Поделиться

Стереоскопическое 3D стремительно добавляет развлечениям “объема”, а пользователям и зрителям –  новых ощущений. Телевизоры и домашние ПК, планшеты, мобильные телефоны и игровые консоли – многие из этих устройств уже могут похвастать поддержкой стерео 3D. Однако действительно ли 3D безопасно для наших глаз и мозга?

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи, таковы:

  • Дискомфорт: при просмотре 3D глаза “сходятся” за пределами экрана. У многих это вызывает головную боль и напряжение зрения. Снизить вероятность возникновения неприятных ощущений можно отдалившись от экрана на большее расстояние
  • Головокружение, тошнота: стереоскопическая картинка может вызывать головокружения как во время просмотра 3D, так и после
  • Недостаток или отсутствие “глубины”: у людей с неразвитой способностью к бинокулярному зрению могут также возникнуть проблемы с просмотром 3D. По большому счету, они его просто не увидят

Американская Ассоциация Оптометрии (American Optometric Association, AOA)На протяжении долгого времени изучением вопроса влияния 3D на человека занимается Американская Ассоциация Оптометрии (American Optometric Association, AOA). Эксперты АОА вместе с техническими специалистами из недавно сформированного консорциума 3D@Home провели масштабное исследование, в ходе которого выяснились любопытные факты. Несмотря на все “за” и “против”, 3D может оказаться полезным. К примеру, просмотр стереоскопического контента помогает выявить нарушения зрения (амблиопия или ослабление зрения) у детей и взрослых.

По данным AOA, 3 млн из 9 млн человек имеют проблемы со зрением. Эксперты Ассоциации уверены, что просмотр телепередач и фильмов в 3D позволит выявить отклонения на раннем этапе и вовремя обратиться к врачу.

консорциум 3D@Home В консорциум 3D@Home входят производители ТВ и голливудские студии, которые занимаются продвижением формата 3D. Суть создания такого объединения заключается в обмене информацией и опытом между компаниями. 

 Немедленно записываться на прием к окулисту ученые рекомендуют в случае, если вы дадите ответ “Да” на один или несколько перечисленных ниже вопросов:

  • 3D-картинка кажется вам не такой яркой, какой ее считают сидящие рядом люди?
  • Во время или после просмотра 3D наблюдается головная боль, напряжение зрения?
  • Вы чувствуете тошноту или головокружения при работе с 3D?
  • Вам комфортнее смотреть 2D-фильмы, чем 3D?
  • Вашим глазам тяжело вернуться в нормальное состояние и “реальность” после просмотра 3D?

 

Nintendo 3DS

 

Nintendo 3DS уже доступна в Японии. В Штатах продажи стартуют 27 марта. Модель оснащена двумя дисплеями. Верхний экран демонстрирует 3D-картинку, для просмотра которой не требуются очки.

Напомним, что на на японском сайте компании Nintendo есть страница с предупреждениями и рекомендациями касательно мер безопасности при использовании игровой консоли Nintendo 3DS с автостереоскопическим экраном в 3D-режиме.

В представленных рекомендациях речь идет об индивидуальном для каждого пользователя подборе наиболее комфортного 3D-режима с помощью ручной регулировки глубины параллакса. Также говорится о том, что нужно делать перерывы после каждого получасового 3D-сеанса.

Больше всего вопросов вызывает последний пункт этой “инструкции”, полностью запрещающий использование консоли Nintendo 3DS в стереоскопическом режиме детьми в возрасте моложе 6 лет. Для гарантированного запрета на включение 3D-режима предлагается воспользоваться встроенной функцией «родительского контроля» с вводом PIN-кода.

Несмотря на все предостережения компании-производителя, американские оптометристы, наоборот, приветствуют использование детьми младше 6 лет устройств с поддержкой 3D.

По их мнению, никакого вреда 3D-консоли и 3D-телефоны ребенку не причинят. Напротив, 3D позволит на ранних этапах выявить у детей расстройства зрения и обратиться к врачу. Ведущий специалист АОА Майкл Дьюнас (Michael Duenas) считает, что Nintendo 3DS может сыграть важную роль в решении проблем со зрением, особенно для деток возрастом до 6 лет. Если ребенок не способен наблюдать 3D-картинку на 3DS, это признак того, что у него проблемы со зрением. Это может быть и амблиопия, и так называемый амблиопичный или “ленивый глаз”.

