Поделиться

Мировая премьера 3D-мультфильма «Самолеты» (Planes) Клея Холла («Отец невесты», «Феи: потерянное сокровище», «Царь горы», «Домашний пес»)  назначена на 9 августа 2013 года. В России анимационную ленту можно будет увидеть 29 августа. По словам ее режиссера, главный посыл трехмерной картины состоит в способности каждого доказать, что он был создан для чего-то большего. Проблема Дасти очень человечная, и ее решение сопряжено с теми же трудностями, что и у людей.

Действие 3D-ленты разворачиваются на Среднем Западе. Во время работы над проектом съемочная группа успела посетить Северную Дакоту, Огайо и Миннесоту. В национальном музее ВВС США кинематографисты изучили легендарную летающую крепость Memphis Belle (Мемфисская красотка), самолет президента Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) и сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-25, который НАТО называет Foxbat (Крылан).

Специалистам студии посчастливилось посетить известное авиа-шоу под названием Dayton Air Show. Здесь они  встретились с пилотами базы ВВС «Таскиги». Кроме этого, они летали на 40-летнем вертолете UH-1 «Ирокез», который известен в армии США под прозвищем «Хьюи», а также беседовали с представителями элитной пилотажной группы «Буревестники».

Во время работы над стереоскопическим мультфильмом съемочная группа успела заглянуть в девять региональных аэропортов. Следует отметить, что прототипом для аэродрома нарисованного городка, в котором трудится Дасти, стала площадь небольшого летного поля Leaders Clear Lake Airport, который окружен со всех сторон кукурузными полями.

Клей Холл

При создании образа Шкипера, ветерана ВМФ, который тренирует Дасти, использовалась информация интервью пилота ВВС США в отставке, который в 1944-1945 годах летал на торпедоносце-бомбардировщике TBM Avenger (Мститель). Джейсон МакКинли (Jason McKinley) – автор сценария, продюсер, режиссер серии документальных фильмов «Воздушные бои» на канале History Channel и человек, который специализируется на постановке воздушных баталий для кино и телевидения – на всем протяжении работы над 3D-картиной выполнял функции авиационного консультанта. Еще до того, как приступить к работе над картиной студии Disney, МакКинли серьезно изучил основные принципы функционирования различных летательных аппаратов, среди них – максимальный радиус разворота, максимальная скорость крена, максимальная скорость полета. С помощью Джейсона было нарисовано более 800 кадров.

Джейсон МакКинли

Как видим, для того, чтобы самолеты из мультфильма Клея Холла «взлетели» пришлось приложить немало усилий. Для плодотворной работы над трехмерной лентой потребовалось сочетание серьезных исследований, сотрудничества и непосильного труда. Ориентация на настоящие самолеты, как ни странно, во многом помогла рассказать трогательную историю пути к своей мечте.

Чтобы добиться максимальной реалистичности, съемочная группа записала настоящие звуки работы двигателя кукурузника для Дасти, звуки двигателей нескольких старых бипланов, нескольких самолетов с двумя двигателями и даже истребителя F-18 для сцен с боевыми истребителями Эхо и Браво. Кроме этого, даже акрофобия главного героя 3D-мульта «Самолеты» характеризуется реально существующими симптомами (головокружения, повышенная потливость, тошнота, сухость во рту, лихорадка, повышенное сердцебиение, учащенное дыхание, нарушение речевого аппарата и снижение умственной активности).

По словам супервайзера по стереографии – Джейсона Картера, крупные планы главного героя «вынесены» в зрительный зал немного дальше, чем крупные планы его соперника Рипслингера. Таким образом, Дасти оказывается в зоне зрительского комфорта, а Рипслингер – удерживается на расстоянии «вытянутой руки».

Planes

За аутентичность полетов в стереоскопической ленте студии Disney отвечал Шон Батиста, который провел в воздухе несколько тысяч часов. Еще в школе он стал сертифицированным пилотом, а после окончания обучения летал на самых различных самолетах, включая Cessna, Piper, F4, F16 и гражданский Boeing 747. Следует отметить, что в конструкции Дасти встречаются части самолетов Air Tractor 502, Cessna и Air Dromader.

Planes

Интересным является тот факт, что режиссер Клей Холл с детства любил самолеты. Неумолимое пристрастие автора трехмерной картины «Самолеты» к авиации на протяжении нескольких поколений передавалось в его семье от отца к сыну. Папа Холла был пилотом в ВМФ США, дедушка также провел немало часов за штурвалом самолета…

Ссылки по теме: