Согласно последним исследованиям организации VSP Vision Care, 64 процента опрошенных родителей обеспокоены возможным вредом 3D-технологий на организм их чад в долгосрочной перспективе, а 70 процентов считают, что негативное влияние может проявиться уже в ближайшем времени.
Но медики, которые обычно первыми сообщают об угрозах, идущих от новых технологий, на этот раз не видят опасности. Они не только называют современные стереоскопические технологии безопасными, но даже полезными в отдельных случаях.
Как ни странно, о потенциальном вреде 3D-технологий больше других говорят совсем не родители или общественные группы, а сами производители электронных устройств, к примеру, Nintendo и Sony. Компания Nintendo поспешила предупредить о том, что ее новейшая портативная консоль 3DS теоретически может сказаться на зрении детей.
Негативное влияние до сих пор не доказано, японская корпорация лишь желает перестраховаться на случай будущих претензий со стороны потребителей. Sony добавила аналогичное предостережении в условия использования сервиса PlayStation Network. Она советует взрослым проконсультироваться у врача в случае дискомфорта при просмотре 3D-контента, а детям – еще до начала использования стереоскопического оборудования. Но, как известно, “редкая птица” дочитывает до середины лицензионного соглашения.
Поскольку производители электроники заняли выжидающую позицию, медики решили развеять все опасения. Американская ассоциация окулистов заверяет, что стереоскопические технологии безопасны для всех без исключения пользователей, в том числе детей. Аналогичным оказалось мнение Американской академии офтальмологии. Ощущение дискомфорта в глазах у детей во время просмотра 3D-контента свидетельствует о болезнях, существовавших еще до знакомства со стереоскопией.
Профессор Мартин Бэнкс (Martin Banks), специалист по вопросам зрения из университета Беркли, считает, что 3D-технологии позволяют выявить нарушения зрения у детей на ранних стадиях. Такие болезни, как косоглазие и амблиопия (“ленивый глаз”), могут оставаться незамеченными годами. Окулист из Нью-Йорка Джастин Безан (Justin Bazan) называет раннюю диагностику болезней важнейшим фактором успешного лечения. Теперь нарушения зрения будут выявляться в младшем школьном возрасте и даже раньше.
Конечно же, заявления медиков о безопасности стереоскопии не означают, что стоит сутки напролет не снимать 3D-очки. Господин Безан советует придерживаться простого правила под названием “20-20-20”. После 20 мин просмотра 3D-видео стоит сделать перерыв на 20 с и смотреть на объекты, находящиеся на расстоянии не меньше 20 футов (6 м). Точно такое же упражнение стоит выполнять и при просмотре обычного телевизора и работе за компьютером. Длительное влияние стереоскопии на человеческий организм все еще остается загадкой, ведь технология очень молода. Не последнюю роль играет и качество оборудования для просмотра 3D-видео: современные устройства меньше утомляют глаза, чем образцы предыдущего поколения. Стереоскопическая картинка воспринимается глазами более естественно, чем плоское изображение на экране. На привыкание человека к 3D-технологиям уходит ощутимо меньше времени, чем понадобилось на адаптацию к двухмерному телевидению.
Несмотря на все вышесказанное, рыночный “маховик” запущен – вредными или полезными окажутся 3D-технологии, помешать их распространение уже не сможет ничто. В индустрию вкладываются колоссальные инвестиции, благодаря чему стереоскопия проникает все глубже в ежедневную жизнь.