Поделиться

22 июня 2010 года, стартовали продажи дисков Blu-ray 3D (BD3D). Аналитическое агентство IHS сообщило, что за первые двенадцать месяцев с начала продаж жители США купили в рознице 1,75 миллиона BD3D-дисков. Еще 1,7 миллиона дисков были приобретены вместе с бытовыми проигрывателями и телевизорами. Это означает, что суммарное число проданных цифровых носителей составило 3,5 миллиона.

За первые два года существования формата BD3D вышли 93 кинокартины

За неполный 2010 год было продано 507 тысяч BD3D-дисков, в то время как в 2006 (год запуска в продажу Blu-ray) разошлось лишь 363 тысячи BD-носителей.

Популяризация BD3D-дисков проходит быстрее обычных Blu-ray«Потребители быстро поняли, что стереоскопическое 3D – лучший способ развлечься дома», – считает аналитик компании IHS Ян Сакстон (Jan Saxton). «После покупки 3D-оборудования они жаждут побольше стереоскопического контента. К сожалению, ассортимент BD3D-фильмов в разы меньше обычных Blu-ray».

В 2010-2011 годах в США вышли или должны выйти в прокат 93 кинокартины формата BD3D. Для сравнения, за первые два года (2006-2007) существования Blu-ray вышли 448 фильмов. Виноваты в этом совсем не издатели дисков, а киностудии, которые до недавно не посвящали надлежащего внимания 3D-фильмам. В 2010 году на экраны вышло всего 23 стереоскопические кинокартины. В 2011 году ситуация должна кардинально измениться, ведь кроме новых проектов запланирован еще и перезапуск в 3D хитов прошлых лет – «Звездных войн» и «Титаника».

 

«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» - первый фильм в формате BD3D

 

Первым фильмом, вышедшим в формате BD3D, был снятый киностудией Sony «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Картина разошлась в рознице тиражом в 50 тысяч копий, а также поставлялась в виде бонуса с 3D-телевизорами Sony. А лидером продаж среди BD3D-дисков остается «Аватар», который эксклюзивно поставляется с телевизорами Panasonic, а в рознице доступен только на eBay и Amazon.

Источник: