Поделиться

Отличная новость для тех, кто ещё не приобщился к сообществу энтузиастов стерео 3D, но планирует это в ближайшее время: сегодня компания NVIDIA объявила о расширении семейства устройств класса NVIDIA 3D Vision новыми недорогими проводными активно-затворными очками 3D Vision Wired Glasses.

3D Vision Wired

Можно по-разному относиться к стерео 3D-технологиям – любить их, ненавидеть, быть равнодушным, но игнорировать факт их широкого наступления по всем фронтам уже не получится. Если оставить за скобками тех, кто уже приобщился к 3D, кто физически не может воспринимать стереоскопическое изображение (наши соболезнования), да ещё тех, кто страдает чистой воды снобизмом (“Очки? Ни за что, не в этой жизни!”), останутся те, кто, возможно, и не прочь бы приобщиться.

До недавнего времени десятки и сотни миллионов потенциальных пользователей 3D воздерживались от приобщения к стерео технологиям, главным образом,  по двум причинам: первая – малое количество доступного 3D-контента вторая – слишком высокая цена вхождения в 3D-мир.


Что ж, первая причина в последние месяцы, что называется, “рассосалась”. Уже сейчас счёт доступных художественных, анимационных и документальных 3D-фильмов, 3D-записей спортивных, театральных и других передач пошёл на сотни; количество 3D-игр для ПК давно перевалило за пять сотен и стремительно продолжает увеличиваться. Более того: купить готовую фото- или видеокамеру с возможностью 3D-съёмки или соорудить её самостоятельно сегодня не составляет труда и особых затрат, софт для обработки 3D-контента выпускается на любой вкус и кошелёк.

3D Vision Ready

3D Vision Ready

Наконец, 3D-технологии успешно выбрались на просторы интернета, и теперь стерео 3D-видео можно просматривать в экранном или полноэкранном режимах хоть с технологией Microsoft Silverlight, хоть с поддержкой HTML5 на YouTube 3D. Уже сейчас доступно несколько тысяч 3D-роликов, и количество их нарастает лавинообразно.

Иными словами, на сегодняшний день проблема с 3D-контентом, по большому счёту, уже снята, или по крайней мере, уже не стоит так остро как раньше.

Вторая проблема – цена вхождения. Первопроходцам приходилось выкладывать что-то около $500 за 120-Гц монитор и порядка $200 за беспроводной комплект NVIDIA 3D Vision. Впрочем, и здесь можно найти лазейки: так, меня на первых порах здорово выручил старенький 20-дюймовый монитор на электронно лучевой трубке. С его помощью прошли первые эксперименты по знакомству с 3D-видео и 3D-играми, после чего было принято окончательное решение собирать нормальную 3D-систему.

Нынче “порог 3D-вхождения” стал ещё ниже. Так, мониторы впечатляюще подешевели, и сегодня в российской рознице можно найти 22-дюймовый 3D-дисплей по цене от 7,5 тысяч рублей, и 23/24-дюймовый – от 10 тысяч рублей.

В середине марта компания NVIDIA объявила о существенном снижении цен на беспроводные очки и комплекты NVIDIA 3D Vision.

Наконец, сегодняшний анонс и вовсе опустил цену вхождения до вполне комфортной: в США рекомендованная розничная цена проводных очков 3D Vision заявлена на уровне $99 (плюс налоги, разнящиеся от штата к штату). У нас, будем надеяться, продавцы не загнут цену этих очков значительно выше отметки 3 тысячи рублей.

3D Vision Wired

Что представляют из себя новые проводные очки 3D Vision? Согласно официальному пресс-релизу, функциональность проводной конструкции полностью повторяет все возможности беспроводного комплекта NVIDIA 3D Vision и включает поддержку более чем 65 различных 3D Vision мониторов, ноутбуков и проекторов. С той разницей, что вместо подключаемого к ПК или ноутбуку инфракрасного эмиттера теперь очки оснащены 10-футовым (примерно 3 метра с небольшим) кабелем USB 2.0, по которому передаётся сигнал переключения затворов окуляров правого и левого глаза, и по которому, соответственно, производится идентификация наличия в системе устройства 3D Vision (например, для работы технологии 3DTV Play).

В проводном подключении к системе можно найти определённые минусы, всё же кабель это кабель. Но плюсов также хватает. Прежде всего, для проводной конструкции, в отличие от беспроводных очков, нет необходимости заряжать аккумулятор, его там попросту нет – питание производится через кабель USB. Во-вторых, как раз по причине отсутствия батареи питания, такие очки ещё легче беспроводных.  И в-третьих, проводные 3D-очки значительно сложнее  украсть при использовании в публичных местах вроде интернет-кафе.

Остаётся добавить, что набор с проводными очками 3D Vision включает в себя собственно проводные очки с активным затвором, тряпочку для очистки/чехол, две насадки разных размеров для носа и краткое руководство пользователя. Согласно предварительной информации, проводной комплект NVIDIA 3D Vision начнёт поступать в продажу примерно с середины июня.