Домой Технологии Новые автостереоскопические 3D-дисплеи компании MasterImage 3D

Новые автостереоскопические 3D-дисплеи компании MasterImage 3D

В ходе недавно завершившейся выставки СES 2012 нашему корреспонденту удалось ознакомиться с новинками от компании MasterImage 3D, которая специализируется на разработке автостереоскопических дисплеев.

В этом году MasterImage 3D, хорошо известная во всём мире благодаря, прежде всего, своими решениями для 3D-кинотеатров и 3D-очками MI-2000, привезла на выставку свои новейшие разработки: 10,1-дюймовый 3D-дисплей для планшетов и 4,3-дюймовый 3D-экран для гаджетов и телефонов c поддержкой разрешения 720р. Также компания представила новый сервис стерео 3D-контента, который обеспечивает пользователям доступ к трехмерным фильмам, передачам, документальным 3D-лентам и даже 3D-книгам (!) посредством небольшого приложения на планшете или смартфоне.

СES 2012: фото со стенда и новинки от MasterImage 3D

На страницах Total3D.ru мы уже не раз писали о автостереоскопической технологии MasterImage 3D, которая позволяет смотреть трехмерный контент на экране планшета или смартфона в портретном или ландшафтном режиме без применения специальных очков. По сути, все современные автостереоскопические дисплеи выпускаются с использованием барьерной или лентикулярной технологий, или их сочетаний. Однако в MasterImage 3D пошли дальше и действительно смогли усовершенствовать технологию до совершенно нового уровня: по словам очевидцев, теперь картинка даже на 10-дюймовом экране выглядит действительно объёмной, пластичной, с минимумом паразитных отражений, практически без потери яркости и цветности при просмотре в очень широком диапазоне углов.

СES 2012: фото со стенда MasterImage 3DСекрет в запатентованной технологии MasterImage, работающей по сотово-матричному параллаксно-барьерному (Cell-Matrix Parallax Barrier) принципу, при этом для формирования собственно параллаксного барьера на обычную ЖК-панель с фильтрами RGB накладывается дополнительная “барьерная” ЖК-панель TN-типа.

Технология Cell-Matrix Parallax Barrier от MasterImage 3DНа картинке ниже можно видеть отличия между технологиями. В случае с сотово-матричной технологей MasterImage используется эффект «сотового зазора». Кроме того, что принцип “пошаговой ячейки” позволяет более качественного разделения видимых пикселей для правого и левого глаза, что делает 3D-картинку более чёткой и позволяет значительно избавиться от межканальных паразитных проникновений, сотово матричная барьерная технология также обеспечивает ещё одно значительное преимущество перед другими автостереоскопическими дисплеями: с её помощью можно смотреть стерео 3D на планшете или смартфоне  как в портретном, так и в ландшафтном режиме!

СES 2012: фото со стенда MasterImage
Запатентованная сотово-матричная (Cell-Matrix Parallax Barrier) технология MasterImage

Еще одно преимущество продвигаемой MasterImage 3D технологии – большая яркость картинки благодаря четкой поляризации. Необходимо отметить, что несмотря на нынешнее использование в производстве  MasterImage 3D ЖК-матриц TN-типа, суть сотово-матричной технологии позволяет применять запатентованную технику поляризации с разными типами дисплеев, в том числе, плазменные и OLED, при этом без потери возможности поддержки сенсорного ввода.

В случае с сотово-матричной технологей MasterImage используется эффект «сотового зазора»Устройства на базе сотово-матричной технологии позволяют быстро переключаться из 3D-режима в 2D, и наоборот. На картинке ниже подробно изображён принцип формирования стереоскопического изображения с помощью технологии MasterImage 3D. Сокращение PP расшифровывается как “шаг пикселя” (Pixel Pitch), D как дистанция (Distance) между ЖК-панелью и TN панелью. Сокращение BW означает “ширину барьера” (Barrier Width), сокращение SW означает “ширину зазора” (Space Width), под сокращением VD подразумевается “дистанция просмотра” (Viewing Distance).

Нетрудно догадаться, что ширина барьера и ширина зазора обеспечивают дистанцию оптимального обзора в в непосредственной зависимости и от шага пиксельной решётки, и от дистанции между основной и барьерной ЖК-панелями, или [BW, SW] = ƒ (D, PP, VD). Далее, как говорится, дело за малым: подобрать все величины с рассчётом для оптимального расстояния от 3D-панели до глаз пользователя при типичных условиях пользования планшетом, гаджетом и смартфоном.

СES 2012: MasterImage 3D Помимо всех этих преимуществ, экраны с Cell-Matrix Parallax Barrier, по заявлению производителя, имеют сравнительно невысокую себестоимость, что станет приятной новостью для разработчиков устройств и поставщиков. Более того: специфика формирования “бутерброда” из базовой ЖК-матрицы и барьерной TN-матрицы такова, что для выпуска автостереоскопических 3D-дисплеев по технологии MasterImage 3D могут использоваться матрицы любых производителей, с неограниченной возможностью масштабирования разрешения. В настоящее время технически обеспечивается возможность использования любых матриц с диагональю до 11 дюймов.

Наконец, самая интересная, и пожалуй, самая приятная на сегодня новость о сотово-матричной барьерной технологии MasterImage 3D: компания не намерена насиживать монопольное “эксклюзивное яйцо” на собственных производственных мощностях, как, например, в своё время сделала E-Ink. Напротив, MasterImage 3D заявляет о готовности к всестороннему сотрудничеству с потенциальными партнёрами в самом широком диапазоне моделей аутсорсинга, включая передачу производственного оборудования для создания законченного процесса производства и сборки автостереоскопических 3D-панелей. Благодаря именно такому открытому бизнес-подходу можно надеяться, что действительно удачная технология MasterImage 3D имеет все шансы стать действительно массовым явлением на рынке мобильных устройств и планшетов с 3D-экранами в ближайшие 2-3 года.

Автостереоскопические 3D-дисплеи MasterImage 3D