Поделиться

Российская компания TrueConf (до апреля 2011 г. «ВидеоПорт»), занимающаяся разработкой систем видеоконференцсвязи, объявила о создании программно-аппаратного комплекса TrueConf 3D – первого в России решения для организации видеосвязи с трехмерным изображением (3D).

3D-формат видеосвязи обеспечивает камера, позволяющая проводить стереосъемку и передавать видео в реальном времени.

TrueConfКомплекс 3D-видеосвязи TrueConf включает стереокамеру с модулем для записи изображения в 3D-формате, клиентское приложение, обеспечивающее прием и передачу стереоданных, а также монитор с разверткой 120 Гц, при которой изображение на экране воспроизводится с удвоенной частотой, и затворные очки NVIDIA. Клиентское приложение и видеокамера поддерживают работу всех существующих на рынке систем отображения стереоконтента с использованием очков.

Создание системы стереовидеосвязи стало возможным благодаря интеграции в единый модуль управления параметрами стереосъемки и воспроизведения. Сочетание интеллектуальной системы компенсации искажений камер и динамической регулировки параллакса позволяет изменять режим стереосъемки без дополнительных ручных настроек и исключает необходимость постобработки. Особенностью системы TrueConf 3D является функция распознавания характера сцены, позволяющая автоматически выбирать метод съемки на параллельных или конвергентных осях, а также их сочетание.

TrueConf 3D

Начальник отдела исследований TrueConf Иван Мелешко отметил, что следующим шагом в развитии TrueConf станет создание автостереоскопических систем, не требующих использования очков.

По словам директора TrueConf Михаила Готальского, стоимость решения для оборудования одного рабочего места системой видеосвязи 3D на сегодняшний день составляет от 150 тыс. руб. В дальнейшем стоимость 3D-мониторов будет снижаться и видеоконференции с трехмерным изображением станут более доступными для корпоративного использования.

Решение TrueConf 3D планируется вывести на рынок корпоративных клиентов до конца этого года.