Поделиться

Первым делом, вместо витиеватых вступлений и заумных предисловий, скажу сразу самое главное. Ребята, стерео блокбастер “Мстители 3D”, показ которого стартует в России 3 мая 2012, посмотреть следует обязательно. Найдите самый большой в вашей округе 3D-кинотеатр, возьмите с собой всех друзей, займите самые выгодные места в центре второй трети кинозала, протрите как следует 3D-очки, и в путь: 142 минуты чистейшего удовольствия вам гарантировано.

Мне повезло оказаться в числе счастливчиков, посмотревших премьерный московский показ “Мстителей” ещё в конце апреля. Кроме того, на следующий день после премьеры в Москву нагрянул звёздный актёрский десант “Мстителей” почти в полном составе, и там мне тоже довелось побывать. Так что устраивайтесь поудобнее: сегодня мы расскажем о фильме всё.

О сюжете

Вы можете совершенно ничего не знать о героях комиксов о “Вселенной Marvel”, вы можете принципиально её игнорировать или случайно по жизни пропустить знакомство с субкультурой комиксов, но было бы совершенно невероятно узнать о существовании киномана, не смотревшего ни одного фильма по комиксам Marvel.

Мстители 3D – Avengers 3D

Изобретатель, оружейный магнат и миллиардер Тони Старк, он же Железный Человек (Iron Man) в исполнении Роберта Дауни-младшего (Robert John Downey Jr.), суперсолдат Стив Роджерс – Капитан Америка (Captain America) в исполнении Криса Эванса (Christopher Robert “Chris” Evans), гениальный учёный Брюс Баннер (Bruce Banner), он же зелёный оборотень Невероятный Халк (The Incredible Hulk) в исполнении Марка Руффало (Mark Ruffalo), а также бог Тор (Thor) в исполнении Криса Хемсворта (Chris Hemsworth) – вот минимальный список супергероев Marvel, которые отлично знакомы всем по предыдущим экранизациям комиксов. Именно они и составляют костяк команды, которую называют  “Мстители” (The Avengers).

Мстители 3D

Мстители 3D

Сюжет фильма завязывается по классической схеме: очередные злодеи, как водится, планируют захватить Землю и поработить её жителей. На этот раз главным мерзавцем является бог Локи, сводный братец Тора, именно он крадёт энергетический куб Тессеракт (Tesseract) и в конечном итоге открывает с помощью этого артефакта путь многочисленным ордам захватчиков.

Локи - Мстители 3D

Более того, в самом начале фильма главный злодей коварно похищает и промывает мозги двум “положительным” персонажам комиксов, идеальному стрелку по имени Соколиный Глаз (Hawkeye) в исполнении Джереми Реннера (Jeremy Renner), а также астрофизику Эрику Сельвигу (Erik Selvig) в исполнении Стеллана Скарсгарда (Stellan Skarsgård), после чего они принимают сторону Зла.

Мстители 3D

Оба они, что уж совсем скверно, в момент похищения уже работали над обузданием энергии Тессеракта под руководством Ника Фьюри (Nick Fury) в исполнении Сэмюэля Джексона (Samuel L. Jackson), легендарного руководителя международной антитеррористической организации Щит (Shield), и полностью посвящены во все её секреты.

Мстители 3D

К сожалению, Пеппер Поттс (Pepper Potts) в исполнении Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), известная помощница Тони Старка, появляется в “Мстителях” лишь эпизодически, в начале и конце фильма. Зато поклонники женских ролей в комиксах с удовольствием вновь встретятся с Чёрной Вдовой (Black Widow), русской шпионкой Наташей Романофф в исполнении Скарлетт Йохансон (Scarlett Johansson). Наташа “жжёт напалмом” весь фильм, успевая навалять как главным негодяям, так и второстепенным мерзавцам, так что она с полным на то правом идеально вливается в команду “Мстителей”.

Кроме того – лично для меня это был приятный шок, в фильме появляется агент “Щита” Мария Хилл, правая рука Ника Фьюри, в исполнении блистательной Коби Смолдерс (Jacoba Francisca Maria Smulders), известной всем поклонникам сериала How I met your Mother ролью милейшей Робин Щербатски. К сожалению, Мария Хилл появляется в кадре эпизодически, но остаётся надежда, что в продолжении ей будет отведена более значимая роль.

Коби Смолдерс - Мстители 3D

У меня нет ни малейшего желания портить вам просмотр фильма пересказом всего сюжета, но парочку нюансов всё же ещё дополню. Как раз для тех, кто плохо знаком с супергероями Marvel или смотрел фильмы с их участием слишком давно, ввод главных персонажей картины сделан идеально. Режиссёру и сценаристом талантливо удалось обойтись без ссылок на контекст предыдущих экранизаций, каждый герой вводится в сюжет с собственной предысторией, некоторые из них, такие как отзыв Наташи Романофф из выполнения текущего задания, просто отдельный шедевр, вызывающий неутихающие раскаты хохота во всём зале.

Мстители 3D

Фильм, кстати, до предела напичкан компьютерными спецэффектами и техническими штуковинами, увидев которые, будут грызть локти от зависти как продюсеры фильмов в стиле стим-панка, так и любые другие продюсеры фантастических и фентезийных фильмов. Заимствования? Ну, немного есть: механизированная космическая банда Локи, вывалившаяся на Нью-Йорк в чревах огромных металлических летающих гусениц, чем-то напомнила мне некоторых персонажей из “Трансформеров: Обратная сторона Луны”.

Опять же, Авианосец организации “Щит”, не погрузившийся в пучину вод, но взлетевший над океаном, до боли напомнил кадры дизель-панк киноленты “Небесный капитан и мир будущего” – там, правда, летучий корабль под командой одноглазой капитанши в исполнении Анджелины Джоли (привет одноглазому Нику Фьюри) летал под британским флагом и не умел становиться невидимкой.

Наконец, небесные гонки злыдней над Нью-Йорком за Железным человеком, который вывел их на Капитана Америку и, в конечном счёте, на Халка, немножко напомнили Спилберговского “Тинтина”, хотя, роль стереоскопических 3D-эффектов в каждом из этих фильмов совсем разная.

Мстители 3D