Поделиться

Команда ученых Оксфордского университета разработала легкие LED-очки, которые позволят снова видеть людям с частичной потерей зрения. Для отображения близкорасположенных объектов в устройстве используются светодиодные сетки.

Очки, которые впервые представят на лондонской выставке Royal Society Summer Science, снабжены стереоскопическими камерами. Они расположены на оправе и воспринимают не только информацию в виде картинки, но и глубину изображения. После этого при помощи программного обеспечения данные обрабатываются и близкорасположенные объекты отображаются в более яркой цветовой гамме.

Вдохновением для исследователей послужило устройство Kinect, разработанное компанией Microsoft для приставки Xbox 360. Оно позволяет играть в игры, используя свое тело как контроллер.

 

LED-очки с 3D-камерами для частично потерявших зрение

Ученые физического факультета Оксфордского университета сейчас работают над тем, чтобы сделать основу для светодиодных сеток более прозрачной. Это нужно для того, чтобы было возможно смотреть сквозь них. Используемые в разработке технологии широко распространены. По словам Яна Уилсона (Ian Wilson), сотрудника отдела нейробиологии, главная задача разработчиков – определить, что было бы полезно для слепых людей и с какими проблемами они сталкиваются день ото дня.

По словам ученых, в дальнейшем планируется использовать разные цвета для отображения объектов разных категорий, к примеру, людей и дорожных знаков. Кроме того, будут использованы камеры значительно меньшего размера для того, чтобы очки стали легче и удобнее.

Новинка подойдет тем людям, которые с возрастом или в связи с каким-либо заболеванием частично потеряли зрение. Разработка очков будет продолжаться еще год, а испытания начнутся в течении нескольких месяцев. В первую очередь, работоспособность устройства будет проверятся на людях, страдающих от макулярной дегенерации и пигментной дистрофии сетчатки.