формирование 3D-картинкиИзвестно, что все вышеперечисленные расстройства лучше и легче лечить в раннем возрасте, когда организм развивается. Согласно данным статистики, лишь 15% дошкольников проходят обследования, которые позволят выявить эти и другие болезни. У более чем 50% детей наблюдаются болезни, которые или не диагностированы, или не вылечены.

Просмотр 3D-фильмов в кинотеатре или покупка 3D-ТВ также позволяют выявить проблемы с глазами. Тем не менее, многие эксперты видят в 3DS больший потенциал для обнаружения недугов именно у детей.

Необходимо отметить, что мнения в этом плане у оптометристов и офтальмологов (медиков) расходятся.

Оптометристы не видят никаких признаков того, что 3D может вызывать продолжительные расстройства. Однако они вынуждены признать тот факт, что факторы влияния 3D на здоровье человека еще не до конца изучены.

Офтальмолог Дэвид Хантер (David Hunter) из Бостонской детской больницы, являющийся членом Американской Академии Офтальмологии (American Academy of Ophthalmology), скептически относится к идее использования 3D-игр и фильмов для диагностики болезней типа амблиопии.

По его словам, у детей, страдающих амблиопией, в реальной жизни возникают проблемы с пространственным зрением. Если они не видят “глубины” на 3D-экране, они вряд ли смогут точно что-то точно охарактеризовать, ведь большой разницы между тем, что они видят вокруг, не будет.

Хантер уверен, что вопрос относительно использования консолей для диагностики проблем со зрением у детей все еще остается открытым, и нужно провести достаточное количество исследований, чтобы делать какие-либо выводы.

Можно предположить, что инструкция по безопасности, опубликованная Nintendo, несет предупреждающий характер. Майкл Дьюнас сравнивает его с предостережениями, которые можно прочитать на стаканчиках с кофе: “Напиток может быть горячим”.

Что же думают представители Nintendo по этому поводу? В одном из недавних интервью президент американского представительства Nintendo Регги Филз-Ейм (Reggie Fils-Aime) рассказал, что компания осведомлена относительно всех результатов, которые были проведены в ходе исследований, и опасения небеспочвенны. Запрет на использование консоли Nintendo 3DS объясняется тем, что в возрасте до 6 лет глаза ребенка (особенно “соединения” между глазами и мозгом) все еще развиваются. По этой причине компания-разработчик должна предостеречь пользователей от возможных проблем.

 

игровая консоль Nintendo 3DS

 

Джим Шиди (Jim Sheedy), глава организации Vision Performance Institute при Университете Пасифик (Pacific University in Forest Grove) считает, что родителям стоит ограничить время использования детьми консоли 3DS так же, как принято нормировать время работы за компьютером и просмотр ТВ. Что касается временных промежутков, конкретных цифр Шиди не называет.

Шиди уверен, что проблемой № 1 в вопросе компьютерных (консольных) игр и детей было и остается ожирение, поэтому маленьким игроманам стоит вести активный образ жизни, а не сидеть днями и ночами перед экраном ТВ или монитора.

Подведем итоги. По нашему мнению, обеспокоенность Nintendo считать беспочвенной неправильно. Вряд ли компания с таким статусом и именем будет публиковать предостережения и запрещать использовать свои продукты без оснований и результатов научных исследований. В конце концов, это доля рынка и деньги компании. Однако деньги – ничто по сравнению с именем и статусом разработчика, которому не нужны жалобы пользователей и лишние судебные разбирательства.

3D не стоит рассматривать как “панацею” или стимул пойти к врачу. Следить за здоровьем и вовремя лечить болезни можно и без телевизоров и консолей. Но если вы и купили ребенку 3DS, то лучше сфокусировать внимание на том, сколько времени в день маленький пользователь проводит за играми. Дети должны развиваться всесторонне, тем более физически. Время от времени вместо очередного “игрового” часа лучше отвести чадо в парк или поиграть с ним в мячик.

Вопрос негативного влияния на здоровье человека 3D все еще остается открытым. Слишком уж  различаются точки зрения ученых, врачей. Мучать себя никто никого не заставляет, поэтому если стереоскопическая картинка и вызывает дискомфорт и головную боль, в любое время можно нажать на кнопку выключения устройства.