Домой Технологии Здоровье: о мнимом и настоящем влиянии 3D на здоровье и зрение детей

Здоровье: о мнимом и настоящем влиянии 3D на здоровье и зрение детей

Стоит ли такому проекту как Total3D.ru, задуманному исключительно для поддержки, распространения, и если хотите, пропаганды и рекламирования 3D-технологий, рассказывать о негативных последствиях влияния этих технологий на здоровье человека?

Ответ на этот вопрос очевиден: несомненно, стоит. Прежде всего, энтузиасты 3D – такие же люди, только сталкиваются с пока не до конца изученными последствиями новых технологий гораздо чаще других, и именно поэтому им стоит знать всё о медицинской стороне вопроса – и хорошее, и плохое. Кроме того, сокрытие “плохой” информации ещё никому ничего хорошего не приносило, шила в мешке не утаишь.

Наконец, кому как не нам, всерьёз интересующимся 3D-технологиями, развеивать разнообразную чушь, инсинуации и прочий псевдонаучный бред, достаточно часто публикующийся от имени медиков, но ничего общего с медициной не имеющий. Это, знаете, как тот пресловутый “неуловимый Джо” – вред от излучения мобильников или генно-модифицированных продуктов может быть и есть, но найти его никак не могут. Впрочем, как и пользу. Зато что ни неделя – новые ворохи публикаций со ссылками на мнения непонятно кого типа ставших уже оксюмороном “британских учёных”. Разумеется, почти всегда без цифр и фактов. По этому поводу много лет назад покойный Роберт Энсон Хайнлайн очень метко выразился в том плане что “всё что нельзя выразить в цифрах, не наука,  это – мнение“.

Мы всегда не против выслушать чьё-то мнение, но если оно не подкреплено фактами, оставляем за собой право на беспощадную критику такого мнения, без оглядки на авторитеты.

Поводом для сегодняшней заметки послужила свежая публикация отчёта неправительственной организации VSP Global, изучающей срезы общественного мнения на североамериканском континенте. Опрос об отношении американцев к 3D-контенту проводился VSP Vision Care  с 11 апреля по 3 мая 2001 года среди 1010 респондентов разных полов, возрастов, национальностей и вероисповеданий на всей территории США.

Результаты оказались весьма любопытны. Так, каждый четвёртый из опрошенных родителей высказал обеспокоенность влиянием 3D в разных его проявлениях – телепередачах, кинофильмах, видеоиграх, на здоровье и/или зрение детей.

VSP

Что любопытно, только 6,5% из опрошенных родителей действительно на практике наблюдали у своих детей ощущение дискомфорта при просмотре 3D-контента. В целом, из той четверти родителей, что переживают по поводу возможности негативного воздействия 3D на здоровье/зрение детей:

  • 70% полагают, что 3D окажет негативное воздействие на зрение в ближней и долгосрочной перспективе
  • 69% полагают, что 3D вызывает головную боль и головокружение
  • 65% полагают, что 3D вызывает тошноту
  • 64% полагают, что 3D негативно сказывается на развитии зрительного восприятия детей

Примечательно отметить, что популярность 3D-развлечений при этом только возрастает, ибо если в прошлом году смотреть 3D-фильмы позволяли своим детям порядка 49% североамериканских родителей, то в будущем году это планируют делать уже 56% опрошенных. Кроме того, итоги опроса показали, что некоторые родители просто не ориентируются в вопросах того, как же именно 3D-технологии могут навредить зрению детей и будут ли от этого краткосрочные или долгосрочные последствия.

VSP

Иными словами, даже взрослые порой совершенно не ориентируются в реальном положении дел с влиянием 3D на здоровье, а вместо этого подхватывают и распространяют всевозможные страшилки.

Интересно по этому поводу высказался доктор Джастин Базан (Justin Bazan) из выше упомянутой организации  VSP:

“В настоящее время вокруг правды о воздействии 3D на здоровье и зрение детей наплетено множество неверных и ошибочных мнений. Дело в том, что на сегодняшний день не существует достоверных медицинских заключений о краткосрочном или долгосрочном отрицательном эффекте воздействия 3D на  зрение детей или о вреде от просмотра 3D для развития зрительного восприятия у детей. Напротив, 3D-технологии  в действительности могут действительно помочь в обнаружении глубоко запрятанных проблем со зрительным восприятием на ранней стадии их развития, ведь именно этим порой и обусловлен дискомфорт при просмотре 3D-контента. Если ребёнок с трудом смотрит 3D, самое время обратиться к офтальмологу. Впрочем, это также справедливо и для взрослых”.

Кстати, о взрослых. Результаты опроса показали, что взрослые гораздо чаще детей жалуются на высокий уровень дискомфорта при просмотре 3D. Таких насчитали порядка 28% из опрошенных взрослых. При этом из них чаще всего – в 32% случаев, речь шла о головных болях, 22% испытывали головокружение, 14% испытывали тошноту, и до 10% наблюдали расплывающееся изображение. Как правило, неприятные ощущения отступали сразу же после окончания просмотра 3D.

К сожалению, в результатах опроса VSP совершенно не упомянут очень важный параметр – какой именно процент дискомфортных ощущений вызывает та или иная 3D-технология. Это, на мой взгляд, существенно подрывает доверие к результатам исследования. Давно известно, что одна из самых недорогих и наиболее распространённых на сегодняшний день технологий – анаглифические очки, порой вызывает не только тошноту и головную боль, но у некоторых зрителей дело доходт даже до временного сдвига цветовой гаммы зрительного восприятия.  Смешивать сюда активно-затворные и поляризационные 3D-технологии мне представляется несколько странным, как в том анекдоте про два вагона варенья  и часовых стрелок.

В любом случае, если вам каким-то образом всё же нездоровится от просмотра 3D-контента, но бросить это увлекательное занятие вы не в силах, попробуйте как-нибудь рецепт от доктора Базана. Доктор называет его “Правилом 20/20/20”.

Правило 20/20/20: Для отдыха глаз каждые 20 минут смотреть в течение 20 секунд на что-либо, удалённое на 20 футов (примерно 6 метров).

Источник: VSP Vision Care