Поделиться

Компания Apple подала в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (U.S. Patent and Trademark Office) заявку на патент, касающийся новой технологии съемки 3D-изображений. В документе под названием “Systems and Methods for an Imaging System Using Multiple Image Sensors” (Системы и методы формирования и обработки изображений с использованием нескольких сенсоров) описывается технология съемки, обработки и формирования 3D-картинок с помощью системы на базе двух камер. Не исключено, что разработка будет использоваться в мобильных устройствах, таких как популярных смартфон iPhone.

Apple заинтересовалась качественным "аппаратным" 3D

Представленная концепция позволит Apple уйти от широко используемых программных методов. В документе указывается, что существующие версии программного обеспечения обычно “догадываются”, какие параметры устанавливать при рендеринге 3D-изображения.

По словам инженеров Apple, такие “догадки” могут стать причиной появления артефактов, а это – низкое качество получаемого 3D-фото. По этой причине, компания Стива Джобса намерена реализовать аппаратный подход к расчету этих параметров.

"Systems and Methods for an Imaging System Using Multiple Image Sensors"

Цель Apple – создать систему на базе нескольких сенсоров, включая отдельные модули для яркости, насышености и глубины. Данные с нескольких датчиков будут использоваться для формирования одной трехмерной фотографии.

Вдобавок к фото, разрабатываемое Apple решение позволит снимать стерео 3D-видео. Можно предположить, что в случае реализации Apple 3D-камеры, компании придется оснащать будущие модели устройств 3D-дисплеями

Съемка 3D-фото и видео в наше время диковинкой не назовешь. На страницах Total3D мы не раз писали про новые модели мобильных устройств с поддержкой съемки и демонстрации 3D. Среди них: игровая консоль Nintendo 3DS, смартфоны HTC EVO 3D и LG Optimus 3D, планшет LG G-Slate

Представленная Apple заявка на патент является не первым шагом компании в сторону развития 3D-технологий. В 2009 году разработчик заинтересовался разработкой дисплея 3D-экрана с датчиком положения головы, а в 2008 объявил об изучении технологий автостереоскопии.