Поделиться

6 марта текущего года один из самых успешных режиссеров планеты, создатель образа Терминатора (Terminator) – Джеймс Кэмерон (James Cameron) – совершил одиночное погружение на глубину 8 км. Это произошло на побережье Папуа – Новой Гвинеи (Papua New Guinea). Обращаем ваше внимание на то, что этот результат послужил своеобразной разминкой для Кэмерона. Впереди его ждут рекордные 11 км под толщей воды.

Кэмерон собирается погрузится на 11 км

Режиссер оскароносного фильма-катастрофы «Титаник» (Titanic) собирается в ближайшее время посетить самую “глубокую” точку на Земле – дно Марианской впадины. Следует отметить, что 52 года прошло с тех пор, как здесь впервые побывал человек. 23 января 1960 года лейтенант ВМС США Дон Уолш (Don Walsh) и исследователь Жак Пикар (Jacques Piccard) опустились на дно океанического глубоководного желоба на западе Тихого океана.

Джеймс Кэмерон погрузился на глубину 8 км в Новой Гвинеи

Теперь несколько слов о батискафе, на котором Кэмерон уже во второй раз опустится на глубину океана. Уникальный одноместный аппарат под названием Deepsea Challenge рассчитан на достижение дна самой глубокой точки Марианской впадины – бездны Челленджера (Challenger Deep). Капсула этого аппарата настолько мала, что сидеть в ней можно только с поджатыми коленями. На его строительство ушло восемь лет.

Аппарат Deepsea Challenge
Ниже представляем вашему вниманию видеоролик о батискафе создателя фильма «Аватар» (Avatar) Deepsea Challenge. Приятного просмотра!

Цель миссии Кэмерона на глубине 11 км – сбор научного материала и съемка документального фильма. Стало известно, что представители телеканала National Geographic будут принимать участие в съемках киноленты.Не исключено, что фильм будет снят в 3D.

National Geographic принимает участие в съемках фильма Кэмерона