Поделиться

На рынке автостереоскопических 3D-дисплеев для компактных устройств грядёт новая революция: давеча японская компания NLT Technologies (NLT, бывшая NEC LCD Technologies) объявила о совместной с Renesas Electronics разработке новой технологии производства 3D-дисплеев HxDP (с многократной плотностью горизонтальных пикселей, Horizontally x times-Density Pixels), обеспечивающих отображение стереоскопической картинки в нескольких проекциях.

Обладая 3,1-дюймовой диагональю (79 мм), прототип нового цветного 2D/3D TFT ЖК-модуля на основе низкотемпературного поликристаллического кремния обладает реальным разрешением WQVGA (427×240) и обеспечивает наблюдателю стабильную стереоскопическую картинку с шести (!) различных позиций обзора без необходимости использования специальных 3D-очков. Кроме того, HxDP прототип дисплея NLT также превосходно справляется с воспроизведением видеозаписей, сделанных многоканальными видеосистемами с числом камер до 6 штук, обеспечивая плавный переход эффекта параллакса и реалистичное восприятие 3D-контента.

В обычных ЖК-дисплеях массив пикселей располагается в “квадратной” решётке, с равным шагом по горизонтали и вертикали, при этом для показа 3D-изображения используется два субпикселя с вертикальной ориентацией RGB-фильтров, что снижает реальное разрешение экрана вполовину. В случае технологии NLT HxDP, прототип 3,1-дюймового 2D/3D дисплейного модуля формируется из горизонтально ориентированных RGB-пикселей, каждый из которых состоит из трёх субпикселей, также горизонтально ориентированных и “нарезающих” картинку продольно по 1/6 длины.

Таким образом обеспечивается горизонтальное разрешение экрана, в шесть раз более плотное чем у обычных 3D ЖК-модулей с вертикально ориентированными пикселями. Интересно также отметить, что с помощью технологии HxDP без всяких специальных очков можно отображать одновременно и 2D-, и 3D-изображения с одинаковым разрешением. Кроме того, согласно пресс-релизу компании, технология NLT HxDP значительным образом снижает опасность взаимопроникновения каналов, характерную для некоторых других типов автостереоскопических дисплеев.

Новая технология NLT HxDP базируется на предыдущей разработке компании под названием HDDP (удвоенная горизонтальная плотность пикселей, Horizontally Double-Density Pixels), разработанной специально для мульти-проекционных стереоскопических дисплеев под индустриальные приложения класса 3D CAD/CAM, для медицины, игровых, топографических и картографических приложений. Предположительно, новые дисплеи с технологией NLT HxDP также в первое время найдут широкое применение и в промышленности, и в различных мобильных устройствах для просмотра 3D-фильмов, телепередач, игр и другого популярного стереоконтента.

К сожалению, это всё, чем мы располагаем по новой технологии NLT в данный момент. Впервые прототип нового 3,1-дюймового HxDP модуля будет показан только в следующем месяце в рамках выставки Display Week 2012, которая будет проходить в Бостоне, США, с 5 по 7 июня 2012. Будем надеяться, кто к тому времени уже станут доступны подробные фотографии и, может быть, и видео. Что касается реальной коммерциализации технологии HxDP, в NLT говорят о 2013 годе или даже о более позднем сроке.