Поделиться

Украинская компания Зеонбуд может стать первым в Восточной Европе провайдером цифрового телевидения, который адаптирует стандарт DVB-T2. Об этом прессе сообщил глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Владимир Манжосов. Напомним, что DVB-T2 включает поддержку DVB-3DTV. Это значит, что скоро украинские зрители смогут получить доступ к качественному стерео 3D-контенту.

Украина переходит на стандарт DVB-T2, Россия на очереди

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выдал лицензии для трансляции в рамках проекта цифрового эфирного вещания 28 украинским каналам, восемь из которых планируется транслировать в HD-качестве. Необходимо отметить, что пока что ни один из HD-сервисов еще не запущен.

По словам Манжосова, полный переход с аналогового на цифровое ТВ на Украине будет завершен к 2015 году. На данный момент провайдеры уже получили 100% оборудования (передающие станции). По всей территории страны планируется установить 668 передатчиков, которые должны будут обеспечить покрытие на 95% территории страны.

Компания Зеонбуд начала проводить тестовые работы еще летом этого года, постепенно подключая новые передатчики и расширяя сеть. По состоянию на октябрь провайдер уже смонтировал 150 передающих станций (из 166 запланированных). Станции устанавливаются на вышках, принадлежащих государственному концерну РРТ.

Недавно первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также подтвердил принятие DVB-T2 в России и объявил о старте кампании по развитию цифрового ТВ на базе этого цифрового стандарта в России. Согласно имеющимся данным, планируется развертывание как новых DVB-T2-сетей, так и обновление существующих DVB-T-сетей согласно требованиям нового стандарта.

На данный момент тестирования цифрового ТВ осуществляется в Твери. Запуски цифрового эфирного вещания первым делом планируется осуществить в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Калининград, Курск, Казань и Сочи.