Поделиться

Компания Hewlett Packard давеча презентовала новую стереоскопическую технологию Photon Engine, а вместе с ней анонсировала ряд новых компьютерных 3D-продуктов, поддерживающих эту технологию. Как сказано в пресс-релизе, уникальная программная технология Photon Engine, созданная совместными усилиями Personal Systems Group и HP Labs, обеспечивает обработку и запись стерео 3D-контента, который затем с помощью нескольких проекторов может проецироваться в виде реалистичного 3D изображения на различные поверхности площадью от нескольких квадратных сантиметров до десятков и сотен квадратных метров.

lab-look

cameras

Несмотря на более чем скупое описание принципа работы Photon Engine на сайте компании, всё же удалось выяснить, что технология представляет собой оригинальный программный алгоритм, позволяющий анализировать изображения с нескольких камер, составлять и сохранять на основе полученной информации объёмное изображение с качеством, как написано в релизе. “до полупикселя” (up to half a pixel of resolution). В данном случае, скорее всего, имеется в виду способность записывать информацию о каждой координате объекта с двух точек зрения.

Следующий этап работы технологии – восстановление объёмной картины. С помощью двух и более проекторов создаётся стереоскопическая проекция на полотне, экране, фасаде здания и т.п. размером от полуметра до десятков метров по диагонали. Судя по описанию, применяется круговая поляризация, по крайней мере, 3D-очки на зрителях именно этого типа.

bbig0_tcm_245_1116349

Впервые новинка от HP была представлена на показе новой коллекции одежды «Весна 2012» от модного дома «Маркиза» в рамках Marchesa 2012 Fashion Show. Компания совместила 3D изображение, полученное с четырех различных камер. По словам очевидцев, зрители могли сосчитать количество бисерин и увидеть мельчайшую рябь на одежде участниц показа мод. При этом, HP удалось отойти от стандарта 16:9. Проецируемое изображение могло быть любой формы и размера. Видеозапись с шоу – в ролике ниже.

cbig0_tcm_245_1116355

В дополнение к анонсу технологии, HP также выпустила на рынок ряд 3D-продуктов с поддержкой Photon Engine.

The HP TouchSmart 620

Ассортимент компании пополнился настольным компьютером класса «всё-в-одном» HP TouchSmart 620 3D. Новинка выполнена на базе 23-дюймового сенсорного 3D-экрана с разрешением 1920х1080 пикселей. Моноблочный ПК также построен на процессоре Intel Core i5 семейства Sandy Bridge с тактовой частотой 3,1 ГГц.

The HP TouchSmart 620 2

Кроме того, компания оснастила новинку 8 ГБайт оперативной памяти, 1,5-ТБайт накопителем, видеокартой AMD Radeon HD 6650 с 1 ГБайт видеопамяти. Пользователю доступна встроенная веб-камера, которая поддерживает возможность съемки стереоскопического фото и видео. В комплект поставки HP TouchSmart 620 3D входит пара 3D-очков для просмотра стереоскопического изображения. В США моноблок поступит в продажу уже 15 ноября по цене от 99.

HP 2311gt 3D

Про 23-дюймовый монитор HP 2311gt 3D мы уже писали несколько дней назад. Напомним, в новинке использована 23-дюймовая TN-панель разрешением 1920×1080 и светодиодной подсветкой, с поддержкой технологии FPR (Film Patterned Retarder), благодаря которой используются пассивные 3D очки. Максимальная яркость при просмотре 2D изображения составляет 250 кд/м2, и 100 кд/м2 при просмотре 3D.

HP 2311gt 3D 2

Монитор обладает временем отклика 5 мс, контрастность 1000:1 (динамическая  контрастность 3.000.000:1).  Новинка подключается к источнику видеосигнала при помощи портов D-Sub, DVI-D и HDMI. В комплекте с HP 2311gt идет программное обеспечение CyberLink для конвертирования 2D в 3D видеоконтент (в реальном времени), и приложение TriDef 3D Ignition Game Player, с помощью которого «плоские» компьютерные игры можно запускать в стереоскопическом режиме.  Стоимость модели на североамериканском рынке на дату выхода составит 9.

HP Wireless TV Connect 1

Новинкой от производителя стала и видеоприставка HP Wireless TV Connect. По заявлению компании, устройство может передавать потоковое 3D-видео с любого ПК с портом HDMI на 3D-телевизор путем беспроводного соединения. Кроме того, новинка не требует установки дополнительного ПО и питается через порт USB.

HP Wireless TV Connect 2

HP Wireless TV Connect можно использовать с любой мобильной системой, включая модели, которые используют дискретные видеокарты для вывода изображений на экран.HP Wireless TV Connect совсем недавно появилась на рынке США по цене порядка 0.