Поделиться

На выставке CES в этом году японская компания Burton представила свою разработку – Aerial 3D Display – устройство, позволяющее создавать трехмерные объекты прямо в воздухе, воде или водяных парах. Оно создает феномен так называемого «плазменного возбуждения», который по своей природе похож на молнию. Идея заключается в том, что разноцветные лазеры направляют свои лучи в определенные точки, и, передвигаясь, создают иллюзию движения картинки.

 

CES 2012: 3D без экрана при помощи лазерного проектора Aerial 3D Display

Во время демонстрации этой технологии на выставке CES при помощи небольшой установки были созданы движущиеся картинки в форме различных объектов, к примеру, акул и яблок, а также надписи, которые в размере достигали 20 см. Компанией также была создана большая версия устройства, которая способна проецировать изображения размером до 3 м.

 

CES 2012: компания Burton представила лазерный проектор Aerial 3D Display

В добавок к демонстрации возможностей проектора, на выставке была названа цена новинки: устройство небольшого размера обойдется покупателю в $100 тыс. Для большей версии новинки стоимость пока не разглашается.

На видео ниже можно просмотреть, на что на данный момент способно новое устройство:

 

 

Образец Aerial 3D Display был создан компанией Burton в сотрудничестве с Японским национальным научно-технологическим институтом (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST) и университетом Кэйо (Keio University), которые занимались разработкой этой технологии с самого начала. По словам представителей корпорации Burton, на данный момент они работают над более мощной и меньшей по размеру версией установки. С улучшением технологии, ей можно будет найти применение не только в рекламе и сфере развлечений, но и во многих других областях.