Поделиться

Стали известны некоторые подробности о новом 3D-проекте киностудии Walt Disney «Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful), который выйдет в широкий прокат 7 марта 2013 года. Фильм будет доступен для просмотра в формате Disney Digital 3D и IMAX 3D.

Напомним, что в 3D-ленте вы увидите историю фокусника Оскара Диггса (Oscar Diggs), который из-за урагана попадает со своего родного города в волшебную страну Оз. Но герой не растерялся – он считает, что на новых землях его трюки несомненно принесут и славу, и богатство. К тому же, как выяснилось, жители уже давно ждали появления волшебника. Но не все так просто, как казалось бы: три чародейки – Глинда (Glinda), Теодора (Theodora) и Эванора (Evanora) – решают проверить, действительно ли этот человек является долгожданным посланником. Волей-неволей, Оскар постепенно оказывается втянутым в масштабное противостояние, в котором ему самому предстоит увидеть, на что он способен. Сможет ли герой изменить ситуацию, или же скорее ситуация изменит его – станет известно только после выхода фильма в широкий прокат.

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): как создавалась 3D-сказка

Волшебник Оскар Диггс стал известен во всем мире благодаря Фрэнку Бауму (Frank Baum) и его книге «Удивительный волшебник из страны Оз» (The Wonderful Wizard of Oz). На протяжении 20 лет из-под пера писателя вышло 14 книг, посвященных этому волшебному миру, однако ни одна из них не рассказывает о жизни главного героя до того, как он попал в страну Оз. Именно новый 3D-фильм станет своего рода предысторией к первой книге Баума. В этой ленте читатели увидят не только давно знакомых персонажей, но и совершенно новых – таких как Фарфоровая Кукла и Кводлинги.

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): постер к 3D-сказка

Над созданием декораций для съемок кинофильма работал художник-постановщик, обладатель кинопремии «Оскар» Роберт Стромберг (Robert Stromberg). В общей сложности им было создано около 30 работ – как интерьеров, так и внешних локаций. Среди объектов, сооруженных ним – знакомая фанатам произведений Баума Дорога из желтого кирпича и Изумрудный город, а также невиданные ранее – Тронный Зал ведьм; Причудливый Лес, Темный Лес и Фарфоровый город.

Во время работы над проектом также использовались натуральные съемки в Детройте. Места, которые запечатлены в 3D-фильме «Оз: Великий и Ужасный» были выбраны профессиональным озеленителем Дэном Гиллули (Dan Gillooly). Найденный им фруктовый сад, усеянный высохшими персиковыми деревьями, стал основой Темного леса, а кусты чертополоха на городских пустырях пришлись колоритным дополнением к локации.

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): постер к 3D-фильму

Не меньше внимания уделили и костюмам: для того, чтобы наряды колдуний соответствовали представлению художника-постановщика, для работы в проекте были приглашены немецкий дизайнер Михаэль Кутше (Michael Kutschе) со своим коллегой Гари Джонсом (Gary Jones). В целом команде дизайнеров удалось одеть 1500 персонажей, начиная от карликовых Жевунов и вплоть до великанов-Мигунов. Только для четырех главных героев было подготовлено 200 костюмов.

Над созданием главного наряда Оза – костюма-тройки – дизайнер трудился в тандеме с актером, сыгравшим этого героя. Гари Джонс тщательно изучил особенности моды тех годов и предложил несколько вариантов Джеймсу Франко (James Franco). В итоге они сошлись на мнении, что идеальный вариант – это строгий черный костюм.

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): постер к 3D-ленте

В процессе работы над кинофильмом Джеймсу Франко, исполняющему роль Оскара Диггса, пришлось научиться нескольким магическим трюкам, чтобы вжиться в роль волшебника Оза . В освоении маленьких хитростей актеру помогал фокусник из Лас-Вегаса Лэнс Бартон (Lance Barton). Он научил Джеймса не только трюкам с голубями и огнем, но также доставать из цилиндра различные вещи и заставлять предметы левитировать.

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful)

Всего во время съемок фильма использовалось около 3000 элементов реквизита, 1400 из которых были сделаны вручную специально для этого 3D-проекта. Кроме того, Рассел Боббит (Russell Bobbitt) создал 5000 монет специально для сундука из сокровищницы Оза. На одной стороне – изображение Дороги из желтого кирпича, а на другой – профиль автора оригинальных историй Фрэнка Баума.

Оценить результат столь кропотливой работы можно будет только в марте следующего года. Однако уже сейчас мы предлагаем вам просмотреть подборку кадров и официальный русскоязычный трейлер к 3D-картине. Приятного просмотра!

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-сказке

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-ленте

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-фильму

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-фэнтези

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-сказке

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-ленте

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-фильму

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-фэнтези

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-сказке

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-ленте

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-фильму

«Оз: Великий и Ужасный» (Oz: The Great and Powerful): кадры к 3D-фэнтези

  • Жанр: фэнтези, приключения
  • Режиссер: Сэм Рэйми (Sam Raimi)
  • Продюсеры: Джо Рот (Joe Roth), Дэбби Босси (Debbi Bossi), Грант Кертис (Grant Curtis), К.С. Ходенфилд (K.C. Hodenfield), В. Марк МакНейр (W. Mark McNair), Палак Патель (Palak Patel), Филипп Стюер (Philip Steuer)
  • Авторы сценария: Митчел Кэпнер (Mitchell Kapner), Дэвид Линдси-Эбейр (David Lindsay-Abaire), Лаймен Фрэнк Баум (Lyman Frank Baum)
  • В фильме снимались: Джеймс Франко (James Franco), Мила Кунис (Mila Kunis), Мишель Уильямс (Michelle Williams), Рейчел Вайс (Rachel Weisz), Эбигейл Спенсер (Abigail Spencer), Джои Кинг (Joey King), Зак Брафф (Zach Braff), Мартин Клеббэ (Martin Klebba), Тед Рейми (Ted Raimi), Билл Коббс (Bill Cobbs), Тони Кокс (Tony Cox), Тим Холмс (Tim Holmes), Тони Винн (Toni Wynne), Дэннис Клейнсмит (Dennis Kleinsmith)
  • Оператор: Питер Диминг (Peter Deming)
  • Монтаж: Боб Муравски (Bob Murawski)
  • Студия: Walt Disney Pictures
  • Страна: США
  • Бюджет: $200 млн.
  • Мировая премьера: 7 марта 2013 года

Ссылки по теме: