Поделиться

Японская компания Hibino представила новую технологию производства крупных демонстрационных 3D-дисплеев на базе  светодиодов с рекордным для отрасли шагом между точками. Так, шаг расположения светодиодов модели ChromaLED 3D4 с диагональю 76 дюймов составляет всего 4 мм, шаг расположения светодиодов 280-дюймовой модели ChromaLED 3D6 составляет  6 мм.

 

ChromaLED 3D4

 

Обе модели принадлежат к классу стереоскопических дисплеев, отображающих картину по технологии «точка за точкой», то есть, с отражением видеосигнала для правого и левого глаз точками экрана в шахматном порядке. Особенность метода в том, что каждая видимая точка экрана, составленная из светодиодов (LED), оснащена специальным фильтром с круговой поляризацией. Это позволяет видеть стереоизображение с помощью недорогих пассивных 3D-очков с круговой поляризацией.

 

Hibino ChromaLED 3D

 

До сих пор компания Hibino разрабатывала демонстрационные 3D LED-дисплеи на базе технологии «линия за линией», подразумевающей  подачу видеосигнала для правого и левого глаз по соседним вертикальным линиям. Основной недостаток такого метода – вдвое меньшее разрешение 3D-картинки по сравнению с режимом показа обычных 2D моментов. Метод «точка за точкой», конечно же, не является полной панацеей, однако позволяет повысить горизонтальное и вертикальное разрешение примерно на 30%. Этого вполне достаточно для естественного отображения 3D-картинки. Кроме того, компания также разработала свою собственную технологию расположения поляризационных фильтров на каждой точке изображения, что позволило прилично увеличить углы обзора.

 

Hibino ChromaLED 3D

 

В Hibino полагают, что их новые разработки найдут широкое применение на выставках, концертах и других событиях, равно как в музеях, аттракционах, тематических парках и пр.

 

ChromaLED 3D6

 

 

 

Источник: Tech-On!