Поделиться

Представители компании RealD объявили об отказе со стороны IT-гиганта Samsung вести дальнейшую совместную работу в сфере разработки пассивных 3D-ТВ с диагональю более 55″ и поддержкой Full HD. Samsung мотивирует свое решение низким спросом со стороны конечных потребителей и финансовым кризисом.

RealDНекоторое время назад компании Samsung и RealD начали сотрудничать в сфере создания нового типа 3D-дисплеев. Целью разработчиков была интеграция функционала активно-затворной технологии в экран, а не в очки. Благодаря таким 3D-ТВ пользователь мог смотреть в легких поляризационных очках трехмерный контент без мерцания, с разрешением Full HD и широкими углами обзора. Согласно планам, первые такие решения должны были появиться на рынке в 2012 году.

Необходимо отметить, что лицензионное соглашение остается в силе и технология может быть передана другим разработчикам, включая производителей мониторов.

Samsung не будет разрабатывать с RealD пассивные Full HD 3D-ТВ

Эта новость, скорее всего, разочарует Джеймса Кэмерона, который в свое время очень положительно отзывался о разрабатываемой RealD и Samsung технологии. По его словам, комфортный просмотр 3D в высоком разрешении является следующим шагом в развитии 3D, а решение RealD и Samsung способны демонстрировать по-настоящему качественную 3D-картинку.

Официальные лица RealD также заявили, что теперь компания будет искать других партнеров для реализации технологии в новых 3D-ТВ.

Цель RealD – разработка решения, которое сможет похвастаться преимуществами как пассивной, так и активно-затворной технологий. На данный момент, ключевым плюсом пассивных 3D-ТВ являются дешевые и легкие очки. Таким образом, компании-разработчики (LG, к примеру) могут позволить себе комплектовать 3D-ТВ несколькими парами таких очков.

Активно-затворные решения относительно дороги, требуют подзарядки и отталкивают многих пользователей “мерцанием”. В то же время, их преимущества – качественная и яркая Full HD-картинка для каждого глаза. К сожалению, последним пассивные ТВ похвастаться не могут.

Не исключено, что технологией RealD теперь заинтересуется компания LG.

Несмотря на скептические заявления относительно снижения заработков от проката 3D-фильмов, RealD пока что держится на очень хорошем уровне и надеется получить во втором квартале 18,9 миллионов долларов чистой прибыли.

 

3D-кино от RealD

 

Технология RealD для ТВ реализовывается следующим образом. На дисплей наложена специальная поляризационная плёнка, которая по принципу круговой поляризации создаёт разную картинку для двух глаз, одну с поляризацией против часовой стрелки и вторую по часовой. Благодаря этому, пользователь может смотреть трехмерное кино в высоком разрешении в обычных 3D-очках RealD. Инженеры RealD также делают акцент на том, что новая технология не способствует снижению качества картинки в 2D. Напомним, что в ТВ на базе технологии FPR в 2D-режиме картинка становится темнее, а текст не таким резким и четким.