Поделиться

Анимационная картина «Франкенвини», которая готовится к выходу на большие экраны 11 октября этого года, понравится не только любителям стерео 3D, но и истинным фанатам мультов Тима Бертона. Она продолжает лучшие традиции творений известного режиссера и является проектом, который он вынашивал в своей голове почти 30 лет. По стилю анимация напомнит фильмы «Труп невесты» и «Кошмар перед Рождеством».

3D-мульт «Франкенвини» (Frankenweenie): русский постер

3D-мульт «Франкенвини» выполнен в технике покадровой анимации – одной из наиболее давних в мультипликации. Картина была снята со скоростью 24 кадра в секунду, а это значит, что для того, чтобы получилась всего одна секунда фильма, художникам-мультипликаторам пришлось изменять положение кукол и декораций 24 раза. Согласно приблизительным подсчетам, у одного сотрудника съемочной группы уходит неделя на то, чтобы снять всего 5 секунд мультфильма. Для того, чтобы ускорить процесс съемок, были созданы «дублеры» героев. Идентичные куклы позволили одновременно снимать несколько сцен с одними и теми же персонажами. Всего над фильмом работало 18 художников-аниматоров, снимающих отдельные сцены независимо друг от друга.

3D-мультфильм «Франкенвини» (Frankenweenie): фотографии с Comic-Con

Для создания всех героев 3D-анимации использовались эскизы, сделанные самим Тимом Бертоном. Некоторые из них сохранились с 1984 года, когда режиссер снимал короткометражную ленту «Франкенвини», а некоторые появились непосредственно перед началом работы над новой версией проекта. Всего насчитывается около 200 кукол и элементов декораций, среди которых – 17 копий Виктора и 12 копий Спарки. Кстати, именно кукла песика была создана самой первой. Бертон хотел, чтобы она была максимально свободна в движениях, поскольку должна демонстрировать движения и мимику, естественные для настоящих собак. Поэтому металлический каркас куклы состоял из множества сочленений, и изначально выбранный размер (10 см) оказался слишком мал.

После того, как были выбраны подходящие пропорции, художники принялись к созданию соответствующих человеческих фигур и декораций. Все куклы сделаны из силикона и латекса на основе своего рода скелета – металлического каркаса. Прически сделаны из натуральных волос, а все костюмы сшиты вручную. Как персонажи, так и декорации для съемок фильма выставлялись на специальных столах.

3D-мультик «Франкенвини» (Frankenweenie): Аттикус Шаффер (Atticus Shaffer)

Вымышленный городок Нью-Холланд, в котором разворачиваются события «Франкенвини» во многом напоминает калифорнийский город Бербанк 1970-х годов. Именно здесь провел свое детство режиссер Тим Бертон. Недалеко от его дома на холме тоже находилась мельница, которая использовалась во время ежегодного празднования Дней Голландии.

3D-анимация «Франкенвини» (Frankenweenie): режиссер Тим Бёртон (Tim Burton)

В процессе создания картины Бертон тесно сотрудничал с художником-постановщиком Риком Хайнрихсом. Это далеко не первый фильм, над которым они работают вместе. Среди их совместных проектов – короткометражки «Винсент» и «Франкенвини», а также  «Сонная Лощина», «Большое приключение Пи-Ви»; «Битлджус»; «Эдвард руки-ножницы»; «Бэтмен возвращается»; «Кошмар перед Рождеством», «Планета обезьян» и «Мрачные тени». Это также не первая встреча режиссера с актерами озвучки. Вайнона Райдер, Кэтрин О’Хара, Мартин Шорт и Мартин Ландау еще в 1984 году подарили свои голоса героям короткометражки «Франкенвини». Композитором фильма стал Дэнни Элфман, история сотрудничества которого с Бертоном уходит в 1985 год. Он писал музыку для всех фильмов режиссера. Исключением стали только картины «Эд Вуд» и «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

3D-фильм «Франкенвини» (Frankenweenie): фотографии с Comic-Con

  • Премьера в России: 11.10.2012
  • Режиссёр: Тим Бёртон (Tim Burton)
  • Продюсеры: Эллисон Эббейт (Allison Abbate), Тим Бёртон (Tim Burton), Дерек Фрэй (Derek Frey), Дон Хан (Don Hahn), Конни Нартонис Томпсон (Connie Nartonis Thompson), Саймон Куинн (Simon Quinn)
  • Авторы сценария: Джон Огаст (John August), Тим Бёртон (Tim Burton), Леонард Риппс (Leonard Ripps)
  • Композитор: Дэнни Элфман (Danny Elfman)
  • Жанр: анимация, комедия, ужасы, приключения, фантастика
  • В главных ролях: Чарли Таан (Charlie Tahan),Вайнона Райдер (Winona Ryder), Кончата Феррелл (Conchata Ferrell), Аттикус Шаффер (Atticus Shaffer), Мартин Шорт (Martin Short), Мартин Ландау (Martin Landau), Роберт Капрон (Robert Capron)
  • Страна: США
  • Оригинальное название: Frankenweenie

 

Ссылки по теме:

Карточка кинофильма в нашем каталоге: