Поделиться
Протокол USB Type-C дополнен криптографической аутентификацией

SuperSpeed USB 3.1

Межиндустриальная группа USB 3.0 Promoter Group, занимающаяся разработкой новых стандартов USB, объявила о дополнении протокола USB Type-C спецификациями для аутентификации, определяющими криптографическую аутентификацию для гаджетов и зарядных устройств с интерфейсом USB Type-C.

Использование протокола аутентификации позволяет хост-системе определить подлинность подключаемого USB-устройства или блока зарядки непосредственно в момент подключения, до начала процесса передачи данных или зарядки.

Внедрение дополнительного протокола USB Type-C Authentication обеспечивает дополнительную защиту от подключения несоответствующих стандарту зарядных устройств и снижает риск использования вредоносного программного или аппаратного оборудования при USB-подключении. Так, например, в случае необходимости произвести подзарядку смартфона через публичный зарядный терминал, встроенная в гаджет система аутентификации допустит к использованию только сертифицированные зарядные устройства. Компании, устанавливающие собственные политики защиты корпоративных активов, смогут самостоятельно устанавливать в ПК ограничения на доступ к определённым файлам с переносных USB-накопителей.

Протокол USB Type-C дополнен криптографической аутентификацией

Ключевые характеристики протокола USB Type-C Authentication включают:

  • Стандартный протокол аутентификации сертифицированных USB Type-C зарядных устройств, гаджетов, кабелей и источников питания
  • Поддержку аутентификации через шину данных USB или комуникационные каналы питания USB
  • Устройства, использующие протокол аутентификации, контролируют принятые политики безопасности
  • Аутентификация использует общепринятую 128-битную методику криптографического шифрования
  • Спецификации базируются на существующих в международной практике криптографических методах сертификационных форматов, цифровой подписи, генерации хэша и случайных чисел

Протокол USB Type-C дополнен криптографической аутентификацией

При разработке интерфейса USB Type-C учитывался баланс между прочностью для ноутбуков и планшетов, и тонким размером для мобильных телефонов, именно поэтому сечение разъёма получилось размерами 8,4 х 2,6 мм, а повышенная износоустойчивость заявлена на уровне 10 тысяч циклов включения-отключения. Новый интерфейс также получил повышенные требования в плане защиты от электромагнитных и радиочастотных наводок, а также реверсивность – по аналогии с кабелями Apple Lightning, разъём можно было вставить сразу, без выбора стороны, и не крутить на 180 градусов, как это всегда было со всеми разъёмами USB.

Спецификации USB-разъёма Type-C не являются подмножеством требований стандарта SuperSpeed USB 3.1, однако его электрические характеристики разработаны для соответствия теоретической пиковой скорости передачи данных стандарта SuperSpeed USB 3.1 до 10 Гбит/с. Мощность допустимой нагрузки для USB-разъёма Type-C в настоящее время нормирована до 3A для стандартных кабелей и до 5A для разъёмов. По мере внедрения стандарта USB 3.1 планируется поддержка питания устройств по USB-кабелю мощностью до 100 Вт.

Для разработчиков новых USB-устройств вместе с новым протоколом аутентификации также была выпущена обновлённая спецификация питания USB Power Delivery 3.0, расширяющая возможности предыдущей ревизии и дополняющая её новыми возможностями, такими как обмен сообщениями по коммуникационному каналу USB PD (Power Delivery) для стандарта USB Type-C и кабелей USB Type-C.

Обновлённые спецификации USB Type-C Bridging, среди прочего, также обеспечивают наличие необходимой методики для передачи сообщений шины USB PD по шине данных USB, а также позволяют USB-хостам обмениваться данными с интерфейсом USB PD нисходящего порта в USB-концентраторе.

Ссылки по теме: