Поделиться

Совсем недавно мы писали об анонсе новой инициативы Full HD 3D Glasses Initiative (Концепция Full HD 3D-очков), озвученной компаниями Panasonic, Samsung, Sony и X6D (Xpand 3D) в качестве первого индустриальной технологического стандарта на активно-затворные 3D-очки. На тот момент идея выглядела всего лишь как меморандум о намерениях, ибо ни логотипа консорциума, ни даже сайта проекта ещё не существовало.

Не прошло месяца, как идея начала воплощаться в жизнь, и, главное, получила всемерную поддержку других китов 3D-индустрии.

Итак, на сегодняшний день помимо выше упомянутых компаний инициативу Full HD 3D Glasses Initiative подхватили и поддержали компании Royal Philips Electronics, Sharp Corporation, TCL Corporation и Toshiba Corporation. Кроме того, не стоит забывать о предыдущей попытке продвижения пула универсальных межиндустриальных протоколов для активно-затворных 3D-очков под названием M-3DI, предпринятую компаниями Panasonic и Xpand 3D. Все эти разработки, в конце концов принятые в качестве основы одной из версий стандарта Full HD 3D Glasses Initiative, изначально поддерживались такими компаниями как Hitachi Consumer Electronics, Mitsubishi Electric, ViewSonic и Seiko Epson, Funai Electric, Hisense Electric, SIM2 Multimedia и Changhong Electric. Так что реальный список группы поддержки нового консорциума нынче включает 16 участников.

BluetoothНапомним, что основная цель нового проекта заключается в разработке и лицензировании технологии активно-затворных 3D-очков с радиочастотным интерфейсом Bluetooth, включающей пакет системных РЧ-протоколов для обмена данными между очками и бытовыми устройствами отображения стерео 3D-контента, такими как телевизоры, компьютерные дисплеи, проекторы, а также активно-затворные очки для 3D-кинотеатров. Кроме того, подмножеством стандарта также станет ряд разновидностей инфракрасных системных протоколов совместного авторства Panasonic и Xpand 3D, а также частных наработок Samsung и Sony.

Говоря проще, все прошивки современных активных 3D-очков с ИК-интерфейсом, несовместимые нынче друг с другом на уровне системных протоколов, будут объединены и зашиты в единый универсальный чип. Чуть позже всё это плавно перекочует с ИК-диапазона в радиочастотный, но суть останется та же: любые очки производства любого участника консорциума будут без проблем работать с техникой другого производителя.

Словом, что-то вроде единого стандарта на кассеты VHS или диски DVD или Blu-ray, только сформированного малой кровью, без многолетних, изматывающих индустрию и потребительские кошельки, патентных войн. Производители получат мощное оружие в борьбе против активно набирающей силу и популярность технологии поляризационных 3D-очков, а пользователи перестанут выкладывать за каждую пару активных очков по сотне долларов и более, ибо унификация всегда приводит к быстрому падению цен.

Что приятно отметить в дополнение, участники консорциума не стали тянуть резину с началом лицензирования (а что там тянуть, когда всё уже давно придумано, оставалось лишь принципиально договориться). Лицензионная программа Full HD 3D Glasses Initiative вступает в силу с конца сентября 2011 года, и любой производитель 3D-дисплеев, синхронизационных 3D-эмиттеров, активно-затворных 3D-очков или чипов Bluetooth может смело приступать к разработке и производству универсальных продуктов с логотипом Full HD 3D Glasses Initiative.

Full HD 3D Glasses Initiative

Чуть ближе к концу 2011 года консорциум Full HD 3D Glasses Initiative собирается начать процесс официальной сертификации всей продукции, выпущенной в рамках лицензионной программы, так что где-то с начала следующего года при покупке 3D-техники стоит обращать внимание на наличие логотипчика Full HD 3D Glasses Initiative, оно того стоит.

Подробнее с планами консорциума можно ознакомиться на официальном сайте проекта Full HD 3D Glasses Initiative.