Поделиться
  • Жанр: фэнтези
  • Режиссер: Питер Джексон (Peter Jackson)
  • Авторы сценария: Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro), Питер Джексон (Peter Jackson), Фрэн Уолш (Fran Walsh),Филиппа Бойенс (Philippa Boyens) по роману Джона Толкина
  • В главных ролях: Мартин Фримен (Martin Freeman) – Бильбо Бэггинс, Йен Маккеллен (Ian McKellen) – Гэндальф, Ричард Армитаж (Richard Armitage) – Торин, Энди Серкис (Andy Serkis) – Голлум, Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) – Галадриель, Хьюго Уивинг (Hugo Weaving) – Элронд
  • Композитор: Говард Шор (Howard Shore)
  • Монтаж: Эндрю Лесни (Andrew Lesnie)
  • Кинокомпания: New Line Cinema, MGM
  • Дистрибьютор: Warner Bros.
  • Страна: США, Новая Зеландия
  • Год: Часть 1 – 2012, Часть 2 – 2013
  • Бюджет: $300 – $500 млн

«Хоббит, или Туда и обратно» (The Hobbit, or There and Back Again) – это повесть в жанре фэнтези Дж. Р. Р. Толкина, впервые опубликованная в 1937 году. Питер Джексон (Peter Jackson)  озвучил мысль об экранизации произведения еще в 1997 году. Этот проект ждал реализации 14 лет. И, наконец, в марте этого года начались съемки в Новой Зеландии. По задумке создателей, будет два фильма и оба в формате 3D.

 

 

Джон Р. Р. Толкин, в семье которого было четверо детей, написал для них рассказ «Хоббит». Этот рассказ был опубликован и положил начало хорошо известной нам трилогии «Властелин колец» (The Lord of the Rings). Эта книга имела колоссальный успех и была переведена на 38 языков мира. Права на экранизацию были проданы автором в 1968 году компании United Artists, а затем, в 1976 году, были выкуплены Саулом Зейнцем (Saul Zaentz). Саул Зейнц (Saul Zaentz) – глава компании Tolkien Enterprises и владелец прав на экранизации, издания и персонажей Джона Толкина (John Tolkien).

 

3D-фильм «Хоббит»

 

Самой успешной экранизацией произведений Толкина стали работы Питера Джексона (Peter Jackson). Фильмы трилогии «Властелин Колец» (The Lord of the Rings) были выпущены в 2001-2003 годах.

Неудивительно, что теперь настал черед «Хоббита» (The Hobbit), который является началом этой интересной истории. Как мы уже упомянули, мысль о съемках посетила режиссера еще в 1997 году. Но, к сожалению, достаточно большое количество преград заставило отодвинуть идею на долгий период.

 

3D-фильм «Хоббит»: приквел к культовой трилогии Приквел «Властелин Колец»

 

Изначально планировалось и, казалось очевидным, что режиссером картины «Хоббит» (The Hobbit) станет Питер Джексон (Peter Jackson). Ведь он стал создателем кинематографической трилогии «Властелин Колец» (The Lord of the Rings). Судебное разбирательство Питера Джексона (Peter Jackson) с компанией New Line Cinema сделало это невозможным. Он посчитал, что денежное вознаграждение за трилогию было недостаточным, и подал в суд. Компания New Line Cinema не имела ни сценария, ни возможностей для съемок «Хоббита» (The Hobbit). Саул Зейнц (Saul Zaentz) принял сторону Джексона, пригрозив New Line Cinema поиском новой студии для работы над экранизацией. Все же, был найден компромисс в 2008 году, и Джексону было предложено место продюсера. Такой подход устроил всех. Режиссером фильма стал Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro), которого мы знаем по фильму «Лабиринт Фавна» (El laberinto del fauno). Не смотря на то, что Гильермо выказывал явное отсутствие интереса к подобному роду рассказам, хоббитам, гномам и к жанру фэнтези в целом, вскоре он с головой погрузился в работу.

 

 

Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro), Питер Джексон (Peter Jackson), Фрэн Уолш (Fran Walsh) и Филиппа Бойенс (Philippa Boyens) начали активно работать над сценарием, созданием персонажей и т.д. По причине появления новых идей в сценарий постоянно вносились изменения. Но, к сожалению, в мае 2010 года Гильермо уходит из проекта. Финансовые проблемы MGM заставили отсрочить начало съемок. По словам режиссера, решение об уходе далось ему нелегко. В течение двух лет Гильермо жил миром Толкина и теперь вынужден отказаться от работы. Его решение не стало неожиданностью, как заметил Питер Джексон. Вся съемочная группа понимала, что постоянные отсрочки ставят под угрозу другие проекты режиссера. Гильермо не ушел, пока сценарий и подготовки к съемкам небыли завершены.

 

Питер Джексон

 

Новым режиссером был назначен, как и планировалось изначально, Питер Джексон.

В январе 2011 года стало известным, что картину планируется разделить на две части. Обе будут сняты в формате 3D, общий бюджет примерно $300 – $500 млн, что прилично больше, чем было потрачено на экранизацию трилогии «Властелин колец». Премьера запланирована на 2012 и 2013 годы соответственно.

Сюжет фильма – это описание путешествия Бильбо Бэггинса и тринадцати гномов, во главе которых – Торин. Цель путешествия – вернуть сокровища, захваченные драконом Смогом, и хранящиеся в горе Эребор. Хоббиту и гномам помогают Гэндальф и Беорн, эльфы и горные орлы. Бильбо, нашедший во время путешествия кольцо, которое делало обладателя невидимым, неоднократно выручал гномов. Когда путешественники достигли горы, Бильбо похитил у дракона драгоценную чашу. В ярости Смог сжег город Эсгарот (Озерный город), но был убит. Гномы получили то, зачем пришли, но теперь на сокровища также претендовали люди и эльфы. Торин отказался делить добычу и с помощью своего родственника Даина, явился к Эребору с армией гномов. Но внезапно появился общий враг – армия гоблинов. Началась Битва Пяти Воинств, в которой гоблины были побеждены. Торин и его племянники погибли во время битвы. Случившееся сплотило людей, эльфов и гномов и они разделили сокровища между собой.

Состав актеров еще полностью не утвержден. Бильбо Бэггинса сыграет английский актер Мартин Фримен (Martin Freeman), известный по фильму «Автоспотом по галактике». Часть актеров, которые принимали участие в съемках «Властелина Колец» (The Lord of the Rings), мы увидим в 3D-картине «Хоббит» (The Hobbit).  Йен Маккеллен (Ian McKellen) – в роли мудрого волшебника Гэндальфа, Ричард Армитаж (Richard Armitage) – гном Торин Дубощит, Энди Серкис (Andy Serkis) – Голлум, Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) вернется как эльфийская королева Галадриель, Хьюго Уивинг (Hugo Weaving) возобновит образ правителя эльфов по имени Элронд. Элайджа Вуд (Elijah Wood) также будет привлечен к съемкам. С остальными актерами пока ведутся переговоры.

 

 

Учитывая сюжет, профессионализм съемочной группы, бюджет, возможности 3D-формата и задействованных актеров, мы вправе ожидать хорошее 3D-кино к 2012 году.