Поделиться

26 февраля – знаменательная дата для индустрии кино и миллионов зрителей во всем мире. В этот день в голливудском театре “Кодак” огласят победителей премии «Оскар».

84-я по счету церемония вручения “Оскара” примечательна тем, что, наряду с классическими 2D-лентами, соперничать за звание лучших из лучших будут стерео 3D-кинокартины и мультфильмы. Американская академия киноискусств уже огласила списки номинантов, что ознаменовало старт самого напряженного этапа борьбы за престижнейшую награду.

Оскар и 3D

С нетерпением и нескрываемым удовольствием спешим объявить читателям, что одним из лидеров по количеству номинаций стала нашумевшая стерео 3D-картина «Хранитель времени». У фильма Мартина Скорсезе целых 11 номинаций.

Ажиотаж также разгорелся в категории “Лучший анимационный фильм”. В этом году за звание лучшего мультфильма будут бороться сразу три 3D-мультика. Однако обо всем по порядку.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с перечнем картин и номинациями. Сейчас самое время начать строить прогнозы и “делать ставки”. Кто знает, может победит именно ваш фаворит.

В категории “Лучший анимационный фильм” (Animated Feature Film) представлены три настоящих хита 2011 года.

Сиквел популярного мультика «Кунг-фу Панда» (Kung-Fu Panda) “Кунг-фу Панда 2 в 3D” – Kung Fu Panda 2 повествует о новых приключениях полюбившихся взрослым и детям героев – панды По и его друзей: Тигрицы (Tigress), Обезьяны (Monkey), Богомола (Mantis), Гадюкой (Viper) и Журавля (Crane). На этот раз отважным воинам предстоит сразиться с сильным и хитрым противником, который вознамерился завоевать Китай и поработить мирных жителей этой страны.

Кунг-фу Панда 2 в 3D

Озвучивали героев 3D-картины “Кунг-фу Панда 2 в 3D” голливудские звезды, среди которых Джек Блэк (Jack Black), Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Гари Олдмэн (Gary Oldman), Дастин Хоффман (Dustin Hoffman) Джеки Чан (Jackie Chan).

Известный зрительской аудитории еще со времен “Шрэка”, любимец женщин, обладатель горячего темперамента и пронзительного взгляда Кот в сапогах в минувшем году снова появился на экранах кинотеатров в одноименном 3D-мультфильме Криса Миллера (Chris Miller) “Кот в сапогах 3D” – Puss in Boots 3D. На этот раз, Коту пришлось пережить немало приключений вместе с любимыми героями детских сказок. В истории замешаны Шалтай-Болтай, кошечка Китти и Гусыня, которая несет золотые яйца. Как и полагается в таких случаях, мультяшных героев озвучивали звезды первой величины –  Антонио Бандерас (Antonio Banderas) в роли Кота и Сальма Хайек (Salma Hayek) в роли Китти.

Кот в сапогах 3D

Самое время сменить декорации и перенестись под палящее солнце пустыни Мохаве. Хамелеон Ранго прожил определенный период жизни в террариуме и мнит себя настоящим героем. Волею судьбы очутившись в городке Грязь, хамелеону предоставляется возможность проявить себя и продемонстрировать свои возможности. “Ранго 3D” – Rango 3D примечателен тем, что снимался он с участием настоящих актеров, которые подарили героям не только голоса, но и эмоции. Таким образом, актеры работали не только в звукозаписывающей студии, но и на съемочной площадке.

Ранго 3D

Фильм “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II в 3D” — Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 in 3D представлен в трех категориях: “Лучшая работа художника-постановщика” (Art Direction), “Лучший грим” (Makeup) и “Лучшие спецэффекты” (Visual Effects).

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II в 3D

История о мальчике-волшебнике, на которой выросло целое поколение юных читателей, подходит к концу. Гарри Поттеру предстоит решающая схватка с Темным Лордом. Экранизировал вторую часть последней книги о Гарри Поттере  Дэвид Йэтс (David Yates). Главные роли в картине исполнили повзрослевшие Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Руперт Гринт (Rupert Grint) и Эмма Уотсон (Emma Watson). 3D-фильм мало чем похож на добрую детсткую сказку. Несмотря на мрачность и драматизм происходящего на экране, в фильме акцент делается на положительные ценности, такие как добро, преданность и любовь.

В категориях “Лучшая работа художника-постановщика” (Art Direction) и “Лучшие спецэффекты” (Visual Effects) 3D-фильм о Гарри Поттере соперничает с фаворитом премии “Оскар” этого года – 3D-лентой Мартина Скорсезе “Хранитель времени” (Hugo).

Франция, 30-е годы. Мальчик-сирота Хьюго живет в стенах парижского вокзала со своим дядей-алкоголиком. Однажды он находит таинственный механизм, созданный знаменитым фильммейкером Жоржем Мелье. Эта находка запускает цепную реакцию удивительных событий, которые помогут Хьюго разгадать тайну его покойного отца. В фильме задействованы полюбившиеся зрительской аудитории актеры: Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen) и Джуд Лоу (Jude Law).

Hugo 3D

Критики во всем мире высоко оценили фильм, поэтому он номинирован аж в 11 категориях. С другой стороны, быть может, 3D-фильм “Хранитель времени” у всех на слуху именно по причине участия в проекте легендарного Скорсезе? Впрочем, ответ на этот вопрос знают зрители, уже посмотревшие фильм.

В числе номинантов категории “Лучший документальный фильм” (Documentary (Feature) – 3D-фильм немецкого режиссера Вима Вендерса (Wim Wenders) “Пина” (Pina). Лента, которая демонстрировалась в рамках внеконкурсной программы Берлинского кинофестиваля, повествует о жизни выдающейся немецкой танцовщице и хореографе Пине Бауш. Это первый документальный фильм о танцах, снятый в формате 3D. По словам режиссера, двухмерному изображению не под силу уловить работу Пины Бауш ни эмоционально, ни эстетически.

Pina

Переходим к категории “Лучший композитор” (Music (Original Score). Известному композитору, автору музыки к “Властелину колец” Говарду Шору (Howard Shore) приходится соревноваться с не менее именитым коллегой – Джоном Уильямсом (John Williams). Первый представляет саундтрек к фильму “Хранитель времени”, в то время как Уильямс написал музыку к 3D-картине “Приключения Тинтина”.

"Приключения Тинтина"

Главный герой 3D-фильма Стивена Спилберга (Steven Spielberg) и Питера Джексон (Peter Jackson) — молодой газетный репортер Тинтин. В сюжетную линию создателям киноленты удалось мастерски вплести нити детектива и романа о морских приключениях. Однажды в руках Тинтина оказывается старинный манускрипт. Артефакт был составлен предком его друна – капитаном Аддоком. Героев фильма ждут приключения в ходе поиска сокровищ. В съемках принимали участие: Дэниэл Крэйг (Daniel Craig), а также убойная парочка британских комиков в лице Саймона Пегга (Simon Pegg) и Ника Фроста (Nick Frost).

В списке номинантов на Оскар присутствует еще одна анимационная 3D-картина. В категории “Лучшая песня” (Music (Original Song) за звание лучшего будет бороться музыкальная композиция “Real in Rio” Серджио Мендеса (Sergio Mendes) и Карлинос Брауна (Carlinhos Brown) из 3D-мультика “Рио 3D” (Rio 3D). Слова песни – Сида Гарнетт (Siedah Garrett).

Рио 3D

Это история попугая-зануды, который оставляет свою уютную сытую жизнь в клетке и из Миннесоты отправляется в Рио-де-Жанейро, город грез. Неминуемые встречи, препятствия, опасности и любовь к последней представительнице его рода заставляют главного героя по-другому посмотреть на мир. Голоса мультяшным персонажам подарили небезызвестные Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg) и Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway).

Нашумевший 3D-блокбастер Майкла Бэя (Michael Bay) «Трансформеры 3: Обратная сторона луны 3D» номинирован в трех категориях:  “Лучший звук” (Sound Editing), “Лучшее сведение звука” (Sound Mixing) и “Лучшие спецэффекты” (Visual Effects). Примечательно, что во всех трех лента соперничает с “Хранителем времени” Скорсезе.

Трансформеры 3: Обратная сторона луны 3D

В третьем фильме о трансформерах события разворачиваются не только на нашей планете, но и на Луне. Политики намерены выселить Автоботов с Земли. В то же время, правитель Кибертрона десептикон Шокуэйв готовится нанести визит землянам и намерения у него не самые добрые.

Список категорий и номинированных на Оскар 3D-фильмов:

“Лучшая мужская роль” (Actor in a Leading Role)

“Лучшая мужская роль второго плана” (Actor in a Supporting Role)

“Лучшая женская роль” (Actress in a Leading Role)

“Лучшая женская роль второго плана” (Actress in a Supporting Role)

“Лучший анимационный фильм” (Animated Feature Film)

  • “Кунг-фу Панда 2 в 3D” – Kung Fu Panda 2
  • “Кот в сапогах 3D” – Puss in Boots 3D
  • “Ранго 3D” – Rango 3D

“Лучшая работа художника-постановщика” (Art Direction)

  • “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II в 3D” — Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 in 3D: Стюарт Крейг (Stuart Craig);  Штафани МакКиллан (Stephenie McMillan)
  • “Хранитель времени”  – Hugo: Данте Ферретти (Dante Ferretti), Франческа Ло Шиаво (Francesca Lo Schiavo)

“Лучшая операторская работа” (Cinematography)

  • “Хранитель времени”  – Hugo: Роберт Ричардсон (Robert Richardson)

“Лучшие костюмы” (Costume Design)

  • “Хранитель времени”  – Hugo: Сэнди Пауелл (Sandy Powell)

“Лучшая режиссерская работа” (Directing)

  • “Хранитель времени”  – Hugo: Мартин Скорсезе (Martin Scorsese)

“Лучший документальный полнометражный фильм” (Documentary (Feature)

  • “Пина” – Pina

“Лучший документальный короткометражный фильм” (Documentary Short Subject)

“Лучший монтаж” (Film Editing)

  • “Хранитель времени”  – Hugo: Тельма Шунмакер (Thelma Schoonmaker)

Лучший фильм на иностранном языке (Foreign Language Film)

“Лучший грим” (Makeup)

  • “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II в 3D” — Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 in 3D: Ник Дудман (Nick Dudman), Аманда Найт (Amanda Knight) и Лайза Томблин (Lisa Tomblin)

“Лучший композитор” (Music (Original Score)

  • “Приключения Тинтина”  – The Adventures of Tintin: Джон Уильямс (John Williams)
  • “Хранитель времени”  – Hugo: Говард Шор (Howard Shore)

“Лучшая песня” (Music (Original Song)

  • Песня “Real in Rio” из 3D-мультфильма “Рио 3D” (Rio 3D)

“Лучший фильм” (Best Picture)

  • “Хранитель времени”  – Hugo: Грехем Кинг (Graham King) и Мартин Скорсезе (Martin Scorsese), продюсеры

“Лучший короткометражный анимационный фильм” (Short Film (Animated)

“Лучший короткометражный фильм” (Short Film (Live Action)

“Лучший звуковой монтаж” (Sound Editing)

  • “Хранитель времени”  – Hugo: Philip Stockton and Eugene Gearty
  • “Трансформеры 3: Обратная сторона луны 3D”  – Transformers: Dark of the Moon: Итан ван дер Рин (Ethan Van der Ryn) и Эрик Адаль (Erik Aadahl)

“Лучший звук” (Sound Mixing)

  • “Хранитель времени”  – Hugo: Том Фляйшман (Tom Fleischman) и Джон Мидгли (John Midgley)
  • “Трансформеры 3: Обратная сторона луны 3D”  – Transformers: Dark of the Moon: Грег П. Рассел (Greg P. Russell), Гери Саммерс (Gary Summers), Джефри Дж. Хабош (Jeffrey J. Haboush) и Питер Дж. Девлин (Peter J. Devlin)

“Лучшие спецэффекты” (Visual Effects)

  • “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II в 3D” — Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 in 3D: Тим Берк (Tim Burke), Дэвид Викери (David Vickery), Грег Батлер (Greg Butler) и Джон Ричардсон (John Richardson)
  • “Хранитель времени”  – Hugo: Роб Легато (Rob Legato), Джосс Уильямс (Joss Williams), Бен Гроссман (Ben Grossman) и Алекс Хеннинг (Alex Henning)
  • “Трансформеры 3: Обратная сторона луны 3D”  – Transformers: Dark of the Moon: Скотт Фаррар (Scott Farrar), Скотт Бенза (Scott Benza), Метью Батлер (Matthew Butler) и Джон Фрейзер (John Frazier)

“Лучший адаптированный сценарий” (Writing (Adapted Screenplay)

  • “Хранитель времени”  – Hugo: сценарий Джона Логана (John Logan)

“Лучший сценарий” (Writing (Original Screenplay)

Теперь нам остается терпеливо ждать результатов голосования. К сожалению, стерео 3D-ленты в этом году попали не во все категории премии Оскар. Однако по сравнению с прошлым годом, число достойных почетной награды 3D-картин ощутимо выросло. Будем надеяться, что 2012 год принесет нам фильмы, которые смогут побороться за куда большее количество золотых статуэток и всемирное признание.