Поделиться

Программа GPU Debayer, созданная российской компанией «Фаствидео», призвана снять скоростные ограничения для демозаики. По сравнению со стандартными методами, распараллеленные и оптимизированные алгоритмы демозаики HQLI и DFPD выполняют конвертирование 8-битных изображений в формат RGB 24-бит намного быстрее при таком же или более высоком качестве и с заметно меньшим муаром. Таким образом, восстановление цвета изображения с разрешением Full HD на видеокарте GeForce GTX 580 занимает лишь 1,25 мс, что в 130 раз быстрее аналогичного по качеству дебайера AHD из библиотеки Intel IPP-7.1 для Intel Core i7 2600 (3,4 ГГц). Скорость обработки пикселов при этом увеличилась в 400 и более раз по сравнению с выполнением алгоритма силами CPU.

Важно, что, в результате переноса кода на графический процессор, центральный процессор компьютера освобождается для решения других задач.

GPU Debayer

Демозаика – это процесс восстановления цвета пикселей в цифровой фото- и видеоаппаратуре. Следует отметить, что данная задача практически в любом фотоаппарате или видеокамере является неотъемлемой частью программного обеспечения для обработки изображений.

Демозаика

Цифровые камеры имеют свойство сохранять картинки в специальном необработанном формате. При этом каждый пиксель изначально содержит только один компонент цвета (G, B или R). Недостающие цветовые составляющие в каждой точке результирующего изображения восстанавливают с помощью обработки цветовых значений близлежащих пикселей. Когда обрабатывать приходиться большое количество снимков, невысокая скорость демозаики становится сдерживающим фактором роста производительности приложений.

NVIDIA

 По словам исполнительного директора и ведущего разработчика «Фаствидео» – Федора Серженко,      благодаря ускорению на CUDA, GPU Debayer позволит разработчикам приложений создавать современные эффективные инструменты для восстановления цвета. Для работы программы требуется ОС Windows 7 или выше, а также графический адаптер NVIDIA серий 400, 500, 600, 700 или выше с установленными драйверами версии 310.90 и старше. Для демонстрационных целей GPU Debayer распространяется бесплатно.

Напоследок несколько слов о компании «Фаствидео», которая была основана в 2009 году в городе Дубна Московской области. Ее специфика в области создания программного обеспечения – новейшие технологии обработки изображений, в том числе и с помощью графических процессоров NVIDIA.

Компанией создан скоростной кодек JPEG, использующий технологию CUDA.  На сегодняшний день он является самым быстрым из всех известных решений на CPU/GPU/FPGA.