Поделиться
VESA официально представила стандарт DisplayPort 1.3

Международная ассоциация по стандартизации видео электроники – The Video Electronics Standards Association (VESA) официально анонсировала интерфейсный последовательный стандарт DisplayPort для передачи видео и аудио данных новой версии 1.3. Новая версия стандарта, идущая на замену DisplayPort 1.2a, увеличивает суммарную производительность интерфейса до 32,4 Гбит/с при увеличении пропускной способности каждой из четырёх линий интерфейса до 8,1 Гбит/с на линию, что составляет 50% прирост по сравнению с предыдущей версией.

Благодаря поддержке транспортного режиме передачи информации (transport overhead), комбинированные линии интерфейса DisplayPort могут обеспечить передачу потока несжатого видео со скоростью до 25,92 Гбит/с.

VESA официально представила стандарт DisplayPort 1.3

Увеличение скоростных характеристик стандарта DisplayPort 1.3 обеспечивает поддержку дисплеев с разрешением до 5K (5120 x 2880 пикселей) с помощью единственного кабеля DisplayPort без необходимости сжатия сигнала. Помимо этого, с помощью мультипоточной функции Multi-Stream, при использовании опции VESA Coordinated Video Timing, возможна передача сигнала с высоким разрешением сразу на несколько мониторов по единому кабелю DisplayPort, например, на два дисплея с разрешением 4K/Ultra HD (3840 x 2160 пикселей).

VESA официально представила стандарт DisplayPort 1.3

Стандарт DisplayPort 1.3 полностью обратно совместим с предыдущими поколениями аналоговых и цифровых интерфейсов VGA, DVI  и HDMI. Помимо этого, DisplayPort 1.3 также поддерживает защиту цифрового контента HDCP 2.2 и управление HDMI 2.0 с CEC (Consumer Electronics Control), что расширяет возможности использования стандарта для телевидения, включая передачу 4K-видео с защитой от копирования. В новый стандарт добавлена поддержка пиксельной структуры 4:2:0, обычно используемой для передачи цифрового телевизионного сигнала, что обеспечивает совместимость DisplayPort 1.3 с будущими дисплеями формата 8K x 4K.

VESA официально представила стандарт DisplayPort 1.3

Обновлённый стандарт DisplayPort 1.3 расширяет базовые возможности многофункционального интерфейса DisplayPort для транспортной передачи комбинированных данных по единому кабелю, а также определяет протоколы для передачи различных типов информации с помощью одного кабеля DisplayPort. Благодаря производительности до 8,1Гбит/с на линию, порт DisplayPort 1.3 может обеспечить передачу сигнала на Ultra HD монитор с развёрткой 60 Гц и 24-битной глубиной цвета всего лишь по двум линиям интерфейса, в то время как две свободные линии могут использоваться для передачи совершенно других данных, например, для SuperSpeed USB, как это предусмотрено протоколом DockPort. Транспортный аудио/видео стандарт DisplayPort может использоваться с DockPort, Thunderbolt и другими стандартными проводными и беспроводными многофункциональными интерфейсами.

Ссылки по теме: