Поделиться

Зачастую противники 3D обвиняют стереоскопические технологии в том, что они отрицательно влияют на здоровье пользователей. По их утверждениям, стереоконтент может спровоцировать головокружение или дискомфорт при просмотре. Тем не менее, по мнению некоторых офтальмологов, усталость глаз или невозможность воспринимать глубину 3D-картинки может послужить и благим целям, а именно – помочь в диагностике различных глазных заболеваний.

 

3D и здоровье

Исследующие эту проблему врачи-офтальмологи на сегодня не нашли достоверного подтверждения того, что просмотр стерео 3D отрицательно влияет на зрение. Те проблемы, которые всплывают во время знакомства со стереоскопическими технологиями, зачастую являются просто «затаившимися» заболеваниями, о которых пользователи ранее не подозревали. Для многих специалистов в этой области очевидным остается факт, что если зритель не способен воспринять глубину воспроизводимого стереоконтента, то это может сигнализировать о более серьезных проблемах. По словам доктора Тода Дэвиса (Dr. Tod Davis), в большинстве случаев причиной тому является нарушение бинокулярного зрения, например, недостаточность конвергенции.

 

3D поможет выявить глазные заболевания

Недостаточность конвергенции – это излечимое нарушение зрения, при котором человеку сложно сфокусироваться на близлежащих объектах на протяжении длительного времени. По словам Дэвиса, глаза просто «расходятся» вместо того, чтобы «попытаться» воспринять нужный предмет. Поскольку фокусировка на том или ином объекте играет немаловажную роль для адекватного восприятия объемного изображения, дискомфорт во время просмотра стерео 3D служит сигналом о существующей проблеме. Кроме прочего, врачами была установлена непосредственная связь между нарушениями стереоскопического зрения и сочетанного движения глаз. Выявление этих и других проблем на ранних стадиях имеет большое значение в лечении заболеваний глаз.

 

3D сигнализирует о проблемах со зрением

Тем не менее, доктор Дэвис напоминает, что не стоит забывать и об ограничениях во время просмотра телевизора. Не важно, смотрите ли вы программы в 2D или в 3D, длительное фокусирование на экране может привести к различным зрительным расстройствам.