Поделиться

Большинство кинозрителей воспринимает объёмные фильмы положительно и расценивает стереоскопическую картинку на 3D-экране как дополнительную опцию развлечения. Небольшой процент зрителей может испытывать головокружение или тошноту при просмотре 3D-ленты, но если это не связано с техническими ляпами и другими случаями недобросовестного отношения к оформлению фильма стереоскопическом формате, остаётся только развести руками: скорее всего, неприятные ощущения при просмотре связаны с личной физиологией зрителя, например, нарушениями работы зрения или вестибулярного аппарата.

Просмотр 3D-фильмов влияет на активность мозга

Между тем, просмотр 3D-фильмов может приносить не только определённое удовольствие, но также значительным образом влиять на активность мозга, повышая её на определённый период после просмотра. По результатам исследований Патрика Фагана (Patrick Fagan), невролога из Лондонского колледжа Голдсмитс (Goldsmiths University) и профессора Брендана Уолкера (Brendan Walker) из Thrill Laboratory, зрители, принимавшие участие в исследовании, продемонстрировали 23% увеличение когнитивных способностей после просмотра фильма в формате стерео.

Просмотр 3D-фильмов влияет на активность мозга

Просмотр 3D-фильмов влияет на активность мозга

В дополнение, зрители демонстрировали в среднем на 11% более быструю реакцию, а период повышенной активности мозга продолжался в среднем примерно 20 минут после просмотра 3D-фильма, это в пять раз дольше чем у контрольной группы, просмотревшей фильм в формате 2D. Также  после 3D-сеанса было отмечено повышение вербальной активности: скорость записи слов в минуту увеличивалась у участников испытаний до 33%.

В экспериментах, проходивших в кинотеатре Vue на улице Пикадилли, Лондон, при содействии компании RealD, исследователи объединили методику когнитивных тестов мозга Фагана с надеваемым на голову устройством контроля мозговой активности Уолкера. В процессе эксперимента группе зрителей до просмотра фильмов предлагалось пройти специально разработанный интеллектуальный тест, похожий на тест для оценки IQ, затем одна контрольная группа смотрела анимационный фильм «Город героев» Big Hero 6) студии Disney в формате стерео 3D, а вторая, контрольная группа, смотрела этот мультфильм в обычном 2D. После просмотра фильма участники исследования проходили тот же самый интеллектуальный тест, результаты которого затем сравнивались с полученными до киносеанса. Кроме того, также сравнивались результаты, полученные с помощью устройства для сканирования мозговой активности.

Интересно отметить, что участники испытания указали в среднем на 7% более глубокое погружение в картинку на экране при просмотре 3D-версии фильма.

По мнению Фагана и Уолкера, после проведения соответствующих глубоких исследований, 3D-фильмы можно будет использовать для борьбы со снижением когнитивной активности мозга у пожилых людей. Кроме того, предварительное “погружение в 3D” может быть полезно работникам многих профессий, для которых очень важна высокая скорость реакции и активность когнитивной функции мозга, таким как хирурги, теннисисты и даже боксёры.

По материалам © Irish Examiner Ltd. 

Ссылки по теме: