В середине 2008 года одноместный дозвуковой тактический самолёт американской фирмы Lockheed Martin под названием Lockheed F-117 Night Hawk был снят с вооружения ВВС США. Но эта крылатая машина останется не только в истории авиации, но и в истории мобильных ПК. Компания ASUS взяла концепцию F-117 для создания игровых ноутбуков серии Republic of Gamers.
Игровые ноутбуки ASUS серии ROG. История появления
В 2006 году компания ASUS представила специально для геймеров новую серию своей продукции – Republic Of Gamers (ROG). В это обширное семейство могут попасть только лучшие продукты компании.
В декабре 2007 года на полках магазинов по всему миру стали появляться первые ноутбуки игровой (Gamer) серии G – G1/G2. Игровые монстры были наделены весьма внушительными характеристиками, но при этом не отпугивали покупателя завышенным ценником.
Основой ноутбуков ASUS G1/G2 стал процессор Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц) на базе ядра Merom, а в качестве графической подсистемы использовалась видеокарта GeForce 8600M GT на базе 80-нм GPU G84M. Не только геймерам приглянулись эти мобильные ПК, но также оверклокерам. Дело в том, что благодаря утилите SetFSB появлялась возможность управлять частотой FSB (клокер ICS9LPR316AGLF), а значит, можно было беспрепятственно заниматься разгоном. Процессоры T7500 с лёгкостью покоряли планку 3 ГГц.
Более того, графический адаптер GeForce 8600M GT с качественной системой охлаждения ноутбуков ASUS G1/G2 спокойно разгонялся по ядру до 650-700 МГц. В итоге получалось очень грозное оружие в умелых руках. Что и говорить, если именно процессор модели ASUS G1 энтузиасты впервые охладили жидким азотом.
В октябре 2009 года в виде модели G53J инженеры ASUS подарили геймерам не только доступ к 4-ядерным процессором Intel, но также дали возможность окунуться в мир стереоскопических 3D-игр с технологией NVIDIA 3D Vision.
Так что предшественники у рассматриваемого ноутбука ASUS G53SW однозначно хороши, в чем мы сегодня убедимся на практике.
Внешний вид
Пользователю ноутбук ASUS G53SW достанется в огромной транспортной коробке, в которой прячется более красочная упаковка и фирменный рюкзак.
В комплекте поставки можно обнаружить следующее:
- Множество брошюр
- Диск с драйверами
- Блок питания с кабелем;
- Аккумуляторная батарея
- Ноутбук G53SW
- Игровая мышь
- Рюкзак
Можно ли в следующих изображениях угадать ноутбук?
Дизайнеры ASUS постарались и выпустили мобильный ПК, действительно напоминающий легендарный самолет F-117.
За внешнюю «отделку» устройства отвечает пластик. Рабочая поверхность прорезинена в дань радиопоглощающим материалам Night Hawk. Такое покрытие способствует более комфортной работе с ноутбуком.
Крышка дисплейного блока и «брюшко» ноутбука выполнены из обычного пластика без отголосков стелс-технологий.
Клавиатурный блок оснащен цифровым блоком и имеет встроенную подсветку.
Приятный белый свет с оттенками синего пробивается сквозь клавиши и придает ноутбуку некую загадочность.
К клавиатурному блоку есть лишь одно замечание: он прогибается. Другими словами вместе с нажатием клавиши прогибается и пространство вокруг нее.
Тачпад при наличии комплектной мышки явно использоваться геймерами не будет. А даже если по каким-то причинам и будет, то, не в пример клавиатурному блоку, выполнен более жёстко. Поверхность тачпада несколько шероховата, что наделяет его отличной отзывчивостью на прикосновения пользователя.
На боковых панелях расположились необходимые разъемы, из которых стоит отметить порт USB 3.0.
Для синхронизации частоты обновления дисплея с затворными очками NVIDIA 3D Vision в рамку ноутбука встроен трансмиттер.
В комплекте с очками поставляется кабель для подзарядки встроенного аккумулятора, фирменный чехол и дополнительные насадки на переносицу.
Комплектные очки первого поколения NVIDIA 3D Vision являются хорошо известным и распространённым решением, их вес составляет всего 51 грамм.
Аппаратная часть
Обратим внимание на аккуратную наклейку, расположившуюся под цифровым блоком клавиатуры.
А теперь переместим взгляд правее по рабочей поверхности и найдем еще несколько наклеек.
В итоге мы имеем следующую конфигурацию игрового мобильного ПК:
- Процессор – Core i7-2630QM, 4 ядра, 8 потоков, номинальная частота 2,0 ГГц, частота Turbo 2,9 ГГц, кэш 6 Мбайт;
- Графический адаптер – GeForce GTX 460M с 1,5 Гбайт памяти стандарта GDDR5;
- Память – 8 Гбайт стандарта DDR3;
- HDD – два накопителя по 500 Гбайт каждый;
- Привод – Blu-Ray;
Рассмотрим основные комплектующие ноутбука ASUS G53SW более детально.
Процессор Core i7-2630QM
В январе этого года компания Intel анонсировала процессоры архитектуры Sandy Bridge. Новое поколение 32-нм чипов заменило в мобильном сегменте решения на базе архитектуры Arrandale, а для того чтобы пользователи не путались в обозначениях, модели CPU стали иметь вид Core iх-2ххх вместо Core iх-ххх.
Модель Core i7-2630QM имеет четыре вычислительных ядра с поддержкой технологии HyperThreading, что позволяет операционной системе видеть этот чип как восьмиядерный. За счет наличия технологии Enhanced Intel SpeedStep удается в значительной степени экономить заряд батареи ноутбука. Без нагрузки частота процессора снижается до 800 МГц, а после чего уменьшается и рабочее напряжение.
Под нагрузкой, напротив, происходит разгон некоторых ядер чипа Core i7-2630QM с 2,0 ГГц до 2,9 ГГц благодаря технологии Turbo Boost. Утилита CPU-Z не смогла зафиксировать такой скачок частоты, а вот фирменная утилита Intel Turbo Boost Technology Monitor 2.0 справилась с задачей и корректно отобразила повышение частоты.
Объем кэш-памяти составляет 6 Мбайт, а уровень энергопотребления не превышает 45 Вт. В процессоре Core i7-2630QM имеется встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 3000, которое инженеры ASUS решили не использовать в рамках рассматриваемого ноутбука. Встроенный контроллер памяти поддерживает двухканальный режим и стандарты DDR3-1066/1333. Уже сейчас видно, что процессор Core i7-2630QM очень хорош для игр. Он не позволит графическому адаптеру прохлаждаться. Оценивает Intel модель Core i7-2630QM в $378 (в партиях от 1000 штук).
Видеокарта GeForce GTX 460M
Рассматриваемый ноутбук комплектуется дискретным графическим адаптером GeForce GTX 460M, который был анонсирован NVIDIA в сентябре 2010 года. В основе видеокарты лежит графический процессор GF106, построенный с соблюдением норм 40-нм техпроцесса. Этот же графический чип лег в основу настольной видеокарты GeForce GTS 450, а не в основу GeForce GTX 460, как может подумать читатель.
По меркам мобильных ПК, видеокарту GeForce GTX 460M действительно можно сравнить с настольной GeForce GTX 460, если не выше. За вывод качественной картинки на экран ноутбука отвечает 192 ядра CUDA, 32 текстурных блока и 24 блока растеризации. Само же ядро работает на частоте 675 МГц, а шейдерный домен на частоте 1350 МГц. Локальная память стандарта GDDR5 объемом 1536 МБайт соединяется с GPU GF106 при помощи 192-битной шины. Сама же память работает на частоте 625 МГц (2500 МГц QDR), что по меркам настольных видеокарт крайне мало. По неофициальным данным, видеокарта GeForce GTX 460M потребляет не более 45-50 Вт.
Модель GeForce GTX 460M поддерживает массу полезных «плюшек» – Optimus Support, PureVideo HD VP4, 3D Vision, Bitstream HD Audio, CUDA, DirectCompute, OpenCL, OpenGL 4.0, DirectX 11 и SLI Supported. Из всего этого списка настоящих геймеров интересуют, прежде всего, технологии DirectX 11 и 3D Vision.
Чипсет Intel HM65 Express
Этот немаловажный компонент системы поддерживает все мобильные процессоры Sandy Bridge и имеет ревизию B3. Набор логики Intel HM65 Express получил кодовое обозначение Cougar Point-M.
Силами чипсета обеспечивается поддержка восьми линий PCI-E 2.0 (процессор Core i7-2630QM имеет контроллер на 16 линий), двух портов высокоскоростного интерфейса SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с, четырех портов интерфейса SATA II с пропускной способностью 3 Гбит/с и 12 портов USB 2.0. Уровень TDP логики Intel HM65 всего 3,9 Вт. Разумеется, есть поддержка интерфейса FDI (Flexible Display Interface) для вывода изображения со встроенной в процессор графики.
Оперативная память
За комфортное переключение между приложениями отвечает 8 Гбайт памяти стандарта DDR3 производства HYUNDAI Electronics. Два модуля памяти по 4 Гбайт каждый стандарта DDR3-1333.
Стоит отметить, что ASUS не поскупилась и по максимум использовала возможности встроенного в процессор Core i7-2630QM контроллера памяти. Используется максимально поддерживаемый режим – DDR3-1333.
Дисковая подсистема
Два жестких диска Seagate Momentus 7200.4 (ST9500423AS) объемом по 500 Гбайт каждый способны сохранить в общей сложности до 1 Тбайт информации.
Модель Seagate ST9500423AS состоит из двух 250-Гбайт пластин. Скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Объем буфера 16 Мбайт. Интерфейс подключения SATA II. Отличные характеристики для мобильного винчестера форм-фактора 2,5 дюйма. Из фирменных технологий Seagate SmartAlign, Seagate Self-Encrypting Drives и Seagate G-Force Protection наиболее интересна последняя. Она позволяет запарковать считывающие головки и тем самым сохранить информацию.
Оптический привод
В ноутбуке установлен привод LiteOn DS-4E1S, который поддерживает 4x Blu-Ray ROM и 8x DVD ± RW.
В работе привод тихий и беспроблемный. Объем буфера 2 Мбайт.
Дисплей
В ноутбуке ASUS G53SW установлена матрица CPT14B6 производства Chunghwa (CPT — Chunghwa Picture Tubes). Экран глянцевый, запас яркости приличный.
Установить наличие светодиодной подсветки не удалось. На официальном сайте ASUS в строке с описанием экрана указано «15.6″ 16:9 HD (1366×768)/HD 3D (1366×768 120Hz)/Full HD (1920×1080) LED Backlight». Получается, что в рассматриваемом дисплее HD 3D (1366×768 120Hz) используются в качестве подсветки лампы с холодным катодом.
Сетевые устройства
Беспроводное соединение обеспечивается карточкой Atheros AR9002WB-1NG. Поддерживаются стандарты Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR и Bluetooth 3.0 + HS.
Подробнее о возможностях чипа Atheros AR9002WB-1NG можно почитать на официальном сайте.
Звуковые возможности
Звук выводится через мощный HD-аудиокодек Realtek ALC269, который поддерживает 4-канальный вывод звукового потока (2+2), имеет хорошие показатели соотношения сигнал/шум и поддерживает технологии объемного звучания EAX Advanced HD 5.0 и THX TruStudio.
Встроенный звуковой кодек в графическое ядро GF106 выводит звук через HDMI.
Часть I: Описание. Технические характеристики. Аппаратная часть
Часть II: Оверклокинг. Тестирование. Выводы
Разгон
После того как компания Intel переместила генератор базовой частоты в чипсет Cougar Point-M, разогнать процессор Sandy Bridge при помощи утилиты SetFSB уже не представляется возможным. Не представляется возможным теперь и увеличить производительность системы при помощи изменения таймингов ОЗУ. Остается только одно, повышать рабочие частоты графического адаптера. С этой задачей справляется масса утилит, но мы остановились на MSI Afterburner.
После десятка зависаний, экранов с артефактами и перезагрузок удалось получить стабильные частоты – 810 МГц по ядру и 780 МГц (3120 МГц QDR) по памяти. Полосу пропускания памяти удалось увеличить на добрые 25%, что позволит видеокарте GeForce GTX 460M увереннее чувствовать себя в тяжёлых режимах.
Оверклокерский потенциал порадовал, сильно порадовал. Отменная прибавка по всем фронтам. Благодарить за такой разгон следует не только компанию NVIDIA, а еще и инженеров ASUS, спроектировавших производительную систему охлаждения.
Тестирование
Оценивать производительность ноутбука ASUS G53SW будем с упором на игры. Ведь именно с этой целью он создан, именно под этим «флагом» и продвигает его отдел маркетинга компании ASUS.
Начнем со знакомства с температурным режимом видеокарты GeForce GTX 460M.
В простое графическое ядро работает на частоте 51 МГц, а память на частоте 135 МГц. Вместе с этим снижается и рабочее напряжение – 0,812 В. Температура GPU колеблется между 45 и 47 градусами Цельсия.
Под нагрузкой (мы использовали «бублик») рабочие частоты видеокарты подпрыгивают до номинальных значений. Увеличивается и напряжение питания – 0,912 В. Максимальное значение температуры – 78 градусов по шкале Цельсия. В таком режиме система охлаждения справляется на оценку отлично: ее просто не слышно. Слышно как набирает обороты процессорный кулер, а вот охлаждение видеокарты отличается тихим нравом.
Тестировать графический адаптер будем в четырех режимах:
- GTX 460M – номинальный режим, частоты 675/625 МГц;
- GTX 460M – номинальный режим, частоты 675/625 МГц + 3D;
- GTX 460M – разгон, частоты 810/780 МГц;
- GTX 460M – разгон, частоты 810/780 МГц + 3D.
Такой подход позволит оценить, насколько снизится скорость видеокарты при переходе на объемную картинку 3D в рамках технологии NVIDIA 3D Vision. Ведь графическому адаптеру придется фактически ускорять уже две картинки, а не одну. Кроме того станет ясно как вырастет число кадров в секунду при разгоне.
Синтетика
3DMark 2006
3DMark Vantage
3DMark 11
Бенчмарки 3DMark 2006 и 3DMark Vantage не являются игровыми приложениями и ввиду этого не должны поддерживаться драйверами GeForce. Тем не менее, при активации 3D Vision картинка становится объемной и можно оценить изменения в «попугаях». За стереоэффекты приходится платить значительным снижением итогового балла. Самый продвинутый в технологическом плане бенчмарк 3DMark 11 не подчиняется пока технологии 3D Vision.
PCMark 2005
Очень достойный результат показал рассматриваемый ноутбук в уже достаточно пожилом, но все еще популярном тесте. Основной вклад в итоговый балл внесли процессор и видеокарта.
HD Tune
Средняя скорость чтения жёсткого диска Seagate Momentus ST9500423AS (в ноутбуке ASUS G53SW две штуки) достигает впечатляющих 73 Мбайт в секунду. Для игрового мобильного ПК данный показатель имеет важное значение, чем производительнее HDD, тем быстрее загружаются уровни.
Время автономной работы
При работе от аккумуляторной батареи и в режиме чтения можно использовать ноутбук ASUS G53SW до 3 часов. При работе с текстовым редактором и путешествию по Сети время автономной работы снижается и составляет примерно два с половиной часа. Поиграть в полноэкранном режиме без привязки к розетке выйдет не более часа.
Игровые приложения
Batman: Arkham City
- Разработчик – Rocksteady Studios
- Дата выпуска – октябрь 2011
- Игровые движки – Unreal Engine 3.5 и PhysX
Игровые настройки
Что касается реализации NVIDIA 3D Vision в игре, то она очень качественная. Советуем побаловаться настройками глубины стереоскопического режима в панели управления GeForce чтобы найти оптимальный для себя вариант.
Без включения объемного изображения NVIDIA 3D Vision можно комфортно побегать по городу Arkham City даже без разгона графического адаптера. Активировав в настройках игры опцию 3D Vision, уже не получится увидеть желанные 30 FPS. Только разгон может «вытащить» производительность в столь сложном режиме.
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
- Разработчик – GSC Game World
- Дата выпуска – февраль 2010
- Игровой движок – X-Ray 1.6
Игровые настройки
По версии NVIDIA игра S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти имеет отличную совместимость с технологией 3D Vision. В чем мы и убедились. Мир, созданный украинским разработчиком, снова захотелось изучить, но уже в объемном формате.
Производительность графической подсистемы ноутбука ASUS G53SW при активации технологии 3D Vision снижается очень сильно, но при этом остается на приемлемом уровне. Разгон видеокарты несколько компенсирует провал в FPS.
Battlefield 3
- Разработчик – EA Digital Illusions CE
- Дата выпуска – октябрь 2011
- Игровой движок – Frostbite 2.0
Игровые настройки
Пока в шутере Battlefield 3 нет поддержки NVIDIA 3D Vision, но профиль под игру уже прописан в драйверах. Патч к игре должен добавить объема.
Если при настройках на высокое качество играть можно с комфортом, то вот при максимальных настройках (режим «Ультра») без разгона уже не обойтись. В сценах, где наблюдается насыщенность действий, FPS проседает до неприемлемого уровня, а разгон все же несколько сглаживает это.
Need for Speed: The Run
- Разработчик – EA Black Box
- Дата выпуска – ноябрь 2011
- Игровой движок – Frostbite Engine 2.0
Игровые настройки
Поддержка 3D Vision пока отсутствует в драйверах.
Некое внутреннее ограничение в игровом движке The Run не позволяет видеокарте «раскрутиться» свыше 30 FPS. Необходимости разгонять GeForce GTX 460M для игры в Need for Speed: The Run нет.
Вывод
Игровой ноутбук G53SW выполнен инженерами ASUS с приличным запасом «прочности». Это касается его жизненного цикла в свете выхода все новых и новых игр, а также серьезного разгонного потенциала видеокарты GeForce GTX 460M с возможностью выхода на уровень производительности GeForce GTX 560M. Запоминающийся дизайн ноутбука предоставит пользователю еще один немаловажный бонус – удовольствие от владения. Грамотная реализация технологии NVIDIA 3D Vision избавляет геймера от лишнего устройства (пирамидка-трансмиттер). Прогибающаяся клавиатура, пожалуй, единственное, за что можно поругать ноутбук ASUS G53SW.
Выражаем благодарность компании PCshop Group за предоставленный на тестирование ноутбук ASUS G53SW.