Поделиться

Канадская корпорация IMAX в начале 70-х годов прошлого столетия начала свой путь к завоеванию сердец киноманов. Для многих зрителей максимальный эффект и удовольствие от просмотра нового киношедевра представляется доступным только в кинотеатрах IMAX. Огромный экран с размерами 22 метра в ширину и 16 метров в высоту, в совокупности с высоким качеством изображения и объемным звуком полностью вовлекают зрителя в происходящее на экране.

Для корпорации IMAX основным является американский рынок, а рынок Китая рассматривается как наиболее перспективный. В планах значится постройка более сотни кинотеатров IMAX в Китае в ближайшие годы. В феврале 2012 года было объявлено, что цена на билеты для жителей КНР, вероятно, будет пересмотрена в сторону снижения. Почему так?

IMAX 3D по-китайски: DMAX 3D

Еще в прошлом году в Пекине состоялся пробный запуск нового китайского формата для кинотеатров – DMAX. Это независимая китайская технология, которая предусматривает использование экранов размером 20 на 12 метров. Инициатива разработана China Research Institute of Film Science & Technology (CRIFT) и China Film Co., Ltd. В этот понедельник в восточной провинции Аньхой состоялся запуск первого кинотеатра в формате DMAX. По словам представителя CRIFT в этом году будет введено в строй около 15 кинотеатров DMAX на территории Китая.

Китайский IMAX 3D - DMAX 3D

Кинокомпании 20th Century Fox и Universal Pictures уже предложили преобразовать под формат DMAX фильмы «Титаник 3D» (Titanic 3D)  и «Морской бой» (Battleship).

Так, изменив всего одну букву в названии IMAX 3D, специалисты из Китая вывели на рынок собственный формат для просмотра фильмов в кинотеатрах. Подробности о технологии DMAX 3D пока отсутствуют, но мы будем следить за этим начинанием, и будем держать наших читателей в курсе.

Глава института CRIFT – господин Yang Xuepei – отметил, что проект DMAX совместим с современными технологиями отображения информации. Качество картинки, как в обычном 2D, так и в стереоскопическом режимах не уступает общепринятым стандартам в кинотеатрах. В кинотеатрах DMAX будут демонстрироваться не только зарубежные фильмы. По словам представителя института CRIFT, планируется выводить на экраны каждый месяц по несколько кинолент местного производства.

Генеральный директор China Film Group Corporation о  DMAX

Генеральный директор China Film Group Corporation подчеркнул, что запуск DMAX позволит заложить надежную основу для создания независимого кинопроизводства в Китае и позволит на уровне конкурировать с IMAX.

В России и странах СНГ на начало прошлого года насчитывалось 23 кинотеатра IMAX, а по состоянию на сентябрь того же года по всему миру насчитывалось 583 кинотеатра.