Поделиться

В начале декабря в Москве прошла очередная международная конференция по компьютерной графике CG EVENT 2011. Отличительной особенностью уже девятой по счету конференции стала ее разносторонность.

На CG EVENT 2011 были представлены разные направления компьютерной графики: реклама, архитектурная визуализация, спецэффекты для кино, дополненная реальность, трехмерная печать, анимация, видеомэппинг, трехмерное сканирование, компьютерные игры, графика для мобильных устройств.

 

CG EVENT 2011

Многогранность CG EVENT заключалась и в том, что интересный контент смогли найти для себя как работающие в индустрии профессионалы, так и новички и энтузиасты. Сложные мастер-классы по созданию компьютерного меха и волос для проекта «Савва» (студия «Глюкоза Продакшн»), пошиву компьютерной одежды (специалисты Softline) или разработке компьютерных персонажей из фильма «Август. Восьмого» чередовались с семинарами об открытии собственной студии или обзорами новинок софта и железа для производства компьютерной графики.

 

По следам CG EVENT 2011

 

На конференции выступили также американские студии Rhythm &Hues и Pixar, посвященные находкам их последних кинопроектов: «Тачки–2», «История Игрушек: Большой побег», «Люди Х – первый класс», «Пингвины мистера Поппера». Эту информацию до сих пор невозможно найти в интернете, а тут она оказалась доступна из первых уст, от самих разработчиков.

 

На CG EVENT 2011 были представлены разные направления компьютерной графики

Значимость конференции подтвердил и широкий территориальный охват. За два дня мероприятие посетили более тысячи специалистов, которые прибыли со всего постсоветского пространства.

Насыщенная информационная составляющая была дополнена интерактивными мероприятиями. Художники состязались в креативности на конкурсе «Цифра против Бумаги против Гаджета». В ходе состязания все желающие могли нарисовать живую провокационную модель либо на планшете Wacom, либо на традиционном мольберте, либо снять ее на свой любимый гаджет и обработать фото на компьютере. Во время проведения Compositing Challenge профессионалы соревновались в искусстве обработки, совмещая отснятый материал и компьютерные эффекты. Все желающие могли отсканировать любую часть тела и получить свою трехмерную копию всего за несколько секунд с помощью трехмерных сканеров Artec. В свою очередь, цифровые скульпторы распечатывали созданные ими компьютерные модели на трехмерном принтере.

 

цифровые скульпторы распечатывали созданные ими компьютерные модели на трехмерном принтере

 

Интерактивность в ее изначальном виде нашла выражение в системе дополненной реальности EligoVision: Все желающие могли погрузиться в иную реальность и управлять трехмерным пространством простыми жестами. Модная после выхода «Аватара» тема стерео 3D была представлена специалистами компании JCSI – они показали единственный в России набор для 3D-съемки Quasar на базе камер Arri Alexa с синхронным управлением фокусом и рассказали о тонкостях съемки стерео 3D-контента.

Фотографы постигали особенности съемки кино на фотокамеры – эта горячая тема до сих пор порождает больше вопросов, чем ответов.

 

По следам CG EVENT 2011: итоги конференции

 

Выступление специалистов Adobe привлекло владельцев iPad и других мобильных устройств: был представлен новый набор планшетных приложений Adobe Touch Apps, позволяющих создавать профессиональные эффекты для работы с изображениями без помощи компьютера – то есть в любом месте.

Игровая аудитория, получила возможность прослушать выступление студии Panzar о проекте Forged by Chaos. Информация об особенностях его производства до сих пор наполовину засекречена.

 

CG EVENT 2011: итоги конференции

 

Секция, посвященная видеомэппингу, собрала специалистов в области этого нового направления. Были раскрыты подробности об светолазерной инсталляции, проведенной на День города на здании МГУ – обычные зрители видели ее только издалека, а сейчас все присутствовавшие смогли узнать, как это было сделано на самом деле.

 

В начале декабря в Москве прошла очередная международная конференция по компьютерной графике CG EVENT 2011

 

Значимым событием отечественной киноиндустрии стало выступление студии MainRoad|Post о спецэффектах еще не вышедшего в прокат блокбастера «Август. Восьмого» при участии режиссера и продюсера картины ДжаникаФайзиева. Рассказ о спецэффектах был продолжен выступлением компании Intel об оборудовании, на котором такие эффекты производятся. А практической реализации мощных, энергоэффективных и компактныхсерверных комплексовна базе стандартных плат с процессорами Intel Xeon и жидкостного охлаждения (архитектура «РСК Торнадо») был посвящен доклад специалиста еще одного партнера конференции – группы компаний РСК.

 

международная конференция по компьютерной графике CG EVENT 2011