Таблица 1. Общие результаты (частота результата в каждой из категорий)
 
- Таблица 2. Общие результаты (процент частоты результата в каждой из категорий)
 
По мнению исследовательской группы, в дальнейших роботах по данной теме учёным необходимо:
- указывать показатели бинокулярной диспаратности (разницы между двумя изображениями на сетчатках правого и левого глаза), а именно – углы обзора, которые подвергаются изменениям при работе со стерео 3D
 - уточнять, какие монокулярные признаки глубины присутствуют в рамках конкретных экспериментов
 - описывать оборудование, использованное в рамках экспериментов и указывать тип исследуемых стерео 3D-дисплеев
 - изучать и указывать в отчётах данные о бинокулярном зрении исследуемых и об их способности воспринимать глубину
 - изучать и указывать в отчётах данные о любом дискомфорте, связанном с проводимым экспериментом
 
Полные результаты исследования будут доступны в издании «Дисплеи» (Displays), который увидит свет уже в этом месяце. Статья также доступна для покупки онлайн на этом сайте.
Ссылки по теме:
            
	








