Поделиться

В мире не найдётся двух людей с совершенно одинаковым зрением, и уж тем более с одинаковым восприятием стереоскопической картинки. Это аксиома. Статистика показывает, что порядка 8% жителей земного шара вовсе не способны воспринимать стереоскопические изображения и видео. Связано, это, как правило, с тем, что каждый глаз такого человека воспринимает окружающую действительность с большой разницей относительно друг друга, с различными глазными травмами и диоптрийными отклонениями, хотя также нередки случаи того, что в детском возрасте стереоскопическое восприятие мозгом информации от двух глаз по каким-то причинам затормозилось и не реализовалось в полноценное стереоскопическое зрение.

Очки 2D-Glasses

Однако кроме тех, кто вовсе не способен воспринимать стерео, на свете немало людей – по данным статистики, не менее 10%, которые, хоть и способны видеть 3D-изображение, но испытывают при этом определённого вида дискомфорт – головокружение, головную боль, или даже тошноту. Статистика, к сожалению, не приводит раскладку по причинам, вызывающим такие симптомы, но чаще всего речь идёт о дисбалансе работы глазных мышц, нарушениях восприятия пространственного зрения и так называемой амблиопии (затуманенном зрении). Впрочем, каковы бы ни были причины, людям, страдающим рядом с вами в 3D-кинотеатре от того, что доставляет вам удовольствие, от этого не легче.

Вот и приходится таким людям выбирать из нескольких зол: или испытывать все эти неприятные симптомы, или смотреть на экран 3D-кинотеатра через очки одним глазом (двумя глазами да без очков с двоящейся картинкой – вообще не вариант), или, что самое плохое, оставаться дома или оставлять компанию и ходить в одиночестве на 2D-показы.

Между тем, выход из ситуации весьма прост: достаточно выпустить для таких зрителей очки, где оба глаза видели бы картинку, предназначенную только для правого или только для левого глаза.

2D-Glasses

Именно такие 2D-очки выпускает и продаёт компания 2D-Glasses, LLC. Новые очки предназначены для полной ликвидации 3D-эффекта в кинотеатрах, использующих для формирования стереоизображения систему RealD 3D, то есть, круговую поляризацию изображения – в отличие от кинотеатров IMAX, где используется линейная поляризация и где такие очки работать не будут. Да, стереоскопия при этом пропадает, но зато не придётся страдать или выпадать из любимой компании при коллективных походах на кинопремьеры.

Как работают очки 2D-Glasses

Остаётся лишь добавить, что очки 2D-Glasses уже доступны для заказа в таких крупных онлайновых магазинах как Amazon.com. Кроме того, очки можно заказать на сайте производителя, при этом рекомендованная цена очков составляет  $7,99.