Поделиться

На днях ведущие мировые производители электроники и электронных компонентов – AMD, Dell, Intel, Lenovo, Samsung Electronics LCD и LG Display, выступили с совместным заявлением о дополнительных мерах  по ускорению адаптации экономичных и масштабируемых цифровых интерфейсов класса DisplayPort и HDMI (High-Definition Multimedia Interface) в вычислительных системах. Более того: компании Intel и AMD планируют полностью прекратить поддержку аналоговых видео-интерфейсов вроде VGA (Video Graphics Array) и LVDS (low voltage differential signaling technology) в своих продуктах уже к 2015 году.

Основные преимущества, достигаемые при использовании цифровых интерфейсов DisplayPort и HDMI, очевидны, их применение позволяет создавать более тонкие устройства с поддержкой высоких разрешений экрана, с большей глубиной цветности. Древнему аналоговому VGA, разработанному более 20 лет назад, за современными интерфейсами давно не угнаться. Кроме того, цифровые интерфейсы позволяют создавать миниатюрные и сверхэкономичные гаджеты с высоким разрешением экрана, сенсорными функциями и поддержкой новых технологий вроде 3D. Здесь на смену традиционному интерфейсу LVDS приходит цифровой DisplayPort.

Таким образом, HDMI 1.4a  станет стандартом для новых ПК с подключением к бытовой электронике, в то время как DisplayPort 1.2  претендует на роль стандарт для внутренних соединений, а также для вывода на мониторы и проекторы.

В планах компании Intel – прекращение поддержки процессорами и чипсетами интерфейса LVDS к 2013 году, интерфейса VGA к 2015 году. Компания AMD планирует отказаться от LVDS в большинстве продуктов к 2013 году, отказ от поддержки VGA также стартует  в 2013 году и закончится в 2015 году. Примерно в этих же временных рамках будет полностью прекращена поддержка интерфейса DVI-I.

Напомним, что именно 2015 год обозначен в планах Международного союза электросвязи (ITU) в качестве последнего рубежа для всемирного перехода на цифровое телевещание. Так что отказ от аналоговых интерфейсов к этому году имеет вполне логичное обоснование. Тем же, кто беспокоится о поддержке своих старых любимых устройств, также напомним, что интерфейс DisplayPort имеет прямую и обратную совместимость с интерфейсами VGA и DVI посредством сертифицированных адаптеров.