Поделиться
на выставке Mobile World Congress Masterimage 3D покажет новый 10,1” дисплей

В своем интервью представитель Masterimage 3D Мэтт Листц (Matt Listz) сообщил, что на выставке Mobile World Congress компания покажет свою новую разработку. Она представляет собой улучшенный дисплей, демонстрирующий 3D-картинку в более высоком качестве (1080p), чем ранние модели. Мероприятие будет проходить с 27 февраля по 1 марта в Барселоне, Испания.

Листц считает, что одной из наиболее важных задач большинства производителей мобильных телефонов является увеличение разрешения, поддерживаемого устройствами. Поэтому для Masterimage 3D важным достижением стал дисплей, способный показывать 3D-картинку в высоком качестве (720p). Напомним, что впервые совместная разработка компании с Texas Instruments – 10,1” планшет с поддержкой 3D – был продемонстрирован во время выставки CES 2012. На этот раз разработку компании можно будет увидеть в устройствах компаний Qualcomm и Texas Instruments.

 

Доработанный 10,1” дисплей от Masterimage 3D

По словам Листца, 10,1” дисплей, показанный на CES, был первой версией разработки. Теперь у специалистов компании было время доработать его и улучшить качество воспроизведения. А вот 4,3” экран для гаджетов (720p), который также показали на выставке, уже можно считать полностью доработанным продуктом. Теперь он может оправиться к производителям, заинтересованным в данной разработке.

Изначально анонсированный дисплей сможет отображать 3D-изображение только в ландшафтном режиме. Тем не менее, к тому времени, как оно появится на рынке, будет добавлена также возможность просмотра с портретной ориентацией. Запатентованная автостереоскопическая технология Masterimage 3D основывается на параллаксном барьере. В отличие от лентикулярных экранов, которые «направляют» две картинки для разных глаз при помощи специальных микролинз, для разделения картинки устройства используют физическую преграду. Именно она пропускает необходимый набор пикселей для каждого глаза, блокируя лишнее изображение.

 

Дисплеи Masterimage 3D с сотово-матричным параллаксным-барьером

Технология параллаксного барьера требует меньше затрат, чем лентикулярная. Однако обычно дисплеи страдают от пониженной яркости, которая может помешать полноценному восприятию картинки. Специалисты MasterImage разработали сотово-матричную технологию (Cell-Matrix Parallax Barrier), которая позволяет увеличить яркость картинки. Обычно при разработке подобных дисплеев для создания барьера используются вертикальные полосы. Но, как показали исследования компании, для восприятия разницы между картинками и глубины, человеческий мозг не нуждается в цельных полосках. Для этого могут быть использованы микрощели (ячейки), способные пропускать гораздо больше света, благодаря чему и увеличивается яркость картинки. Эта разработка позволяет также значительно снизить количество помех, фантомных отражений и мерцаний и повысить четкость изображения. Еще одно преимущество сотово-матричного параллаксного барьера – возможность просматривать стереоизображение не только в ландшафтном, но и портретном режиме.

 

Новый дисплей от Masterimage 3D

На данный момент Masterimage 3D ведет активные переговоры с авиакомпаниями и производителями автомобилей о внедрении развлекательных 3D-систем на борту самолетов и в автомобилях высшего класса. Если они окажутся успешными, то уже через 2-3 года подобные 3D-услуги станут широко распространенными. Кроме того, компания имеет собственный портал, на котором владельцы 3D-оборудования могут получить доступ к трехмерному контенту. Мэтт Листц считает, что именно в 2012-2013 годах 3D получит широкое распространение среди пользователей. Это в особенности касается автостереоскопической технологии, применяемой в мобильных устройствах.