Поделиться

Компании Vuzix и NS Solutions разработали высокотехнологичные очки-дисплей (head mounted display, HMD), которые позволят существенно упростить работу на производстве с помощью дополненной реальности.

 

Vuzix и NS Solutions разработали высокотехнологичные очки-дисплей

 

В оправу очков встроена небольшая видеокамера, которая позволяет распознавать объекты, изображения или людей и следить за ними. Для этого французской компанией Total Immersion было разработано специальное ПО.

 

3D-очки с поддержкой дополненной реальности от Vuzix и NS Solutions

 

Отличие решения Vuzix от разрабатываемых другими компаниями устройств в том, что графика “накладывается” на распознаваемые объекты в поле зрения человека в режиме реального времени. В арсенале Vuzix уже есть системы дополненной реальности, но в них демонстрируется лишь видео.

 

очки с поддержкой дополненной реальности от Vuzix и NS Solutions

 

Разрешение формируемого системой изображения составляет 800х600 точек для каждого глаза. Учитывая то, что разные картинки демонстрируются отдельно для каждого глаза, объекты можно рассматривать в 3D-формате. По словам инженеров Vizux, разрешение стереоскопического изображения составляет 1600х1600 точек.

 

Система дополненной реальности от Vuzix и NS Solutions

 

Очки дополненной реальности от Vuzix

Яркость картинки на экранах составляет 240 кд/м2, чего достаточно для использования в помещении. Тем не менее, системы можно применять и в условиях яркого освещения – специальный модуль блокирует лишний свет и делает работу с изображением комфортной.

 

3D-очки дополненной реальности от Vuzix и NS Solution

 

Несмотря на сложность всей системы и наличие множества компонентов, вес очков составляет всего 116 граммов. Это на 20-30 граммов больше веса обычных очков.

В планах разработчиков уменьшить размеры подсоединяемого к системе компьютера и выпустить версию решения с модулем беспроводной связи.