Поделиться

Один из наиболее популярных режиссеров планеты, неоднократный победитель премии «Оскар» Джеймс Кэмерон (James Cameron) совершил удачное погружение на дно самой глубокой точки Марианской впадины – бездны Челленджера (Challenger Deep). Напомним, что ранее в этом месяце он в качестве разминки погружался на приличную глубину – 8 км – у побережья Папуа – Новой Гвинеи (Papua New Guinea). На конструкцию одноместной установки для изучения подводного мира под названием Deepsea Challenger, которую режиссер использовал для погружения, у группы ученых и инженеров из Австралии ушло порядка 8 лет.

 

Джеймс Кэмерон (James Cameron) погрузился на дно Мариинской впадины

Глубина Мариинской впадины составляет более 10900 метров, и до Кэмерона в ней побывало всего двое людей. Это лейтенант военно-морских сил США Дон Уолш (Don Walsh) и швейцарский  исследователь Жак Пикар (Jacques Piccard), которые опустились на дно желоба 23 января 1960 года. Таким образом, режиссер «Аватара» стал первым, кто достиг дна в одиночку. В целом подводное путешествие продолжалось 7 часов, и всплыть Кэмерону удалось буквально за несколько часов до начала премьерного показа 3D-версии «Титаника» в Лондоне. На само погружение у него ушло 2 часа 36 минут, на подъем – 1 час 10 минут. Удивительно, что даже с такой огромной глубины режиссеру удалось воспользоваться Интернетом. Он держал заинтересованных в погружении людей в курсе событий, обновляя информацию в социальной сети Twitter.

 

 

По словам Кэмерона, это одиночное погружение под воду на глубину 11 км позволило ему почувствовать себя целиком изолированным от человечества. У режиссера сложилось ощущение, будто он попал на другую планету. После погружения он рассказал, что дно желоба мягкое, желеобразное, абсолютно ровное. Хотя под такую толщу воды не пробивается свет, там достаточно тепло.

 

 

Режиссеру не встретились никакие необычные формы жизни. Хотя он и считал, что представители неизвестных человечеству видов смогли бы адаптироваться к жизни в таких экстремальных условиях, на самом деле это случилось только на уровне микроорганизмов. Из обитателей глубин ему посчастливилось повстречать  организмы наподобие креветок, которые питаются останками мертвой рыбы. В основном все представители водного мира на больших глубинах лишены пигментации, а у некоторых нет даже глаз.

 

 

В связи с некоторыми техническими сложностями, режиссер не смог воспользоваться рукой манипулятора и собрать образцы для дальнейших исследований. Тем не менее, Кэмерон уверен, что проблема будет исправлена в ближайшем будущем. Это сделает возможным повторение опыта при следующем погружении.

Интересно, что премиальный фонд поддержки революционных инноваций X-Prize Foundation огласил премию в $10 миллионов тому, кто первым погрузится на дно Марианского желоба. Однако Кэмерон от премии отказался, объяснив это тем, что главная цель его погружения – это научные исследования.

 

Джеймс Кэмерон (James Cameron) провел 3D-c]tvrb на днt Мариинской впадины

Напомним, что во время погружения Кэмероном велась видеозапись. При этом использованное оборудование поддерживает съемку в формате стерео 3D. Это означает, что уже совсем скоро зрители всего мира смогут погрузиться на дно глубочайшей впадины на Земле, не выходя из своего дома. Документальный 3D-проект создается в тесном сотрудничестве с National Geographic.