Поделиться

В начале августа 2011 мы сообщали нашим читателям, что компании Panasonic, Samsung, Sony и X6D Limited (XPAND 3D) объявили о новой индустриальной инициативе “Full HD 3D Glasses Initiative”, направленной на создание единого стандарта активно-затворных 3D-очков. Инициатива подразумевает разработку и лицензирование единых требований для протоколов передачи данных для любых активно-затворных систем, от телевизоров до проекторов, от домашних устройств до кинотеатров.

Чуть позже, в первых числах сентября, мы писали, что к альянсу присоединились компании Philips, Sharp, TCL и Toshiba, а также Hitachi Consumer Electronics, Mitsubishi Electric, ViewSonic, Seiko Epson, Funai Electric, Hisense Electric, SIM2 Multimedia и Changhong Electric. Полный список компаний из 16 участников, входящих в консорциум, можно посмотреть здесь.

Full HD 3D Glasses InitiativeТеперь наступила пора следующего этапа развития стандарта: на днях члены инициативной группы официально объявили о начале лицензирования технологии Full HD 3D Glasses Initiative. В настоящее время лицензионная программа предлагается всем производителям 3D-устройств (телевизоров, ПК, проекторов, внешних трансмиттеров) и совместимых активно-затворных 3D-очков. Программа включает поддержку коммуникационных протоколов между 3D-устройством и 3D-очками, коммуникационный протокол между кинематографической системой XPAND и 3D-очками. Участники лицензионной программы получают полный доступ к соответствующим патентам, обладателями которых являются участники консорциума Full HD 3D Glasses Technology.

В настоящее время доступно два типа лицензий – отдельно на 3D-устройства и отдельно на 3D-очки. Каждая лицензия обеспечивает выбор из трёх лицензированных технологий, а также из нескольких категорий продуктов.

Очень важно подчеркнуть, что отныне лицензионные программы для телевизоров, ПК, проекторов и трансмиттеров теперь также включают поддержку радиочастотного (Bluetooth) протокола наравне с традиционным инфракрасным протоколом обмена данными (Panasonic/Samsung/Sony/XPAND). Лицензия на активно-затворные 3D-очки теперь также включает поддержку инфракрасного протокола Panasonic/XPAND (ранее – технология M-3DI).

Иными словами, теперь идея единого стандарта для активно-затворной 3D-техники наконец-то обрела зрелость и полноту, теперь продвижение стандартизированных 3D-очков, подходящих для большого числа изделий разных компаний – лишь вопрос времени. Подробнее с программой лицензирования можно ознакомиться на сайте проекта – Full HD 3D Glasses Technology.