Поделиться

В клинике факультетской хирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова (СПбГМУ им. Павлова) была проведена первая хирургическая операция с применением системы EndoSite 3Di Digital Vision c 3D-камерой.

 

СПбГМУ им. Павлова

 

Специалисты университета получили оборудование от компании Viking 3D. Пока что система находится в СПбГМУ на тестировании. Не исключено, что впоследствии EndoSite 3Di Digital Vision будет куплена. Руководство университета планирует открыть специальные курсы для хирургов, которые будут учиться пользоваться новой системой. К сожалению, отечественные разработчики пока что не могут предложить медикам решения такого уровня.

 

По словам заведующего кафедрой факультетской хирургии с клиникой СПбГМУ им. Павлова Валерия Седова, с помощью EndoSite 3Di Digital Vision можно делать операции на кишечнике, желудке, решать онкологические проблемы.

Сегодня с помощью новой системы хирурги СПбГМУ делали операцию у больного с ожирением. Раньше на выполнение подобных операций требовалось до 6 часов времени, врачам приходилось делать большие разрезы. Современные технологии позволяют делать то же всего за час без ран и кровопотерь. Самое важное то, что пациент уже на следующий день может ходить.

3Di Digital Vision

Стоимость комплекса EndoSite 3Di Digital Vision составляет -40 тысяч.

Во время операции с использованием EndoSite 3Di Digital Vision в тело оперируемого вводится  видеокамера. Хирург работает специальными инструментами через небольшие разрезы на теле человека. Раньше хирургам приходилось ориентироваться по демонстрируемой на трех ЖК-дисплеях картинке. Сегодня им на смену пришел специальный шлем с 3D-очками. При этом медик имеет большую свободу действий и картинка всегда перед глазами.